Светлый путь
  • Рус Тат
  • Обращения сельчан к правозащитникам год от года увеличивается

    В прошлом году также сохранилась тенденция роста числа обращений и заявлений граждан, поступивших в дежурную часть районного отдела внутренних дел. С начала года их общий массив составил почти 7 тысяч. Об этом сообщает начальник отдела МВД России по Тукаевскому району Роберт Хуснутдинов и подведя итоги годовой деятельности затрагивает некоторые цифры...

    Из незаконного оборота изъяты оружие и боеприпасы

    В течение года зарегистрировано 469 преступлений, что на 7,9 процента ниже показателей 2013 года. Из них на 15 процентов сокращено количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, на 6,2 процента снизилось количество преступлений против собственности, фактов проявления терроризма и экстремизма на территории района не допущено
    Зарегистрировано 6 преступлений, связанные с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Было изъято 6 единиц оружия и 35 единиц боеприпасов. Кроме этого, проводились мероприятия по разъяснению гражданам о добровольной сдаче оружия и боеприпасов. В ходе данных мероприятий от населения принято 7 единиц огнестрельного оружия.

    Преступления больше совершаются лицами в нетрезвом состоянии и ранее судимыми

    Одним из проблемных направлений в охране общественного порядка по-прежнему остаются совершение преступлений лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми. В прошлом году в состоянии алкогольного опьянения совершено 127 преступлений, что на 42 преступления больше, чем в 2013 году. За распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах к штрафу привлечены 2300 человек. Неблаговидные поступки с участием ранее судимых лиц немного сократились, но успокаиваться рано.
    В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 22 преступления, составлено 30 административных протоколов. На учете в районном отделе внутренних дел состоят 49 наркозависимых лиц.

    Ссоры в семье толкают ребенка к преступлению

    К сожалению, преступления, связанные с несовершеннолетними, вызывают большую тревогу: в последние годы их количество идет к увеличению. Возбуждены уголовные дела в отношении 5 родителей за ненадлежащее воспитание своих обязанностей, 288 родителей привлечены к штрафу. Расследовано 16 преступлений, совершенных несовершеннолетними, из которых 5 является жителями Тукаевского района. Всего на профилактическом учете в ОВД состоят 30 подростков.
    Основной причиной таких преступлений является неблагополучная обстановка в семье. Скандалы, тяжелая обстановка, плохие взаимоотношения приводит к детским правонарушениям. Сегодня в районе на учете состоят 78 неблагополучных семей.

    Семейные скандалы - головная боль участковых уполномоченных

    В 2013 году количество преступлений, совершенных на бытовой почве, увеличилось с 31 до 50. Бытовые преступления, как правило, совершаются в основном в отношении родственников. В целях профилактики совершения более тяжких бытовых преступлений семейные дебоширы ставятся на профилактический учет, находятся под наблюдением. На отдельном контроле - выявление преступлений превентивной направленности, то есть нанесение побоев, угроза убийством, причинение средней тяжести вреда здоровью. В прошлом году совершено 114 подобных преступлений.

    Крадут все, что плохо лежит

    Кражи сегодня становятся головной болью сотрудников внутренних дел. Самые любимые места грабителей - строящиеся объекты, садовые домики. Где, что плохо лежит, что не охраняется - они крадут все. Сколько бы не предупреждали хозяев, чтобы они не оставляли без присмотра стройматериалы, инструменты, ценные вещи в садовых домиках, граждане не внимают этим просьбам и вкушают плоды своей невнимательности.

    Нас обманывают, а мы обманываемся

    Случаи социального мошенничества не сокращаются. Несмотря на предупреждения через средства массовой информации или другими путями, потерпевших от мошенников не становится меньше. Через платежные терминалы, средства сотовой связи в руки мошенников перекочевывают сотни тысяч денег. Уже сколько лет население «ведется» на такие уловки нечистоплотных людей, как «выиграли автомобиль, чтобы получить, нужно заранее перевести на этот счет столько-то рублей», или «ваш сын сбил человека, принесите такую-то сумму для его спасения».
    Есть примеры обмана пожилых людей в селах. Войдя к ним в доверие, они предлагают «снять порчу», купить медицинские товары. Помните об одном: цель мошенников ни в коем случае помочь вам, а заработать деньги для себя. А ваша задача - сохранить свои деньги.

    Взяточничество на отдельном контроле

    В последнее время органами внутренних дел уделяется все больше внимания выявлению коррупционных преступлений. В прошлом году выявлено 6 фактов присвоения вверенного имущества, 29 должностных преступлений и 4 факта взяточничества.
    фото с сайта http://www.pravda.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: