Светлый путь
  • Рус Тат
  • Конфликта интересов не допустят 

    Сейчас горячая пора не только для земледельцев и животноводов, но и для пчеловодов. Приближается сезон меда. В прошлом году по всей стране была зафиксирована массовая гибель пчел. В ходе проверки выявили, что это произошло из-за ненадлежащего использования химикатов сельхозпредприятиями. Пчеловоды потеряли прибыль. Во избежание повторения неприятной ситуации, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров в этом году взял этот вопрос на строгий контроль. 

    В настоящее время в районе проводится обработка посевов против сорняков и вредителей. Эта работа должна осуществляться в соответствии с законом РФ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Согласно ему, пестициды не должны использоваться днем в жару или при сильном ветре, без предварительного уведомления пчеловодов. Руководство района напомнило хозяйствам об этом. 
    Однако недавно из деревни Игенче пришла недобрая весть: погибли рабочие пчелы Альфизы и Найела Садыковых. Семья, занимающаяся пчеловодством более 20 лет, испугалась не на шутку.
    – В один из дней увидели, что возле ульев лежат мертвые пчелы, да и живые были без сил, – говорят они.
    Возле деревни находится поле рапса. Оно относится к хозяйству «Камский Бекон». Днем там работала техника. Неужели была химическая обработка?
    По словам Найела Садыкова, сейчас у пчел период размножения. В случае гибели рабочих пчел, собирающих нектар, не будет еды для потомства, личинки тоже погибнут. Для сельчанина, которого кормит пчеловодство, это настоящая трагедия. Садыковы за один сезон дважды откачивали мед. По 15 килограммов с каждого улья. Экологически чистый продукт с удовольствием покупали и односельчане, и жители близлежащих деревень. Но в этом году, увы, душа неспокойна.
    Специалисты говорят, что для сохранения пчел поля необходимо обрабатывать ночью или нужно предупредить пчеловодов, чтобы они закрыли ульи и защитили пчел от токсичных химикатов. Однако у пчеловодов на это имеется свой ответ.
    – Объявление висит на дверях магазина. Но как закрыть пчел? Это же не корова. Если в эту жару закроешь надолго отверстие для пчел, то вся пчелосемья погибнет, сетуют пчеловоды. 
    Во время визита министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, мы озвучили обращение Садыковых. Министр четко дал понять – конфликта интересов не должно быть. Для нас и растениеводы, и пчеловоды – все едины, заверил он. К сожалению, некоторые хозяйства не считаются с представителями малого бизнеса. Но мы этого не допустим. Каждый случай жалобы будет отдельно рассматриваться министерством, подчеркнул Марат Зяббаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: