Светлый путь
  • Рус Тат
  • Одинаковы – снаружи, разные – внутри, или о суррогатной алкогольной продукции

    В последнее время телефон редакции просто обрывается от звонков. Это и предновогодняя суета: обращаются с различными вопросами, предложениями, просьбами. Но не только. Вот и при подготовке этого материала поступило очень много звонков с сообщением о незаконной продаже спиртных напитков, торговле спиртосодержащей жидкостью, прозванной в народе «фанфуриками». Предновогодние дни обычно не...

    Наверняка многие считают, что от фальсифицированной водки страдают лишь алкоголики. Некоторые уверены: раз купили дорогую водку в магазине, она качественная. Однако и такая алкогольная продукция может быть фальшивой. Она встречается и на полках магазинов, в кафе и других подобных местах отдыха, которые мы привыкли посещать.

    А объем год от года увеличивается

    Недавно казанские полицейские во время крупномасштабной операции изъяли более 50 тонн фальсифицированного алкоголя. Как сообщила пресс-служба МВД по РТ, это самая крупная в Татарстане за последние несколько лет изъятая продукция. Оптовыми поставками занимались жители Татарстана и соседних регионов. Эту алкогольную продукцию поставляли из Северной Осетии, разливали в подпольном конвейере по бутылкам и сбывали оптовикам по ценам в два раза ниже рыночных. Помимо водки с конвейера сходила и спиртосодержащая жидкость в 99-миллилитровых пузырьках («фанфуриках») под видом технического спирта. В настоящее время образцы изъятой продукции отправлены на экспертизу. Организовал этот незаконный бизнес 41-летний житель Казани. С начала этого года из незаконного оборота полицейские изъяли 175 тысяч литров фальсифицированного алкоголя. В 2013 году - около 40 тысяч. За четыре года количество изъятого из незаконного оборота поддельного алкоголя возросло более чем в 14 раз.
    Конкретные меры в данном направлении предпринимаются и в нашем районе. По сведениям, полученным из ОВД Тукаевского района, за 11 месяцев текущего года в сфере противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции в районе выявлено 2 преступления и 97 правонарушений. К уголовной ответственности привлечены 2 человека. За 11 месяцев изъято свыше 550 литров алкоголя.
    Почему так? Сталкиваясь с подобными цифрами и фактами, поневоле задаешься таким вопросом. Действительно, почему год от года увеличивается количество фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции? Главной стала эта тема и на прошедшем в Москве в начале года IX Алкоконгрессе.
    - В 2009 году самая дешевая бутылка водки продавалась по 50-60 рублей, - сказал Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - А к 2020 году минимальная цена поднимется до 400-450 рублей. Это, с одной стороны, приносит дополнительные доходы в бюджет. Но с другой - увеличивает серый рынок. По данным экспертов, сейчас лишь треть выпиваемой россиянами водки абсолютно легальна. Остальное приходится на промышленный контрафакт (с которого не уплачены акцизы) и суррогаты.
    В Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) считают, что доля суррогатной водки, которой удается правдами и неправдами проникнуть на прилавки российских магазинов, составляет около 50 процентов. «Производители предупреждали, что нельзя так резко повышать ставку, поскольку рост акцизов не соответствует росту зарплат покупателей. Поэтому потребители начинают переходить с легальной продукции на нелегальную и суррогатную продукцию», - говорит председатель правления СПАП Дмитрий Добров. Это касается не только алкоголиков, но и обычных покупателей. То есть при внезапном приезде гостей и желании их «угостить» такие люди постучатся к нелегальным продавцам водкой. А что может случиться после приема таких «горячительных» напитков, остается только догадываться. Ладно, если все обойдется хорошо. Ведь случаются и сильные отравления, и даже со смертельным исходом.

    Лучше не пить!

    Несомненно, тем, кто не пьет, волноваться нечего. И голова у них не болит. Но ведь есть еще и такие, кто хотя бы по праздникам пригубит шампанское.Что думают жители района по этому поводу? И вообще, какого они мнения о спиртном, производителях фальсифицированной алкогольной продукции и торговцах ею? С некоторыми из них мы побеседовали.
    Нурдия Закирова, поселок совхоза «Татарстан», 73 года: «Семья наша непьющая. И дети не интересуются спиртным. Но все-таки иногда в праздники или памятные события встречаются люди, выпивающие вино. Среди них есть много воспитанных, интеллигентных людей. Поэтому они тоже могут пострадать от суррогатной водки. Из-за чьего-то «серого бизнеса» безвинные получают вред здоровью, приходит горе в их семьи. Поэтому считаю: обогатившихся таким образом «бизнесменов» следует привлекать к суровому наказанию. А пить или не пить, наверное, личное дело каждого. Никого невозможно принуждать. Но все-таки думаю, что польза от разъяснительной работы среди населения будет большая».
    Ильгиз, 32 года (просил не указывать фамилию и место жительства): «Что не пью совсем, не могу сказать. Редко, в выходные с друзьями, за праздничным столом. Но, как говорится, в разряд пьющих себя не включаю. Все в меру. Что касается дешевой водки, конечно, тревожит. Ведь даже в магазинах могут выставить такую продукцию, лично я проявляю в этом деле большую осторожность. Наказание к торгующим различными суррогатами, фальсифицированной продукцией, безусловно, должно быть жестким. Но желание и действительность не совпадают. Думаю, что их привлекут к штрафу или какому-нибудь мягкому наказанию и все.
    Эльвира Валиева, активист села Мелекес, 25 лет: «Самой, конечно, не приходилось сталкиваться с фактами торговли фальсифицированной водкой. Но я убеждена: занимающиеся таким делом должны понести строгое наказание. Также считаю, что воспитание чувства нетерпимости к спиртным напиткам, изменило бы ситуацию. Возмем к примеру, проведение праздников с алкогольными напитками. Надо отказаться от этого обычая. Важно продумать разные интересные, увлекательные игры, развлекательную программу. Когда весело, горячительных напитков для поднятия настроения не нужно. Безусловно, бороться с этой людской привычкой трудно»
    Такие вот мнения. Есть над чем задуматься, обменяться мнением. Если будут какие-либо вопросы по данной заметке, ждем ваших комментарий под статьей в сайте нашей газеты.
    К слову, как отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации центральной районной больницы, врач анестезиолог-реаниматолог Ильшат Зидиханов, случаев отравления фальсифицированной водкой в районе наблюдается один-два раза в месяц. «При выявлении таких фактов мы срочно направляем пострадавших в Набережные Челны, в БСМП», - сказал он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: