Светлый путь
  • Рус Тат
  • Наградили победителей конкурса

    Объявленный редакцией конкурс «Ремесло - золотой браслет на руке» вызвал среди читателей огромный интерес. В конкурсе, который длился более двух месяцев, приняли участие более 15 человек. А если учитывать тысячи голосов, что набрали наши участники, то с полной уверенностью можно сказать, что конкурс прошел успешно. Для награждения победителей пригласили в...

    Житель поселка Сосновый Бор, лапотник, 82-летний Шигап ага Нафиков, участвовав в конкурсе редакции «Ремесло - золотой браслет на руке», стал одним из победителей и был удостоен памятного подарка газеты. Мы пригласили мастера в редакцию и попросили его рассказать об истории увлечения плетением лаптей, о секретах этого уже позабытого ремесла.
    Лапти Шигап ага начал плести в детстве - с девяти лет. Этому ремеслу, которое удавалось освоить далеко не всем, научил его дед. Дед Шаех также мастерил для колхоза деревянные лопаты, бороны. И потихоньку передавал свое мастерство, секреты внуку. «Не считая того, что лет десять назад сплел три-четыре пары лаптей, с 1952 года по настоящее время этим не занимался»,- поведал нам Шигап ага. Получается, что мастер вернулся к своему увлечению через 60 лет. А почему это ремесло вновь потянуло его? Увидев его лапти на выставке «Народные промыслы», директор Князевского дома культуры Тамара Тузеева обратилась к Шигапу ага с просьбой сплести лапти для проведения культурных мероприятий.
    «На одну пару лаптей уходит два-три часа. Труднее сплести маленькие. Самое трудное, «шить» последний ряд подошвы. При плетении использую кочедык, это такой рабочий инструмент. Материал для лаптей готовится из липового лыка. Заготовить его нужно с молодых лип в конце мая, в начале июня», - говорит Шигап ага.
    Кроме плетения лаптей, Шигап бабай увлекается и поделками из дерева. Одно из них - коромысла. Раньше, когда в домах еще не было водопровода, воду носили с колонок на улице, родников, мастера по изготовлению коромысел в деревнях было ох как трудно найти. «Когда девушки выходили замуж, существовал обряд: показать ей дорогу к роднику. Он сохранился до сих пор. Я делаю коромысла и дарю их специально к свадьбам, - рассказывает Шигап ага. Для изготовления коромысла берется ильмовое дерево.
    Также золотых рук мастер Шигап ага изготавливает дуги для лошадей, сани, деревянные колеса для телег. «Лошади в деревнях еще есть. Значит, и мое ремесло нужно. Недавно вот сделал восемь дуг для СХП «Алмаз», - говорит он. Часто обращаются с просьбой сделать черенки для лопат, вил, кос. Чтобы было удобно и легко работать, мастер готовит, сушит материалы за год вперед. И что удивительно, все делает вручную, не на станках. С помощью топора, стамески, рубанка. Вручную изготавливает и большинство инструментов, почти не покупает.
    Сегодня Шигап ага и Рахия апа живут вдвоем. Они вырастили трех сыновей, пять дочерей. У них уже 16 внуков и 15 правнуков. «Стараюсь никому не отказывать. Просят сделать скалку, пожалуйста, помогаю. Делаю ее из более мягкого дерева, чтобы не больно «падало» на подвыпившего мужа» - шутит Шигап ага. Вот таким бодрым, жизнерадостным оказался наш мастер-лапотник Шигап ага Нафиков.
    Среди победителей конкурса «Ремесло-золотой браслет на руке» есть и Лилия Мингазова из деревни Старый Дрюш. Из обыкновенных длинных воздушных шаров она делает разные цветы, игрушки, медвежат, лебедей…
    «Я люблю творческую работу. До этого участвовала в двух конкурсах, объявленных в вашей газете. Присылала свои работы на фотоконкурс, а в конкурсе фигур из снега стала победителем. А о конкурсе мастеров узнала только после окончания первого этапа и решила попробовать. Я и не думала, что попаду в число победителей», - поделилась впечатлениями девушка.
    19-летняя Лилия учится на втором курсе Набережночелнинского филиала КАИ, получает специальность экономиста. В свободное время любит вязать крючком, готовить. Стряпать она научилась у мамы Наили ханум. В семье каждый занят своим ремеслом: папа делает сундуки, мама вяжет, старший брат кладет печи, только младший брат еще не выбрал себе дело по душе. Есть еще одно увлечение в семье Мингазовых- каждый день они ходят на лыжную прогулку, очень любят заниматься спортом.
    А победить в конкурсе Лилии помогли друзья и однокурсники, они голосовали за нее на сайте газеты. «Такие мероприятия мне очень нравятся. Если конкурсы будут проводиться еще, я обязательно приму участие», - говорит девушка.
    Ученики Стародрюшской школы приехали в редакцию с директором школы Ильшатом Харисовым. Шестиклассник Айзат Саубанов и семиклассник Рафаэль Хафизов, которые посещают кружок «Умелые руки», охотно рассказали нам о своем увлечении.
    - Делать разные поделки из соленого теста нас научила Зульфия апа Халиуллина. Мы посещаем кружок два раза в неделю. Нам очень нравится. Еще не так давно начали изучать квиллинг (композиции из крученых бумажных полосок), - поделились своими впечатлениями мальчики.
    Автору стендов Саетнуру Шаймарданову из села Тлянче Тамак подарок торжественно вручили во время сельского схода под аплодисменты односельчан. Саетнур Нуриевич благодаря своим золотым рукам и фантазии, делает удивительные стенды. Один из них называется «Туган җирем- Татарстан», другой - «Родина моя-Россия». На стенде, посвященном нашей Республике, макет Кремля, башня Сююембикэ, мечеть Кол Шариф и другие объекты столицы сделаны в уменьшенной форме из пенопласта, гипса и раскрашены в соответствующие цвета. Здесь и фигура Президента, и гимн, и флаг республики. А на стенде о нашей стране в таких же масштабах выполнены Красная Площадь, фигура Президента России, гимн, флаг. Все это требует много сил, усердия и терпения. Мимо таких работ никто не может пройти, так как точные копии объектов никого не оставляют равнодушными. Кроме этих работ, Саетнур Нуриевич сделал панораму, посвященную 70-летию Великой Победы. Саетнур Нуриевич очень обрадовался всенародно врученному подарку, сказал, что такие конкурсы очень нужны, что необходимо больше писать о народных умельцах, мастерах.
    В этом году конкурсов будет много. Мы искренне поздравляем всех мастеров, восхищаемся их искусством и трудолюбием, благодарим за то, что поделились и с нами красотой творения рук человеческих. Желаем всем здоровья, успехов!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: