Светлый путь
  • Рус Тат
  • Где моя газета?

    У многих наших читателей вызвала интерес статья о ненадлежащей организации работы почтовой службы в Биклянском сельском поселении. Материал был опубликован в прошлом номере нашей газеты. Уважаемый житель района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, руководитель ассоциации фермеров района Минталип Минеханов тоже знаком с этой проблемой. Он выписывает газету буквально с самого первого номера. Не только Минталип Исмагилович, но и все работники его хозяйства получают районку. «К сожалению, своевременно узнавать новости района не получается», – говорит он. В деревню Старые Ерыклы, где они проживают, почему-то почта не приходит. «Очень досадно», – говорит фермер. Представьте только – для пожилых людей, посвятивших свою жизнь развитию района, газета не только источник информации, но и удовольствие для их души.

    – Если газета не приходит вовремя, значит и новости устаревают. Извините, она уже становится макулатурой. Бывает и так, что некоторые номера вообще не получаем. Куда она девается? Или валяется где-то? Разочаровавшись в почтовой службе, я стал забирать газету в редакции. Хорошо, что у меня есть такая возможность, а что должны делать остальные? Все важные новости мы узнаем из районки. В дополнение к этому, для людей моего возраста только напечатанная на бумаге информация воспринимается как официальная и достоверная. Таково наше воспитание. Мы не верим источникам из Интернета, слухам и домыслам. Одним словом, вопрос о несвоевременной доставке печатных изданий очень серьезный. Считаю, что депутаты должны поднять его на республиканский, российский уровень. Пусть защищают интересы простого сельчанина, человека труда. Раз деньги заплачены, услуга должна быть оказана должным образом, – говорит Минталип Исмагилович.
    Старые Ерыклы относится к Мелекесскому сельскому поселению. В центре почтовое отделение работает. Единственный почтальон Лидия Карамзина оказывает услуги в Мелекесе. В селе все жители довольны ее работой, хвалят. 
    А в деревнях Старые Ерыклы, Новые Ерыклы, Калинино, Куаклы сотрудник «Татарстан почтасы» г. Набережные Челны Татьяна Ахметова распространяет газеты и журналы с помощью передвижной почты. Печатные СМИ подсчитываются и распределяются по адресам еще в Челнах. Хотя рабочие дни это понедельник, среда, четверг и пятница, сельчане говорят, что сотрудник почты работает по свободному графику. К сожалению, сама Татьяна Ахметова отказалась с нами разговаривать.
    – Конечно, приглашать на работу откуда-то со стороны не совсем удобно, – говорит заместитель главы Мелекесского сельского поселения Фрида Зарипова. Желающих устроиться на работу нет, зарплата очень низкая – 6-8 тысяч рублей.
    Начальник Набережночелнинского отделения «Почта России» Тимофей Долголев не хочет верить, что сельчанам газета приходит несвоевременно: 
    – У нас такой проблемы нет. Каждый случай нужно проверять отдельно. По договору у каждой газеты имеется свой срок выхода и доставки. В случае не подтверждения фактов, это выглядит как клевета на «Почту России», – сказал он.
    Мы, в свою очередь, выдали работникам почты все квитанции, выписанные по адресу: деревня Старые Ерыклы, ул. Зеленая Долина. Они пообещали внести ясность в вопросы нашего уважаемого читателя Минталипа Минеханова.
    Чтобы узнать, своевременно ли доходит газета до читателей, мы провели расследование, к сожалению на работу почтовой службы действительно жалоб много. Крайнее недовольство выражают жители Тлянче-Тамакского, Калмиинского, Биклянского сельских поселений. Главный редактор газеты «Якты юл» («Светлый путь») Резида Юсупова подчеркивает, что подписка на газету на второе полугодие шла в непростых условиях. Благо, нет нареканий со стороны жителей на содержание газеты. Напротив, они говорят, что контент на должном уровне, содержание богатое, статьи интересные. Мы потеряли многих читателей из-за ненадлежащей работы почты в таких многонаселенных пунктах, как Тлянче-Тамак, Калмия, Биклянь. Они отказываются подписываться, считая, что это напрасная трата денег. К примеру, за последние 1,5 года количество подписчиков на районку в Тлянче-Тамакском сельском поселении снизилось в 3 раза.
    Эту проблему хорошо знают и в администрации района. Глава района Фаил Камаев каждый раз обращается к главам сельских поселений с просьбой сохранить газету. Сейчас в районе изучается вопрос применения практики розничной продажи газеты. Правда, и здесь Тукаевский район отличается от других районов. Ведь наш административный центр находится в Набережных Челнах. В городских точках не будет спроса на газету «Якты юл» («Светлый путь»). Несмотря на то, что распространение газеты потребует больше расходов, придется организовать эту работу в деревнях. Ведь районная газета не только объединяет и просвещает народ, она является и своеобразным брендом Тукаевского района. Ее терять нельзя.

     

    Пока верстался номер
    Пришел официальный ответ от руководства Набережночелнинского межрайонного почтамта УФПС «ТАТАРСТАН ПОЧТАСЫ». «Данная ситуация взята на контроль. Будет проведена внутренняя проверка работы всего отделения почтовой связи и почтальона в частности. В случае выявления нарушений в работе почтальона, сотрудник будет наказан. Так же, со всеми сотрудниками ОПС будет проведен дополнительный инструктаж», – написано в ответе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: