Светлый путь
  • Рус Тат
  • Хороший корм – основа крепкого поголовья

    Несмотря на то, что нынешняя весна и дождливое лето достаточно насыщают землю влагой, из-за нехватки тепла в самый необходимый момент посевы зерновых и кормовых культур на полях тронулись в рост с опозданием. По этой причине труженики села, которые в другие годы приступали к кормозаготовке уже в конце мая, в нынешнем году взялись за эту работу позже обычного. Тем не менее, работа в хозяйствах района не прекращается: на полях слышен гул комбайнов, грузовики доставляют зеленую массу в сенажные ямы.

    В одном из передовых хозяйств района – СХП «Ярыш» – тоже не сидят сложа руки, сетуя на капризы природы. Если идет дождь, траву скашивают для сенажа и укладывают в ямы, в ясный день ее косят на сено и прессуют в рулоны.
    – В нашем хозяйстве содержится 1350 голов крупного рогатого скота. 360 из них – дойные коровы, остальные – нетели и телята. Чтобы прокормить их, в нынешнем году 1020 гектаров земли мы засеяли многолетниками, 350 гектаров – кукурузой и 400 гектаров – однолетними травами. К кормозаготовке мы приступили 14 июня. На сегодня одна из двух сенажных ям в деревне Новый Байлар, вместительностью по 1100 тонн каждая, уже полностью заполнена и законсервирована. Вторую еще необходимо дополнить зеленой массой, поэтому она пока остается открытой. Завтра мы планируем завершить эту работу. Также мы приступили к закладке сенажа еще в две ямы в селе Кузкеево. Они больше, чем в Новом Байларе: каждая вмещает по 2500-3000 тонн корма, – рассказал нам в понедельник руководитель хозяйства Расим Шайхаттаров.
    Пока мы разговаривали, с неба на землю начали падать скудные капли. Через несколько мгновений небо расщедрилось, и дождь усилился.
    – Эти тучи ходят еще с утра. Дождь все не начинался, поэтому для уборки скошенного сена на площади 50 гектаров из 100 мы запустили на поле трактор с пресс-подборщиком. Через некоторое время работу прервал дождь, трактор пришлось вернуть. Вот у сенокосного комбайна спустило колесо. Все это, к сожалению, затягивает сроки выполнения работ. Но наибольшее влияние оказывает нестабильность погоды, – сказал Расим Мансурович.
    Действительно, во время дождя на 119 гектарах люцернового поля находились только кормоуборочный комбайн и «КамАЗ». Здешняя зеленая масса должна быть уложена в сенажную яму, поэтому дождь ей не страшен. По словам руководителя хозяйства, после того, как это поле будет убрано, землю обработают гербицидами, и здесь будет посеяна озимая культура.
    На сегодня заготовка сенажа в хозяйстве выполнена на 60 процентов, за 4-5 дней здесь должны завершить закладку кормов в сенажные ямы и таким образом полностью выполнить план. Кроме того, в СХП «Ярыш» предстоит заготовить 800 тонн сена. Пока собрано только 250 тонн. Также здесь не забывают и о заготовке сена для населения. Главное, чтобы была ясная погода, способствующая полноценному труду сельчан.
    Что касается техники, на кормозаготовке работают два комбайна марок «ДОН-680», «Полесье», три автомобиля «КамАЗ» и два трактора. Этой техникой управляют Фаиль Шакиров, Марат Марданов, Рафик Салахов, Рахимзян Шакирзянов, Геннадий Федоров, Рафис Хамматов.
    Расим Шайхаттаров, показывая на своей машине под проливным дождем поля хозяйства, подробно рассказывает о растущих на них озимой пшенице, кукурузе и других культурах, он здесь все знает, как свои пять пальцев.
    – В этом году впервые посеяли яровой ячмень сорта «Вакула». Оказался отличным, формирует по 6-7 стеблей. Также не имеет нареканий пшеница сорта «Экстра», – поделился Расим Мансурович.
    Пока он рассказывает, мы проезжаем мимо полей, где с одной стороны посеяна кукуруза, а с другой – похожая на кукурузу культура под названием сорго суданское. Их сложно отличить друг от друга. Разница становится заметна лишь после того, как выходит кукурузный початок. Суданская трава не имеет початка, однако в кормозаготовке она ценна высоким содержанием сахаров.
    Также мы осматриваем траву эспарцет, которая посеяна на 100 гектарах. Из них 50 гектаров пойдут на сенаж, 20 га – на сено, 30 га – на семена.
    Одним словом, дефицита кормов в «Ярыше» в нынешнем году быть не должно. И объем кормозаготовки, и разнообразие трав, входящих состав кормов, говорят о хорошем качестве. Единственное, о чем беспокоится руководитель хозяйства – чтобы работе не помешали дожди. В остальном они привыкли выполнять все своевременно.


    В настоящее время активно идет и заготовка веточного корма для хозяйств района. С 20 июня по 10 июля работники различных организаций района выезжают на места и оказывают помощь сельскохозяйственным предприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам в его заготовке. Всего к 4 июля в районе заготовлено 29 тонн веточного корма. Это 62 процента от запланированного объема. «До конца недели для хозяйств должно быть собрано еще 18 тонн веточного корма», – рассказал на прошедшем в понедельник в администрации совещании первый заместитель руководителя исполкома района по экономике и содействию развития предпринимательства Ильмир Яббаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: