Светлый путь
  • Рус Тат
  • Посетители сельхозярмарок жалуются на высокие цены

    Все ждут осенних ярмарок. Не только горожане, но и жители сел и деревень приходят на ярмарку за овощами или мясом, другими продуктами. Традиционные осенние ярмарки будут организованы и в этом году. Первая из них прошла в минувшую субботу.

    Труженики сельского хозяйства Тукаевского района торговали на площадке перед стадионом «Строитель». Жители с удовольствием покупали сельскохозяйственную продукцию, привезенную из Азьмушкинского, Мусабай-Заводского, Нижнесуыксинского сельских поселений и ООО «Парадиз».
    – Мы закупили много лука, – говорит житель Набережных Челнов Ильдар Садриев. – В этом году у нас он не уродился. А тут такой хороший, качественный. Только цена показалась высокой. Впрочем, в этом году лето выдалось засушливым, урожай был плохим.
    Действительно, цены на ярмарке разные. К примеру, если на лук цена реализации, предложенная Минсельхозпродом РТ, составляет 20 рублей за килограмм, то на рынках он значительно дороже.
    – Чеснок тоже привезли, посмотрите, какой он крупный, чистый, –присоединяется к разговору женщина, представившаяся Сакиной.
    Каждый выбирает на ярмарке нужный ему товар. Особенно много народу собралось возле мест, где продавали картофель. Минсельхозпрод РТ рекомендует продавать второй хлеб по 18 рублей за килограмм, но на ярмарке цена была выше. Несмотря на это, картофель и лук быстро разобрали. На ярмарке было реализовано 4 тонны картофеля, 2 тонны лука.
    Осматривая торговые ряды, обращаешь внимание на широкий ассортимент мяса. Есть мясо птицы, кролика, утки, гуся... Люди выстраиваются в очередь за говядиной и кониной. Что касается цен, то килограмм говядины стоит от 320 до 380 рублей, кусок без костей – 500 рублей. Свинина стоит от 250 рублей, конина – от 350 рублей.
    – Цены на куриное мясо выше, чем в магазине, – пожаловалась пожилая женщина, представившаяся Марией Сергеевной. – В магазине можно найти куриное мясо по цене 120-130 рублей за килограмм, здесь продают за 145 рублей. Разве на ярмарках не должно быть дешевле?
    Тукаевцы реализовали на ярмарке 100 килограммов мяса птицы, 1500 килограммов мяса скота.
    Еще одним доступным товаром на ярмарке был мед. Его привезли частные хозяйства. Было продано более 200 килограммов меда.
    В этом году цены действительно немного «кусаются» по сравнению с прошлогодней ярмаркой. Последствия засухи сказываются на стоимости продуктов.
    Но в целом, сельхозпродукции много. Хороший урожай – результат кропотливого труда. Пожилые охотно покупают деревенское молоко. Кто-то выбирает масло, сметану, катык, кто-то – морковь, капусту, свеклу. Килограмм капусты, моркови и красной свеклы продавался на ярмарке по 20 рублей.
    На ярмарке выступили самодеятельные артисты из трех сельских поселений. Песни сменялись зажигательными танцами, весело играла тальянка.
    – Труженики Тукаевского района организовали прекрасную ярмарку, спасибо, – поделились горожане.
    Первая сельскохозяйственная ярмарка в Набережных Челнах прошла с размахом. До Нового года такие ярмарки будут проводиться еженедельно.


    Мирхади Разов
    Перевод Гульназ Таипова
    / Фото предоставлено Фаридой Аглязевой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: