Светлый путь
  • Рус Тат
  • Наш след в истории районки…

    В дни празднования 45-летнего юбилея газеты «Якты юл» («Светлый путь») ветераны, связавшие свой творческий путь с этим авторитетным изданием, встречаются, вспоминают былое. Запоминающийся вечер прошел в селе Кузкеево. Я расскажу о том, как прошла наша встреча с «живой историей» районной газеты, легендарной личностью, около 40 лет возглавлявшей отдел писем, нашей любимой наставницей Загидой Набиуллиной. 

    С каким же нетерпением мы ждали эту встречу! Загида апа была взволнована не меньше, чем мы! А иначе и быть не могло. Ведь каждая из нас – и талантливая переводчица Альфия Шайхнуровна Сунгатуллина, посвятившая 45 лет своей жизни изданию районной газеты на русском языке, и Мануся Закиевна Гильманова, которая на протяжении десятилетий была бессменным редактором дубляжа, и Гадания Шарифовна Сафиуллина, прошедшая путь от корректора до ответственного секретаря, и журналист Разина Насибуллина, за 20 лет работы в газете объездившая все села и поля района, готовившая «горячие» репортажи, очерки и критические заметки – может по праву считаться ученицей нашей Загиды апа. Мы говорили и не могли наговориться, делились воспоминаниями. Мыслями то и дело возврщались в те годы, когда только делали свои первые шаги. 
    Мы – очень счастливое поколение. Первые шаги в журналистике мы сделали в самом лучшем, поистине творческом коллективе. Ежедневно, ежечасно чувствовали чуткое отношение старших наставников, прислушиваясь к их мудрым советам, они искренне радовались каждому нашему успеху, вдохновляли и окрыляли нас. Мы научились верить в свои силы, реализовывали свои самые смелые творческие планы, буквально жили газетой. Во время этой встречи мы с глубоким уважением вспоминали и ушедших в мир иной сотрудников газеты – нашего первого главного редактора интеллигентного, очень скромного Дамира Харрасовича Вагизова, нашу отзывчивую, искреннюю наставницу, ответственного секретаря Флеру апа Сайфутдинову. Благодаря ее организаторским способностям, каждое звено при подготовке газеты работало четко, как часовой механизм. Вспомнили и нашего корректора – открытую и озорную Хаву апа Биктимерову, нашего любимого поэта с чистой душой Ханифа абый Хуснуллина, известного журналиста Гамира абый Гайфутдинова. 
    Что касается лично себя, то я не устану говорить слова благодарности в адрес Халиды Бариевны Гумеровой, талантливого организатора, смелого руководителя. Благодаря этой неординарной личности, я полюбила газетную журналистику. Именно в годы ее руководства авторитет журналиста был особенно высоким. На любое задание руководители хозяйств прислали за нами машину. Главы районов читали районную газету от корки до корки, все планерки начинались с упоминания какой-либо нашей статьи. Мы работали вдохновенно, с энтузиазмом. А «Якты юл» («Светлый путь») выписывали в каждой семье района. Наше издание было настоящим барометром, круглосуточно доносящим до читателя дыхание района. Наш тираж в те годы доходил до 10 тысяч экземпляров.
    В творческой жизни редакции нередко происходили и курьезные случаи. Надолго запомнилось событие, связанное с главой района Алексом Гарифиновичем Хабибуллиным, его, к сожалению, уже давно нет в живых. Это человек, который одним из первых ввел в традицию встречи с руководителями колхозов и совхозов с глазу на глаз: будь это в поле или на ферме. Но была одна загвоздка: эти планерки очень часто начинались в 3 часа утра! Опаздывать ни на минуту нельзя. На одну из таких планерок мне пришлось выехать на такси. Я подъехала в тот самый момент, когда Алекс Гарифинович громко отчитывал одного из опоздавших руководителей. И надо же такому случиться: у меня с собой оказалось недостаточно денег, чтобы расплатиться за проезд. Таксист торопит. И председатели колхозов, приготовившиеся посмотреть очередную «комедию», и глава района отвлеклись от опоздавшего руководителя и все свое внимание направили на меня, молниеносно повернули голову в мою сторону. А мне некуда деваться: водитель уже нерничает. Я, набравшись смелости, подошла к ним и попросила денег в долг. Не ожидавший такой наглости от опоздавшего журналиста, Алекс Гарифинович от души рассмеялся. Вытянувшиеся в струнку остальные руководители тоже оживились. Все стали предлагать мне деньги. С шутками и прибаутками мы направились на осмотр полей.
    Смешных историй в жизни редакции было очень много. Вспомнили также, как Загида апа в совершенно новом пальто поехала на ферму и упала в сенажную яму, со смехом припомнили эпизод, когда после выхода моей критической статьи «От 30 коров – ведро молока!» опозоренный председатель хозяйства раскрасневшись от злости пригрозил мне: «Еще раз так напишешь, я тебя пристрелю!». 
    Не зря говорят, что час встречи с близким человеком равен мгновению. Несмотря на то, что мы целый день гостили у Загиды апа, остались недосказанные слова, мысли. «Приезжайте хоть зимой, возьмите с собой санки!», – так, шутя, проводила нас хозяйка. Эта встреча запомнится надолго, каждая из нас получила заряд ярких эмоций, мы вволю насмеялись, и даже всплакнули. А наша Загида апа все такая же живая, активная, энергичная. Не дашь ей этих 84 года! Она и сегодня радует читателей газеты «Якты юл» («Светлый путь») своими статьями. А мы, ее ученики, желаем, чтобы ее творчество не иссякало, а сама она оставалась такой же активной и нужной для всех. Нам еще многие ее юбилеи предстоит вместе встретить. 
    Разина Насыбуллина, заслуженный работник культуры РТ.
    Перевод Гульназ Таиповой.
    / Фото Танзили Шайхнуровой.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: