Светлый путь
  • Рус Тат
  • Князево: много положительных изменений

    В селах района начались собрания жителей. В каждом поселении ждут этого события, ведь именно на собраниях можно задать волнующие вопросы, совместными силами найти пути решения проблем. Во время таких встреч можно узнать, чем дышит село, какие изменения произошли, что планируется на предстоящий год. На собрании в Князевском поселении жители смогли открыто обсудить с руководителями наболевшие вопросы.

    Многое сделано, в планах – еще больше
    В состав Князевского сельского поселения входят пять населенных пунктов: поселок совхоза «Татарстан», поселок Сосновый Бор, село Князево, деревни Чершелы, Казиле, четыре садоводческих товарищества. Территория поселения составляет 12324 гектара, из них 500 гектаров – земли населенных пунктов. По данным на 2021 год в поселении проживает 4587 человек, насчитывается 1103 хозяйства, 814 квартир. Численность населения с каждым годом растет.
    На собрании с докладом о социально-экономическом развитии Князевского сельского поселения в 2021 году и планах на 2022 год выступил глава поселения Фандус Камалов. Он остановился на проделанной работе, отметил, что сельчане помогают в решении проблем.
    На территории Князевского поселения расположено множество предприятий, организаций, здесь созданы хорошие условия для жизни. Работают детские сады, есть школа, магазины, почтовое отделение, больница, аптеки, парикмахерские. На территории сельского поселения функционируют 52 сельхозформирований и социальных объектов различных форм собственности. Проблем в обеспечении населения работой нет, в местных организациях рабочих мест достаточно.
    В 41 ЛПХ села на сегодня содержатся 72 дойные коровы, в 51 хозяйстве – 233 козы.
    Если остановиться на работах, выполненных в прошлом году, то в соответствии с госпрограммами в поселке совхоза «Татарстан» выполнены работы по строительству пешеходных тротуаров на сумму 1 млн 680 тыс. рублей, в поселке Сосновый Бор построены тротуары на эту же сумму. В двух спортивных залах Князевской средней школы произведен ремонт на сумму 2 млн 247, 2 тыс. рублей, деньги выделены из бюджета Тукаевского района.
    В 2021 году средства самообложения собраны в сумме 1678,75 тыс. рублей, с учетом софинансирования сумма составила 8393,75 тыс. рублей. На средства самообложения в селах отремонтировали дороги, провели работы по очистке христианского кладбища, провели водопроводную сеть, уделили большое внимание озеленению территории, установили забор по улице Школьная поселка совхоза «Татарстан».
    Глава сельского поселения дал высокую оценку работам, выполненным по программе «Наш двор». В рамках данной программы проведено благоустройство дворовых территорий поселка совхоза «Татарстан». По программе «Развитие общественных пространств в РТ» выполнено строительство парка, по госпрограммам отремонтированы и построены дороги. Планы на этот год тоже большие. Необходимо отремонтировать дороги, проложить водопровод, газифицировать новые улицы, дома.

    Чтобы не болел скот
    На собрании выступил и начальник государственного ветобъединения района Ленар Хайбуллин. Он отметил, что в последнее время наблюдается распространение инфекционных заболеваний среди животных. Зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, птичьего гриппа, ящура и других болезней. Ленар Радикович напомнил, что в случае заболевания скота или птицы необходимо незамедлительно сообщить в ветобъединение. Это необходимо, чтобы болезнь не распространялась дальше.

    Работа с пожилыми
    Руководитель совета ветеранов Князевского поселения Мадина Сабирова остановилась на мероприятиях, которые проводятся для пожилых жителей, отметила активное участие князевцев в общественной жизни района.

    Сельчане не пользуются грантами
    Первый заместитель руководителя исполкома района Ильмир Яббаров рассказал о государственных и республиканских грантах, направленных на поддержку сельского хозяйства. Особый интерес у населения вызвали гранты на содержание скота в частных хозяйствах. К примеру, на развитие семейных животноводческих ферм государством выделяется до 30 миллионов рублей на одно хозяйство. Грантов на содержание скота достаточно, но их используют немногие сельские жители. По вопросам, связанным с получением грантов, необходимо обращаться в районный отдел экономики или управление сельского хозяйства.

    О пенсиях
    На встречу с гражданами прибыл управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Эдуард Вафин. В своем выступлении он разъяснил начисление пенсий и сообщил, что правительство приняло решение о повышении пенсий. Это выступление вызвало большой интерес у пожилых жителей. 

    Многое предстоит сделать
    Глава района Фаил Камаев в своем выступлении отметил, что работу, выполненную в Князевском поселении, можно считать удовлетворительной. Работы еще не закончены, предстоит благоустройство территории, строительство дорог, прокладка газовых труб, проведение водопроводов, систем водоотведения. Глава района ознакомил собравшихся с выполненными работами и планами на будущее. Высказал мнение, что только совместными усилиями можно добиться успехов, заверил, что руководство района обязательно окажет помощь в выполнении запланированных в поселении работ. Программа «Наш двор» будет продолжена, первоочередной задачей станет ремонт соцобъектов. Он отметил, что в Тукаевском районе уделяется большое внимание ведению здорового образа жизни, скоро будет построен ледовый дворец и еще два спортивных зала. Также глава района призвал население проявлять активность и в борьбе с коронавирусной инфекцией, своевременно проводить вакцинацию.
    Благодарственным письмом главы района и исполкома поселения наградили активистов. Представитель военкомата поблагодарил родителей, чьи сыновья в находятся на военной службе, вручил им подарки.

    Накопилось много вопросов
    Вопросы жителей, пожалуй, стали самым отличительным моментом собрания. Здесь подняли проблемы, связанные с водоснабжением и газоснабжением некоторых улиц поселка совхоза «Татарстан». Глава района дал исчерпывающий ответ на вопросы князевцев, призвал ответственных лиц решить эти проблемы. Встал вопрос и о необходимости ремонта расположенной здесь участковой больницы, поставки нового оборудования. Он будет включен в план работ на ближайшие годы. Еще одна проблема, волнующая жителей, – неприятный запах от расположенного неподалеку свинокомплекса. Для ее решения ведутся комплексные работы. Также людей беспокоит рост количества бездомных собак. Глава района сказал, что есть организация, которая занимается этим вопросом, сейчас собак отлавливают, стерилизуют, чипируют. 
    В завершение собрания жители выразили благодарность руководству района и сельского поселения. Любовь Сафонова отметила, что таких позитивных изменений в поселении еще не было. А Елена Кожевникова записала все добрые дела, зачитала их вслух и отметила, что жители чувствуют заботу со стороны руководства района.


    Мирхади Разов
    Перевод Гульназ Таиповой

    / Фото Рустама Закиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: