Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Надежная опора для родственников, гордость для близких и друзей

Фоат и Фаузия Габсаматовы из Старого Дрюша на днях отмечают свой 50-летний юбилей. Фоат Долфекарович более 20 лет проработал газовиком, а Фаузия Хайдаровна около 30 лет жизни посвятила обучению детей. Оставаясь верными избранной профессии, каждый достойно продолжает трудиться в своей сфере. Эти люди завоевали безусловное уважение жителей Старого Дрюша, близлежащих...

Ступив во двор дома, можно примерно представить, что за люди тут живут и какой они ведут образ жизни. Зайдя в подворье Габсаматовых, чувствуешь, как тебя будто обволакивает особая атмосфера тепла и уюта. Дом поражает своей красотой, навести которую способны лишь очень хорошие, добрые хозяева и хозяйки. Все комнаты прибраны, отовсюду веет чистотой и свежестью, порядком.

Беседу начали с Фаузии Хайдаровны. Она родом из села Саклов-Баш музыкального Сармановского района. Родилась и выросла в крепкой, дружной семье. Ее отец работал бригадиром в совхозе, а мама сначала - в школьной столовой, затем - на пекарне. Среднее образование получила в школе родного села. «Во времена моей юности было широко распространено самодеятельное творчество. Я росла, всей душой тяготея к песням и танцам, с малых лет участвовала во всех мероприятиях. Мы постоянно разъезжали по району и республике с творческими концертами», - рассказывает Фаузия Хайдаровна.

Желая передать детям свои творческие способности, помочь им в поиске и развитии талантов, после окончания школы Фаузия твердо решила стать учителем: подала документы для поступления в Елабужский педагогический институт на факультет учителей начальных классов.

Получив диплом, молодой специалист получает направление в Старомензелябашскую школу Сармановского района. Она с теплом вспоминает те годы. Все свои силы и умение молодая учительница отдает обучению детей, становится одной из самых активных участниц столь любимой ею художественной самодеятельности. Впрочем, и в школьные, и в студенческие годы, и во времена работы в школе она не пропускает ни одного мероприятия

Однажды Фаузия апа, приехав в Старый Дрюш, познакомилась с парнем по имени Фоат. В 1991 году молодые сыграли свадьбу. Таким образом, девушка, приехавшая в гости к подруге, волей судьбы осталась жить в селе, устроилась работать в местную школу учительницей начальных классов. Фаузия занялась формированием детских творческих коллективов, которые в дальнейшем принимали активное участие в районных и республиканских мероприятиях. «Неважно, сельская школа или городская - талантливые дети есть везде. Главное - помочь им обнаружить в себе таланты и развивать их. Я уже 28 лет работаю учительницей младших классов, и, исходя из своего опыта, могу утверждать, что современные дети очень информированы, в связи с чем и нам, взрослым, необходимо постоянно повышать уровень своих знаний», - говорит Фаузия Хайдаровна.

Родители Фоата также с детства приучали его любить и уважать труд. После окончания школы он прошел армейскую службу в войсках военно-воздушных сил на Дальнем Востоке. После демобилизации трудился в селе на тракторе и комбайне, заочно окончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум. Вдобавок, Фоат - мастер национальной борьбы куреш. Он бережно хранит почетные грамоты и призы, врученные ему за победы на Сабантуях.

Фоат абый - настоящий знаток своего дела. Тонкости профессии газовика он начал постигать еще в детстве, потому что этим делом занимался и его отец. Фоат перенял эту профессию от отца как драгоценное наследие. Работа газовика очень ответственна, связана со здоровьем и жизнями людей. Один твой неверный шаг способен привести к трагедии. Фоат Долфекарович относится к своей работе с большой ответственностью, о чем говорят и сельские жители, которым он помогает. «Мы уважаем Фоата за его профессионализм, честность и справедливость. Если попросить у него помощи, он приедет, невзирая на время суток. Раньше он разъезжал на лошади, а теперь уже на машине. С газом нужно быть осторожным, тут не обойтись без специалиста, настоящего мастера своего дела», - говорит 92-летний ветеран войны Зуфар Назметдинов из поселка Зиканни Куль. Его слова подтверждает и староста деревни Кзыл-Байрак Гулюса Валиева. «Фоат никогда не заставляет себя ждать, хватает одного звонка, чтобы он приехал. Никогда не делает свою работу спустя рукава - дотошно проверяет исправность каждой детали, если найдет какую-либо поломку, тщательно все починит. При этом он очень требовательный, всегда проверяет соблюдение нами правил техники безопасности», - говорит она. Фоат Долфекарович обслуживает четыре населенных пункта, входящие в состав Стародрюшского, Яна-Булякского и Мусабай-Заводского сельских поселений.

Габсаматовы - целеустремленные и трудолюбивые люди, которые привыкли всегда доводить начатое дело до конца. Они выращивают овощи и фрукты в своем огороде, держат скотину. Их дом всегда полон людей - родственников, друзей, стол всегда ломится от щедрого угощения. Эта семья - одна из самых активных участников в общественной жизни села, субботников и в жизни мечети.

«Мы оба родились в год Змеи, под знаком Скорпиона. Люди порой удивляются, как нам удается жить так дружно. Секрет прост - мы всегда открыто выражаем свои чувства и эмоции, не копим и не замалчиваем обиды и упреки. Думаю, это сильно помогает нам в семейной жизни», - говорит Фаузия Хайдаровна.

Пятьдесят лет - это всего лишь половина жизни. Большим счастьем для Фаузии и Фоата Габсаматовых является то, что их родственники, родные и близкие безгранично гордятся ими, живут, ощущая их постоянную поддержку. Фаузия апа и Фоат абый желают себе жизни в добром здравии, благополучия своему дому, быть нужными и полезными для своих родных и близких, уважаемыми людьми на работе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: семья