Светлый путь
  • Рус Тат
  • Красный обоз

    В хозяйствах приступили к уборке урожая. Уже в первые дни обмолотили более 700 гектаров площадей. В амбары поступило около 3 тысяч тонн хлеба. Глава района Фаил Камаев, еще раз обращаясь к земледельцам, призвал убрать выращенный урожай без потерь. Ведь урожай составляет экономическую основу хозяйств. В Тукаевском районе для этого есть все возможности: и мощная техника, и предприимчивые кадры, и организация работы на высоком уровне. Теперь главная цель – выполнить работу в кратчайшие сроки. Руководство района контролирует ход работ. Как обычно, для передовиков предусмотрены меры поощрения.

    Первыми на поле вышли работники агрофирмы «Кама». Сегодня на полях озимой пшеницы сорта «Скипетр» работают 15 зерноуборочных комбайнов. «Урожай высокий. С гектара выходит в среднем 58 центнеров. Завершили работы на площади 500 гектаров. Сегодня на поля выйдут еще 5 комбайнов», – сказал руководитель агрофирмы Раушан Харисов.
    В понедельник на семенной завод холдинга «Агросила» был доставлен первый обоз хлеба. 10 тонн хлеба высшего сорта убрали с полей рядом с деревней Яна-Буляк. 
    Машину «КАМАЗ», наполненную зерном, под аплодисменты встретили хлебом и солью. Самодеятельные артисты деревни Яна-Буляк – супруги Дильбар и Назир Гимазетдиновы выразили слова благодарности трудолюбивым труженикам.
    На машине «КАМАЗ» – передовой водитель Егор Коршунов. Его стаж работы в сельскохозяйственной отрасли 41 год. «В этом году хлеба много! Не успеешь и глазом моргнуть – как бункер комбайна уже полный», – поделился он.
    В церемонии принял участие и руководитель семенного завода Айбулат Якупов. Он также поблагодарил земледельцев.
    – Видеть богатый урожай на поле – большая радость, а его уборка – настоящий праздник, потому что этот хлеб и есть основа жизни,– сказал он.
    Тружеников полей поздравил и руководитель агрофирмы «Кама» Раушан Харисов. Он пожелал увидеть пользу от выращенного хлеба. 
    Хлеб из нового урожая первыми попробовали главный агроном агрофирмы Минталип Галиев и водитель Егор Коршунов.
    Произошло еще одно знаменательное событие. На территории семенного завода открылся монумент. Это – зерносортировочная машина, которая была в 1972 году привезена в колхоз «Мэгариф». В то время техника была простой. При очистке зерна машину весь день должны были вручную крутить два рабочих. 
    – Издавна наши предки вручную обрабатывали землю и сеяли хлеб. Все работы выполнялись вручную. Сейчас времена меняются. Для облегчения работы сельчанина появляется множество передовых технологий. Но наша святая обязанность – не забывать труд наших бабушек и дедушек, которые в тяжелых условиях боролись за продовольственную безопасность, – говорит Айбулат Якупов.
    К слову, сортировочная машина, хранившаяся 50 лет, работает и сегодня. Это достижение команды «Кулибиных» семенного завода. Ильгизар Гадрахманов, Динар Гильфанов, Рафаэль Шакиров отремонтировали оригинальные запасные части машины. Они 4 года старались для того, чтобы вновь заработала машина советского периода.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: