Светлый путь
  • Рус Тат
  • Экологическая конференция в Тлянче-Тамакской школе

    Для существования человека важны не только прогресс науки и техники, комфортные условия жизни, но и чистота окружающей среды, воды и воздуха, разнообразие растительного и животного мира. Охрана природы –священный долг каждого. А этого можно добиться, с малых лет давая детям экологическое воспитание. 

    В Тлянче-Тамакской средней школе в этом направлении проводится системная работа. Одна из них – ежегодные научно-практические конференции. Вот и в этом году на базе нашей школы прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Преемственность в экологическом и географическом образовании молодежи, обучающейся в школах и вузах». Конференция организована Министерством образования науки РТ и КФУ. Своим опытом работы поделились учителя и воспитатели из разных регионов страны – Мензелинского, Сармановского, Елабужского, Арского, Ютазинского, Рыбно-Слободского, Высокогорского, Буинского, Муслюмовского, Тукаевского районов, а также из Набережных Челнов, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Москвы, Саратовской области и даже Казахстана. 
    Конференция началась с литературно-музыкальной композиции «Лесник – человек завтрашнего дня» в исполнении учащихся 3-4 классов (учителя З. Гайнутдинова , Э. Гимазетдинова). Это выступление показало детям, что к профессии лесника нужно относиться уважительно, а лес – это природное богатство. Содержательная постановка учащихся была высоко оценена гостями.
    Пленарное заседание конференции с приветственными словами открыла директор школы Лилия Исхакова. Она познакомила с работой, которая ведется в школе по экологическому воспитанию детей. Далее выступил руководитель кафедры географии и экологии КФУ, профессор, доктор педагогических наук Ильгизар Гайсин. Он рассказал об истории и современном преподавания географии, об ученых, работавших в этой области, призвал слушателей к активному участию в географических и экологических конкурсах и мероприятиях. Ильгизар Тимергалиевич наградил руководителя отдела образования района Альфата Сабирова памятной медалью «За многолетнюю плодотворную работу».   
    Учителя Тлянче-Тамаской школы провели открытые уроки и мастер-классы. На них каждая тема была показана в тесной связи с экологическим воспитанием детей. 
    Затем учителя и воспитатели разделились на 4 секции. Сидя за круглым столом, каждый поделился своим опытом работы, рассказал о своем неравнодушном отношении к охране природы. Между участниками секций состоялся живой и полезный разговор.
    Во время подведения итогов работы конференции руководитель каждой секции ознакомил с результатами своей работы, озвучил свои предложения. Учителям и воспитателям были вручены грамоты и дипломы. Ильгизар Гайсин выразил огромную благодарность коллективу Тлянче-Тамакской средней школы за организацию и проведение конференции и учителю биологии Гульназ Гильмиевой, которая была инициатором всех начинаний и приложила большие усилия к выпуску материалов конференции. Он был рад вернуться в школу, где когда-то учился сам, и выразил безграничную радость, что в его родной школе проходит такая большая и полезная работа. 

    Лейсан Ямалиева, учитель татарского языка и литературы Тлянче-Тамакской школы.
    Перевод Марьям Салаховой.


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: