Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Купание в озере едва не привело к трагедии

Лето – наверное, одно из самых красивых и долгожданных времен года. Работа в саду, отдых на природе, купание в реках и озерах – неотъемлемые атрибуты лета для людей разных возрастов. Но вместе с тем лето – это пора, когда подстерегают большие опасности.

– С началом купального сезона жители Набережных Челнов и Тукаевского района стали выходить на водоемы. В этой связи значительно увеличилось количество происшествий на водных объектах. В большинстве случаев в их основе лежит купание в запрещенных местах, в состоянии алкогольного опьянения, отдых детей на водоемах без родительского контроля. Подобная ситуация наблюдается по всей республике, а на подконтрольной нам территории зарегистрировано два несчастных случая с участием несовершеннолетних. Оба они произошли из-за отсутствия родительского контроля. Что касается водоемов, то в Тукаевском районе обычно купаются в реках и озерах, расположенных вблизи садоводческих товариществ, – рассказал инспектор ГИМС по городу Набережные Челны Зиннур Мустафин.
Недавно в расположенном в нашем районе поселке Маленькая Страна едва не произошла трагедия: трое мальчиков в возрасте 12-14 лет купались в озере, расположенном на территории поселка, и вдруг один из них начал тонуть. К счастью, тонущего подростка спас девятнадцатилетний челнинец Семен Иконников, студент колледжа ТИСБИ.
– В тот день знакомая девушка пригласила меня в Маленькую Страну на день рождения. Мы вчетвером решили спуститься к озеру и искупаться. Вдоволь накупавшись, отдохнув на берегу, мы направились домой. Когда озеро уже скрылось из виду, мы услышали крик о помощи, – рассказал нам Семен по телефону. – Сначала мы с друзьями восприняли это как шутку. Ведь все трое купающихся были подростками, а в этом возрасте они часто любят так пошутить. Однако я обратил внимание на странное поведение одного из парней: он непрерывно смеялся, при этом то уходил под воду, то выныривал, а потом и вовсе скрылся под водой. Я сразу же бросился ему на помощь, – сказал он.
Семен запомнил, где подросток ушел под воду, нырнул в то место и начал искать мальчика. Но попытки были безуспешными. И вот он в третий раз набрал побольше воздуха, снова нырнул и, наконец, нащупал тело подростка.
– Прежде чем окунуться в третий раз, я спешно соображал: искать мальчика справа от места его погружения в воду или слева? Почему-то я решил поискать его с левой стороны и не ошибся. Сразу после того, как нырнул в воду, я раскинул руки и ноги и старался найти ими тело мальчика. Внезапно я почувствовал его ногу и сразу же решил вытащить из воды голову подростка. В то время я не был в состоянии думать о правилах спасения утопающего. Как смог, я схватил парня и вытащил на поверхность воды, – вспоминает Семен Иконников.
Уже после того, как он положил тело подростка на песчаный берег, к ним подошли взрослые, отдыхающие на берегу озера. «Но никто из них не знал, как оказать первую помощь утопленнику. Вызвали только скорую помощь», – отметил Семен.
К счастью, ангел-хранитель подростка был рядом – друг Семена Марат не растерялся. Он перевернул тело мальчика со спины на бок. Только после этого изо рта мальчика вышла вода, и он начал приходить в себя.
– Через три дня после происшествия меня нашел отец мальчика. Он поблагодарил меня, сказал, что очень испугался, когда услышал о том, что его сын тонул. Получив тревожный звонок, он, бросив все дела, примчался города в поселок. Мы с ним долго разговаривали, я первым делом поинтересовался здоровьем мальчика. Слава богу, сейчас с ним все хорошо, – сказал Семен.
Только благодаря неравнодушию и храбрости Семена Иконникова и его друзей была спасена человеческая жизнь – жизнь ребенка. Этот случай –наглядный пример коварства водоемов, напоминание о том, что игры на воде могут привести к несчастью. Нахождение детей в водоемах без присмотра родителей может закончиться трагедией. Поэтому, купаясь в реках и озерах, необходимо помнить о правилах безопасности и быть внимательными друг к другу.

Алсу Тимерханова.
Перевод Гузель Мардановой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев