Светлый путь
  • Рус Тат
  • Несмотря на кризис, жизнь продолжается

    На сельских сходах, во время встреч с населением глава района Василь Хазеев доступно, подробно разъясняет ситуацию в стране, республике. Правительством РФ даны распоряжения по сокращению расходов на 10 процентов практически по всем статьям, кроме защищенных. Имеется такое распоряжение и по району. Начальник финансово-бюджетной палаты района Ляйсан Хузягалиева отметила, что имеющиеся...

    - Год завершили успешно. В прошлом году в районе велись значительные строительные работы, были возведены общественные центры, ФАПы, ветеринарные пункты, опорные участки полиции, пожарные депо. Проложено 70 километров дорог. Обновлено 39, 3 километра водопроводной линии, проложено 18,9 км газопровода. По республиканским программам проводился ремонт школ, многоэтажных домов. Хорошо бы сохранить эти темпы, объемы и в наступившем году. Развернули строительство и в текущем году. В поселках Сосновый Бор построим детский сад, Комсомолец - клуб. В плане также строительство и других необходимых для сельчан объектов. Сегодня, в условиях финансового кризиса, сказать об этом наверняка невозможно. Но надеюсь, задуманное свершится, - обстоятельно рассказал на сельском сходе в Кузкеево глава района Василь Хазеев. На конкретных примерах, убедительно доказал собравшимся, что сложные периоды в жизни государства случались не раз. В сельской местности пережить такую финансовую нестабильность гораздо легче. Ведь картофель, овощи, фрукты, мясо, молоко производится в собственном подворье.
    - Жизнь продолжается, несмотря на кризис. В трудные годы село всегда оставалось опорой. Надо сильнее прикипеть к земле. Больше держать во дворе домашней живности, выращивать овощи и картофель. Хватит и детям, и самим, да и дети будут тянуться к земле. Село живет скотиной, огородом, произведенной у себя продукцией, - сказал Василь Гарипович.

    Беспокоят собаки, огромные цифры в квитанциях за газ

    Как уже повелось, на сходе выслушали отчет главы сельского поселения Эдуарда Гараева. В прошлом году в поселении сделано многое. Проложены дороги с твердым покрытием на центральной улице в Кузкеево, Старом Байларе. Построены ветеринарный пункт, пожарное депо, проведены частичный ремонт в участковой больнице, закольцовка части водопроводной сети, подана вода в дома, в которых ее не было. Много сил вложено в благоустройство кладбищ в поселении, установлены аншлаги.
    Участковая больница является местом оздоровления для жителей более десятка окрестных сел. Здесь работают опытные медицинские кадры. Очень важно, чтобы больница работала, говорили выступающие. Радует, что в селе открылся стоматологический кабинет, в который приехал работать по федеральной программе «Сельский врач» молодой специалист Ильназ Галиев. В последнее время в больницах продолжается сокращение койко-мест. Явление не из приятных. И в районной больнице нас не слишком привечают, были случаи, когда отказывали в приеме, посетовали собравшиеся на сход.
    На сходе прозвучали вопросы об увеличении количества собак на сельских улицах, о недоразумениях с обменом медицинских полисов, об ограничении скорости проезжающих по улицам машин. В течение схода лучшим работникам, родителям, чьи сыновья служат в армии торжественно вручались Почетные грамоты и Благодарственные письма.

    Будет ли бассейн в Шильнебашском детском саду?

    Довольны ли жители села Старое Абдулово чистотой воды?- эти и другие актуальные задачи поднимаются на сельских сходах.
    Прошедшие в Шильнебашской и Князевской сельских поселениях сельские сходы как обычно, начались с поздравлений и вручений Благодарственных писем от имени военного комиссариата.
    После того, как глава Шильнебашского сельского поселения Ольга Гончарова ознакомила с проделанной работой за прошедший 2014 год, жители села подняли вопрос о состоянии дорог. Выяснилось, что дорогам нужен ремонт. Родители просили, чтобы в детском саду сделали бассейн. «Для бассейна выделено отдельное помещение. Было бы хорошо, если дети плавали в бассейне, росли здоровыми и закаленными», - выразили свои пожелания родители. Так же жители жаловались на стаи собак. Предложили штрафовать их хозяев.
    Сход граждан в Князевском сельском поселении по сравнению с прошлым годом прошел иначе. Его участники довольно жестко выразили свои претензии, пожелания. Фермер Тагир Харматуллин поднял вопрос, связанный с экологической ситуцией, создаваемой ООО «Камский Бекон». В своем выступлении он пожелал неформального подхода к проведению подобных сходов, подробного обсуждения гражданами актуальных вопросов, обязательного участия в них ответственных работников всех служб районной администрации.
    Глава Староабдуловского сельского поселения Резида Сафина рассказала на сходе о работе, проделанной по программе «Чистая вода». С помощью данной программы в детский сад «Гульчэчэк», в личные хозяйства проведены водопровод и канализация.
    Глава Семекеевского сельского поселения Зиннур Сагитов в своем выступлении тепло отозвался об умелых людях, проживающих в селе и занимающихся фермерской деятельностью, о семьях, которые содержат свои подворья в чистоте и порядке. В деревне Ургуда проложена новая дорога, в Ургуде и Саитово реконструированы электросети. Собравшиеся на сход сельчане говорили о необходимости пожарной машины, благоустройства родников, озвучили проблемы, связанные с дорогой и газообеспечением деревни Кугашево. И семекеевцы и староабдуловцы выразили недовольство работой центральной районной больницы, заявили, что не могут вовремя попасть к нужному врачу, о неудобствах электронных очередей для старшего поколения.
    Внимательно выслушав просьбы и выступления, глава района Василь Хазеев поделился своим мнением с сельчанами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: