Светлый путь
  • Рус Тат
  • Хочу служить!

    С 1 октября 2020 года начался очередной призыв граждан на военную службу. Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу. Также неизменным остается и срок службы – 1 год.

    Всего в Тукаевском районе осеннему призыву подлежат около 30 юношей. Ребята будут служить в Южном, Западном, Центральном, и Восточном военных округах, а также на Черноморском, Балтийском, Тихоокеанском флотах и Каспийской флотилии. 
    15 октября состоялась первая отправка призывников для прохождения военной службы в войска Центрального военного округа. Из четырнадцати отправленных двое – тукаевцы. Они направлены в войска федеральной службы национальной гвардии в Нижний Новгород. Несколько человек – в части военно-морского флота в Севастополе, часть ребят – в ракетные войска стратегического назначения в Йошкар-Оле. 
    Вторая отправка состоялась 21 октября. Вчера, 27 октября, еще несколько ребят из Тукаевского района убыли на сборный пункт РТ.
    Кроме этого, призывники для прохождения военной службы будут направляться в воздушно-десантные войска, а также в Президентский полк. Для того, чтобы попасть на службу в Президентский полк, есть определенные критерии: рост призывника 175–185 см; категория годности к военной службе А1; полное отсутствие родимых пятен, шрамов, татуировок на лице, руках и других открытых участках тела; судимостей не должно быть не только у самих призывников, но также и у их родственников до третьего колена.
    Если во время прохождения медицинского осмотра у призывника выявляются те или иные заболевания, они от врачей-специалистов получают направления в медучреждения для проведения медицинского обследования. Там же заполняется акт, где ставится диагноз, на основании которого в военном комиссариате определяется категория годности к военной службе. Надо сказать, что в армии служат с категорией годности А и Б.
    Из-за вспышки коронавируса в стране, осенний призыв особенный. С целью недопущения проникновения новой коронавирусной инфекции в вооруженных силах, проводятся неоднократные тесты. 
    На вопрос: «Есть ли среди наших ребят желающих служить по контракту?» военный комиссар Комсомольского района г. Набережные Челны и Тукаевского района РТ Дамир Валиев ответил: «В основном наши ребята идут служить по призыву, по контракту – мало, хотя у контрактников имеется много льгот, таких как пенсионное обеспечение; обеспечение жильем после определенного количества лет, проведенных на военной службе; бесплатный проезд в отпуск и в командировку; бесплатное медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей. Мы проводим агитационные мероприятия, призывникам всегда рассказываем о службе по контракту. Недавно со старшеклассниками и студентами средних учебных заведений района провели беседы о поступлении в высшие военные учебные заведения и Набережночелнинскую автошколу ДОСААФ. Ребята, которые идут по направлению от военного комиссариата в автошколу, получают возможность бесплатного обучения на категорию «С» и целенаправленно идут служить в войска водителями грузовых автомобилей. Эта специальность в войсках очень востребована. Одновременно с этим можно обучаться на категорию «В» со скидкой в 25 процентов».
    Призыв длится до 31 декабря, последняя отправка запланирована на 18-20 декабря.

    Даниил Федосеев, 21 год, призывник, деревня Калинино:
    – Я окончил Камский государственный автомеханический техникум им. Л. Б. Васильева в этом году. Права на отсрочку от призыва не имею. Как только пришла повестка, прибыл в военный комиссариат, прошел медицинскую комиссию и решением призывной комиссии был призван в армию. Получил повестку на 27 октября на отправку на сборный пункт РТ. Хочу ли я идти в армию? Да, хочу. Войска не имеют значения. Сейчас иду служить по призыву, вполне возможно, что за год службы захочу остаться и на службу по контракту. Присутствует легкое волнение, наверное, у каждого призывника есть такое, ведь мы уходим из дома на целый год. После армии хочу устроиться на работу по специальности. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: