Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кто-то отдыхает, а кто-то деньги зарабатывает

    Лето - самая прекрасная пора из всех времен года. Особенно любят его дети. Можно купаться, ходить в лес по ягоды и грибы или путешествовать по миру. Но все-таки большинство детей и подростков в эту пору не только отдыхает. Многие горят желанием провести лето с пользой, скажем, устроиться на работу. Несомненно,...

    - Безусловно, трудоустроить детей на работу в летний период нелегко. Потому что принимать на работу несовершеннолетних - огромная ответственность. И потом по закону, 14-16-летние подростки должны работать 4, 16-18-летние - 6 часов. Большинству организациям такие работники не нужны. В основном организации, предприятия и сельские поселения идут к нам навстречу и ежегодно трудоустраивают школьников в каникулярное и свободное от учебы время - сказала Татьяна Сиврюк.

    - Хочу отметить Князевское, Нижнесуыксинское, Круглопольское, Мелекесское, Азьмушкинское, Комсомольское, Малошильнинское сельские поселения, ООО Агрофирму «Кама», ООО СХП «Ярыш», ПК «Биклянь» и ООО СХП имени Сайдашева.

    На 13 августа при содействии центра занятости трудоустроены 75 подростков.

    При отработке положенных часов в месяц подростку работодателем выплачивается заработная плата в размере не менее 6420руб. и оказывается государством через центр занятости материальная поддержка в размере 1275 руб.

    Особенно хочется выделить Князевское сельское поселение, трудоустроившее 20 школьников. Дети работали на благоустройстве территории поселения, вокруг памятника и обелиска, где большое участие принимало руководство школы.

    В СХП имени Сайдашева трудоустроены 15 подростков, которые заняты на зернотоке, в поле - помощниками комбайнеров, слесарями по ремонту сельхозтехники, на пастбище пастухом и т.д..

    К сожалению, не все предприятия и организации района относятся к трудоустройству школьников серьезно.- сказала Татьяна Николаевна.

    Вместе со специалистами районного отдела по делам молодежи, спорта и туризма мы побывали в СХП имени Сайдашева встретились, поговорили с подростками, устроившимися на работу через центр занятости.

    В правлении хозяйства, расположенном в селе Мрясево, нас встретил главный бухгалтер Ильсур Сафин. С ним направились на зерноток.

    Пока здесь царит тишина. В комнате весовщиков над книгой учета корпела Ильвина Мухаметдинова. Ильвина четвертый год работает на приемке урожая. У будущей одиннадцатиклассницы опыт большой: она ловко и проворно взвешивает груженые янтарным зерном «КамАЗы» и провожает в амбар. Ее подруга Чулпан Сафина, работающая на соседнем зернотоке в Старом Абдулово, также не первый год выполняет обязанности весовщицы. В этом году после окончания школы она поступила в Казанский аграрный университет, на факультет экономики. Решила провести лето с пользой и устроилась на работу.

    - В первый год было тяжело. Недопонимала, часто ошибалась. Теперь привыкла, работается легко. Довольна и условиями работы, и заработной платой, - улыбается Чулпан.

    Вместе с Чулпан на зернотоке трудится и 17-летний Раиль Мингазов. Он поступил в КНИТУ-КАИ, на конструкторский факультет. И следует заметить, на бюджетное отделение.

    - Каждое лето работаю в хозяйстве имени Сайдашева. Нынче уже пятый сезон, - говорит Раиль, ненадолго оторвавшись от дела. - Если б было плохо, не стал бы работать так долго.

    Затем мы направились на ячменное поле, раскинувшееся на 37 гектарах. Здесь помощниками комбайнеров работают 16-летний Рифат Сагидуллин, 14-летний Флюр Шаяхметов, 17-летний Раиль Сайфуллин и 15-летний Ильшат Габидуллин. Ребята отлично знают свое дело, так и вьются возле комбайнов, четко выполняют все поручения опытных комбайнеров. Сразу видно, что работой своей они довольны.

    - Да, нам все нравится. Деньги выплачивают исправно и достойно. Работа нам только в радость, - сказали они и поспешили обратно к своим «степным кораблям».

    Остается лишь порадоваться за такую трудолюбивую молодежь и, конечно же, похвалить руководителей, взявших их на работу, создающих для них соответствующие условия труда. Желаем всем успехов в работе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: