Светлый путь
  • Рус Тат
  • Жители села Яна Буляк Тукаевского района гордятся земляком Ильхамом Шакировым

    Наш земляк Ильхам Шакиров отметил свой знаменательный 80-летний юбилей. В связи с этим мы побывали в родной деревне прославленного певца Яна-Буляке, посетили дом-музей Ильхама ага, библиотеку, школу. Мы встретились и побеседовали с одноклассницей, землячкой Ильхама Шакирова - Розой Якуповой, проживающей в деревне Бай-Буляк.

    Заведующая Янабулякской библиотекой Зульфия Мингалиева познакомила нас со специальным стендом, посвященным Ильхаму Шакирову.

    - В нашей деревне мероприятия, посвященные Ильхаму Шакирову, проходят очень часто. В библиотеке собираем все журналы и газеты с материалами и фотографиями известного певца. Центральное место занимают также книги, посвященные творчеству певца. Как вы заметили, у нас имеются и стенды с фотографиями со всех мероприятий, проведенных в библиотеке, - рассказала мне Зульфия ханум.

    А потом мы вместе с ней направились в Янабулякскую школу.

    - По случаю юбилея Ильгама ага мы показали презентацию, рассказали много интересных фактов, связанных с прославленным певцом. Ученица восьмого класса Янабулякской школы Диляра Шакирова, готовится к районной конференции. Тема, которую выбрала Диляра, - «Жизнь и творчество Ильхама Шакирова», - сказала мне заместитель директора по учебно-воспитательной работе Янабулякской школы Гузалия Сабирова.

    С целью узнать побольше о конференции я связалась с научным руководителем Диляры - учителем английского языка Чулпан Ахметшиной.

    - 25 февраля в районе пройдет научная конференция. Мы с Дилярой, а она родственница Ильхама Шакирова, подготовили выступление о знаменитом певце на английском языке. Во время подготовки к конференции, мы собрали много интересной информации, связанной с Ильхамом ага, подготовили специальную презентацию, - рассказала Чулпан Ахлятовна.

    Яна-Буляк расположилась в удивительно живописном месте. Деревня богата своими родниками с хрустально-чистой водой, полями, густыми лесами. И люди там приветливые, отзывчивые и добрые. Рядом со школой находится и дом-музей Ильгама ага. В музее, который постоянно пополняется, представлены экспонаты, связанные с жизнью и творчеством певца. Кроме этого, в этом музее проходят торжественные бракосочетания. По словам главы Янабулякского сельского поселения Мансура Сагетдинова, это уже стало традицией.

    - В наш музей часто приезжают туристы и из соседних районов. Они восхищаются красивыми экспонатами, внимательно изучают их, получают для себя определенный урок культуры и искусства. В летние месяцы у нас бывают дети, отдыхающие в лагерях «Робинзон» и «Балкыш». В нашей деревне проводится традиционный фестиваль «Халык моңы - Илһам», посвященный Ильхаму Шакирову. В этом мероприятии, кроме самодеятельных артистов района, выступают гости из других городов и районов, - рассказал Мансур Сахабутдинович.

    Посчастливилось мне побеседовать и с одноклассницей, ровесницей Ильгама ага Розой Якуповой. Она сидела за одной партой с прославленным певцом, вспомнила об интересных эпизодах из жизни Ильгама ага.

    - С Ильхамом мы учились вместе в седьмом классе. Мне он запомнился скромностью, обладал ясным умом, терпением. Только и ждал, когда учитель выйдет из класса, сразу начинал петь. Помню, я как-то сказала ему: «Ильхам, ты наверняка будешь артистом!» Он тогда ничего сказал, лишь улыбнулся, - начала рассказывать Роза апа. - В восьмой класс мы пошли в Тлянчетамакскую школу. И там Ильхаму не было покоя! Стройный, красивый, внимательный. В него влюбились буквально все девочки. Меня просто замучили, мол, познакомь да познакомь. Ильхам был в центре всех школьных мероприятий, участвовал активно и охотно.

    Роза апа также вспомнила о том времени, когда Ильхам Шакиров приезжал в родную деревню на Сабантуи.

    - Его приезд для нас, односельчан, скажу без преувеличения, был настоящим праздником. А однажды он привез с собой всю свою творческую группу. Мы с ним тогда тоже встретились, вспомнили о былом, о молодости, о школьных годах. Наши Сабантуи с участием Ильгама проходили весело, по-домашнему в теплой атмосфере, - предалась Роза апа воспоминаниям.

    Роза апа Якупова сама родом из деревни Бай-Буляк, всю жизнь прожила там, а детство ее пришлось на военные годы. Она стойко вынесла все жизненные тяготы, всю жизнь трудилась. Сегодня живет в небольшом доме, ее часто навещают сноха, внуки. Ровесница Ильхама ага, его одноклассница Роза апа почитаемый в селе человек, уважаемая абыстай. Она гордится своим одноклассником - выдающимся певцом с изумительным, непревзойденным голосом, делится с учащимися, односельчанами воспоминаниями юности о прославленном земляке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: