Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мама всегда рядом

    Мама всегда рядом...

    – М-м-м, мамочка, какой же вкусный этот бэлиш!
    – А ты как думал, она ведь всегда вкусно готовит!
    – Мама, дай еще один кусочек!
    – Сейчас, Юсуф...
    – Марьям, Малика, Мадина, поставьте чашку и блюдечко и для папы, надо и бэлиш ему положить. И ложку приготовить... Давайте, девочки, помогите.
    Мы застали Хайрутдиновых из деревни Кугашево в момент, когда вся семья собралась за столом.  Весело переговариваясь, они дружно пили чай.
    Впрочем, каждый день мамы четверых детей Айгуль Хайрутдиновой проходит так же шумно и весело, ведь в доме постоянно звучат звонкие голоса детей, слышится смех. С активными, энергичными детьми-непоседами иначе и быть и не может.
    Честно говоря, эту молодую женщину в возрасте слегка за тридцать хочется назвать «туташ» (в переводе с татарского: «барышня, девушка»).  Стройная, нежная, с тонкой талией, ей очень к лицу и красивое платье в мелкий цветочек, и платок на голове.
    – Я родом из Альметьевска. Наши родители – папа Рашат и мама Файруза воспитывали меня и моего брата Айдара так, что мы с детских лет осознавали, что семья – это ценный дар, нас учили уважительно относиться к старшим, любить детей. Возможно, мне посчастливилось стать многодетной мамой потому, что во мне было желание иметь большую и дружную семью, осознание того, что это и есть самое ценное и необходимое в жизни. Конечно, повлияло и отношение моего супруга, он очень великодушный, отзывчивый человек, во всем меня поддерживает, – рассказывает Айгуль, наливая чай в большую чашку. – Попробуйте наш деревенский чай, он заварен из трав, которые мы собрали и засушили сами. Здесь есть и листья земляники, и душица, и Иван-чай!
    Я наслаждалась душистым, очень вкусным чаем. Мое внимание привлекли яркие цветы на подоконнике. Как выяснилось, хозяйка сделала их своими руками. Айгуль Хайрутдинова занимается рукоделием, любит готовить. Эти увлечения у нее с детства, но много времени уделять рукоделию она стала только после замужества, когда переехала из Альметьевска в Челны, а затем, через несколько лет, в Кугашево. Сначала делала заколки для волос с изображением героев мультфильмов, украшала их декоративными цветами, камнями, затем начала собственноручно изготавливать бусы, сережки, четки. А вот в последние годы она увлеклась оформлением букетов из мыльных цветов, они приятно пахнут и никогда не вянут. Несмотря на то, что создание таких декоративных изделий требует много времени и сил, Айгуль Рашатовна не забывает о том, что она в первую очередь жена и мама.
    – Мы с Суфияном поженились, один за другим на свет стали появляться дети. Наша первая дочка Марьям заговорила не сразу. Я очень переживала по этому поводу. Когда появилась речь, стало заметно, что она не может выговаривать некоторые звуки. Для того, чтобы помочь ей, я самостоятельно изучила логопедию. Поскольку я по образованию медик, для меня это не составило труда. Через некоторое время нам удалось справиться с этой проблемой, речь ребенка стала чистой. Затем я уже стала более уверенной в своих силах, занималась развитием речи и своих младших детей, – рассказывает молодая мама.
    Слушая Айгуль, восхищаешься тем, насколько она любит своих детей, семью. Особенно тепло она отзывается о детях, при возможности рассказывала бы о них часами, не упуская ни одной подробности. Дочери Марьям, Малика, Мадина, сын Юсуф в это время чем-то заняты: старшие девочки моют посуду в столовой, трехлетняя Мадина сидит на коленях у мамы. А одиннадцатилетний Юсуф, накинув верхнюю одежду, выходит к отцу на улицу. К слову, глава семейства Суфиян (его настоящее имя Роберт, но близкие и друзья предпочитают называть его мусульманским именем) тоже оказался очень открытым, общительным человеком. Для жены Айгуль он и надежная опора, и человек, воплощающий в жизнь все ее идеи. Например, если нужны какие-то материалы, инструменты для рукоделия, Суфиян тут же сажает свою супругу в машину, везет в город, вместе они закупают все необходимое. Он прекрасно понимает, что Айгуль замечательная жена, добрая и терпеливая мама, поэтому старается по-своему угодить, проявить заботу и внимание.
    – Айгуль все успевает. Меня это удивляет, целый день она хлопочет по хозяйству, постоянно чем-то занята. Она ведь не только домашними и семейными делами занимается, но еще до вечера работает медсестрой, – делится Суфиян.
    Айгуль Рашатовна уделяет большое внимание правильному воспитанию и дополнительному образованию своих детей. Когда находилась в декретном отпуске, она шила пальчиковых кукол для кукольного театра, ставила дома поучительные спектакли, учила детей писать, считать. В то же время в семье много внимания уделяют и религиозному воспитанию, это способствует формированию таких качеств, как отзывчивость, взаимопомощь, милосердие.
    – Недаром говорят, что рай находится под ногами матерей. Только когда я сама стала мамой, я поняла, какую важную роль играет мама в жизни семьи, в формировании хактера детей. Ведь она не только кормит и воспитывает малыша, но и помогает маленькому человеку, при необходимости утешает, вселяет уверенность. Поэтому уже сейчас я стараюсь объяснить это и своим дочерям, хочу, чтобы они в будущем стали хорошими мамами, а наш сын – примерным семьянином.


    Алсу Тимерханова
    Перевод Гульназ Таиповой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: