Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

«Мы в долгу перед погибшими товарищами»

Пока были молодыми, ежегодно 15 февраля садились на вездеход и ездили по району. Посещали кладбища погибших товарищей, навещали их родителей. Сегодня, с позиции уже взрослого человека понимаю, что тем, кто недавно потерял своих близких, возможно, было больно видеть нас – молодых, здоровых парней. Однако они нас встречали очень тепло. И у нас был определенный психологический барьер перед родителями наших сослуживцев – чувство вины, за то, что мы живы, а наши ровесники вернулись домой в цинковых гробах, – рассказывает Айбулат Якупов. С 1999 года он руководит районной общественной организацией ветеранов боевых действий.

– Есть мнение, что осознание войны, ее итогов наступает через 30 лет. Я с этим согласен. Мы только недавно начали осознавать афганскую войну, ее влияние как на события мирового масштаба, так и на как судьбы людей, – поясняет Айбулат Мунирович.
Союз ветеранов афганской войны был основан в 1989 году, его руководителем был Сергей Петров. Позднее на общественных началах была создана районная организация ветеранов боевых действий. Сегодня ветераны-афганцы активно работают с молодежью, участвуют во многих мероприятиях района и республики.
Отношение к участникам войны в Афганистане неоднократно менялось – от героизации до огульного очернения. После распада Советского Союза ввод войск в Афганистан был признан ошибкой. Среди ветеранов-афганцев тоже начался раскол. Кто-то почувствовал себя ненужным и оказался на обочине жизни, а кто-то откололся от товарищей по другой причине – стал поклоняться золотому тельцу. Но были и те, кто выстоял.
– Многие сломались психологически. Если физические раны можно вылечить, то после духовной ломки восстанавливаться тяжело. Практически все сельские жители терпеливы – в этом их сила. Это было заметно и в армии. Нам пришлось служить в спартанских условиях – горы, спальные мешки, керосиновая лампа, воду приносили сами. Но мы были приучены к труду, привыкли рассчитывать на свои силы. Да и после службы не сидели сложа руки. У меня мирная профессия – я агроном. Некогда было заниматься склоками и ждать помощи от государства – работы было много, – объясняет Айбулат Мунирович.
Его призвали в армию в 1984 году. Работники военкомата заверили, что служить Айбулат будет в Германии. Однако из Казани поезд с новобранцами направился в Ашхабад. К тому времени уже было известно, что Туркестанский военный округ – кузница кадров для Афганистана. Здесь солдат обучали в школе сержантов, приучали к климату. 
– После того, как мы оказались в Кабуле, я задумался – стоит ли говорить ли маме правду? Не хотел, чтобы волновалась. Письма отправлялись на адрес полевой почты. Поэтому я сообщил, что служу в Монголии. Мама обрадовалась. «Как же тебе повезло, сынок! А вот твой друг попал в Кандагар», – написала она. Все полтора года не раскрывал правду. Но когда в марте 1986 года получил медаль «За отвагу», не удержался – написал. Видимо, сердце матери что-то почувствовало, она пошла к соседям. А там трое мужчин, все отслужили в армии. Конечно, они сообразили, что такая медаль выдается только за личное мужество, проявленное в боевых действиях, но нашли слова, чтобы успокоить маму. Вернувшись домой, я первым делом попросил у мамы все мои письма, которые она бережно хранила, и сжег их в печи. 
У солдат, служивших в Афганистане, была традиция – привозить матери платок. Такой же подарок дарили и мамам погибших сослуживцев. Однажды, перелистывая книгу с именами погибших в Афганистане солдат, Айбулат Мунирович нашел информацию о своем товарище Раисе. Узнал место захоронения, решил посетить могилу, возложить цветы. И для матери сослуживца купил платок в подарок, но лично в руки передать не смог – родители Раиса переехали в Нижнекамск. Оставил подарок в сельсовете. Уже на следующий день к Айбулату приехал незнакомый мужчина. Оказалось, что это родственник Раиса, они уже несколько лет ищут его сослуживцев, чтобы спросить о том, как прошел последний бой. Айбулат Мунирович решил помочь. В этом году, после восьми лет поисков, он все же нашел человека, который был рядом с Раисом в последние минуты жизни. 
– Возможно, мы остались в живых для того, чтобы выполнить свой долг перед погибшими боевыми товарищами, помочь их родственникам. Был случай, когда солдат написал письмо родным, попросил знакомого передать, а тот не смог. Через несколько дней солдат погиб, а его товарищ так и не мог решиться отдать письмо его родным. Только в 2004 году близкие погибшего солдата смогли получить его последнее письмо. Я и сейчас просматриваю свой солдатский блокнот, ищу своих сослуживцев по старым адресам и пусть не сразу, но нахожу. С кем-то встречаемся, если кого-то нет в живых, посещаю могилы. Это зов души. Стараюсь и отпуск свой запланировать так, чтобы встретиться с сослуживцами. Украина, Белоруссия, Узбекистан – это еще неполный перечень мест, где я побывал.
В Старом Абдулово действует музей «Гиндукуш». Когда выбирали название, рассуждали так: все мы служили в разных местах Афганистана, но везде были горы Гиндукуш. Здесь мы получили боевое крещение, потеряли своих друзей, слово «Гиндукуш» знакомо нам всем. Мы часто встречаемся. Порой наши жены посмеиваются: «Вы служили всего два года, уже сколько лет встречаетесь, а наговориться никак не можете». Да, каждая наша встреча – это возможность хотя бы на время вернуться в юность, и каждый раз мы получаем заряд энергии для дальнейшей деятельности, – говорит Айбулат Якупов.

Фото предоставлено Айбулатом Якуповым.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев