Светлый путь
  • Рус Тат
  • Когда в соседях согласья нет, или Что волнует иштеряковцев?

    Дмитрий Максименко из села Иштеряково позвонил в редакцию и сообщил, что на территории кладбища срубили молодые саженцы сосны. Он хочет привлечь внимание общественности к данному факту, чтобы дать правовую оценку.

    К нашему приезду на том месте, которую сами иштеряковцы называют «кыргыз очы» («киргизская сторона»), было уже довольно многолюдно. Дом семьи Максименко расположен напротив кладбища. На этом кладбище похоронены родственники Дмитрия Николаевича со стороны супруги.
    Молодые саженцы сосны на кладбище высадил сосед Максименко – Айрат Имамутдинов. Летом он вместе с семьей приезжает жить в Иштеряково. Двор ухожен – высажены декоративные деревья и цветы. При этом Айрат не ограничивается только личным участком, он старается благоустроить и привести в порядок всю близлежащую территорию. Увидев, что 24 саженца сосны, еще даже не успевших окрепнуть и прижиться, срублены на корню, и Айрат, и Дмитрий были очень возмущены.
    Конечно, глава сельского поселения Гульнара Гарифуллина в курсе происходящего. «Мы регулярно занимаемся очисткой территории кладбища от старых, засохших деревьев, разросшихся кустарников. Ежегодно проводим субботники, на которые собираются жители села. Вот и в этом году запланировали очистить территории двух кладбищ. К сожалению, ни посадку, ни вырубку молодых саженцев никто с нами не обсуждал», – говорит Гульнара Саубановна.
    Ответственный за кладбище Зуфар Ахметзянов не скрывает, что это он вырубил сосны. Он тоже по-своему старается для того, чтобы в селе был порядок. «Нельзя на кладбище высаживать высокие деревья. Это правило действует по всему району. Об этом написано и на информационном стенде, который находится у ворот кладбища, это должно быть известно каждому. Через несколько лет эти сосны все равно пришлось бы срубить», – объясняет Зуфар Нурмухамметович. «Может быть, надо было сначала обсудить это со своими соседями?», – спросила я. «Но ведь и они, прежде чем посадить деревья, не стали спрашивать разрешения», – ответил Зуфар Ахметзянов. Конечно, и тем, кто высадил, и тому, кто срубил, надо было обсудить этот вопрос друг с другом, возможно, тогда удалось бы избежать конфликта.
    Сами сельчане тоже неравнодушны к этой ситуации. Они не устают нахваливать Айрата Имамутдинова, отмечают, что он проявляет заботу о природе, благоустройстве села. Дмитрий Максименко тоже трудолюбивый, отзывчивый человек, участвует в субботниках, отмечают они. «Сосны бы не помешали, напротив, они бы были своего рода живой зеленой оградой. Очень жалко срубленные деревья», – говорят Гульнур Шавалиева, Роза Фахриева и Гузалия Абдуллина. В то же время односельчане с пониманием относятся и к поступку Зуфара Ахметзянова. «Поторопился, надо было посоветоваться с жителями, прийти к единому мнению», – считают они. Гульнур Шавалиева отметила, что за кладбищем был искусственно созданный пруд. Лет пять назад его сделал Дмитрий Максименко, запрудив русло родника. Вместе с соседом Айратом они углубили место, где скапливалась вода. В этом пруду были рыбы, прилетали утки, видели даже бобров. По словам Айрата, он по мере необходимости расчищал территорию пруда от ненужных деревьев и кустарников. Высаживал сосны, яблони. Создал красивое место для отдыха сельчан.
    В этом году воду из пруда спустили. Сразу после майских праздников ушел из жизни уважаемый житель села Каусар ага Исмагилов. Когда копали могилу, пришлось ведрами вычерпывать воду и выливать. Никто бы не хотел, чтобы тело близкого человека, ушедшего в мир иной, находилось в воде. После прощания с Каусаром ага, односельчане взяли лопаты в руки и принялись убирать запруду. О том, что вода из пруда поднимается и подтапливает могилы, сразу сообщили главе поселения. Поскольку с этой проблемой сталкивались и раньше, глава поселения приняла решение ликвидировать запруду.
    Айрат и Дмитрий беспокоятся, что эта территория превратится в свалку. В то же время, чуть ниже по руслу реки появился еще один пруд. Он расположен как раз около участка Зуфара Ахметзянова. Если бы это был другой человек, возможно, что Максименко и Имамутдинов не обратили бы внимания на появление нового пруда. А сейчас они утверждают, что этот пруд создан с учетом интересов только одного человека, и считают, что это незаконно.
    Иштеряковцы – трудолюбивый и мудрый народ. Здесь живут люди, душой болеющие за свою землю, за свое село. Но прежде чем браться за какое-то общее дело, необходимо изучить законы и придерживаться их. Надеемся, что конфликт, возникший между соседями, не перерастет в нечто большее, ведь у всех были благие намерения. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: