Светлый путь
  • Рус Тат
  • Эх, вернуться бы в молодость

    «Якты юл» – «Светлый путь». Одно только название чего стоит! Оно словно показывает прямую, светлую дорогу каждому, кто читает газету, кто трудится в ней. Это наша любимая газета, которая стала духовной пищей для многих тысяч жителей района. Я и сейчас от корки до корки читаю каждый ее номер. Кто бы ни был ее редактором, газета остается верной выбранному пути, отличительное свойство районки – открытость, искренность с читателями. Забота об интересах жителей района, улучшение условий их жизни, оказание помощи – все это входит в круг задач, которые решает издание.

    Я в эту газету пришла в 1979 году. Тогда я была Гульшат Харисовой. До 1997 года работала собкором. Эти годы стали для меня настоящей школой жизни. До сих пор не могу спокойно пройти мимо дома 8б/3, где раньше располагалась редакция газеты. В моей душе всплывают воспоминания, я словно окунаюсь в детство. 
    После окончания отделения журналистики КГУ, меня направили в Тукаевский район. Год мне пришлось поработать вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Главный редактор газеты Дамир Вагизов был очень человечным – несмотря на то, что в газете не было вакантного места, сделал все для того, чтобы вернуть меня в свой район. Он нашел мне работу в отделе ВЛКСМ до тех пор, пока не появится свободное место. До этого, во время практики, я уже успела наладить связи с газетой, постоянно освещала жизнь комсомола и молодежи. 
    А через год меня приняли в штат редакции. Наиль Хабибуллин и Раис Каримов, которые в разные годы учились в КГУ и жили в одном общежитии, успели стать настоящими акулами пера. В редакции газеты они вели сельскохозяйственную тематику. Мы с коллективом работали как одна дружная семья. Если нашего редактора Дамира Вагизова мы считали отцом редакции, то мамой по праву можно было назвать заведующую отделом писем Загиду Набиуллину. Она и сейчас продолжает писать статьи, ведет активный образ жизни. Они – первопроходцы, ведущие, наставники. 
    Работа журналиста очень неспокойная – приходится работать и в выходные дни, и задерживаться после работы. Например, на Сабантуе все отдыхают, веселятся, а ты целый день на работе. Вдобавок ко всему, вечером нужно написать репортаж с праздника, иначе твоя статья не выйдет в свежем номере. А про отчетные собрания, творческие концерты, которые проводятся вечером в колхозе, спортивные соревнования в выходные, и говорить нечего. На такие мероприятия всегда отправляли нас, молодых. Благо, за работу нас всегда хвалили. Это придавало еще большей уверенности и мы, окрыленные, вновь спешили в путь.
    Кто только не приходил к нам в редакцию, какие только письма не получали мы. Однажды получили весть о том, что руководитель крупной организации приходит на работу в нетрезвом виде. Нас попросили принять участие в собрании трудового коллектива. Редактор отправил меня туда. Я этого руководителя знаю, он очень авторитетный человек в районе, у него дела идут хорошо, ничего плохого я про него не слышала. Я с детства выработала одну привычку для себя – куда бы я ни поехала, сначала изучаю деятельность организации или человека, то есть собираю «досье». Только потом буду беседовать с ним, а собеседник удивится моей осведомлённости. 
    Собрание началось. Оно совсем не было похоже на «товарищеский суд», в котором пытаются научить уму-разуму директора. Это было годовое отчетное собрание. Здесь, наоборот, хвалили хорошего, отзывчивого руководителя, никто ни одного плохого слова не сказал про него. Затем мы с ним вместе внесли ясность в эту ситуацию. Оказалось, жалобу написал человек, который был недавно уволен за свои проступки. 
    Таких ситуаций было много. Сейчас о них вспоминаем только с улыбкой. Ведь тогда шла борьба с алкоголизмом. Я тоже однажды в поисках темы для статьи попала в вытрезвитель. Не хочу писать о том, что я там видела, вы все прекрасно понимаете, что это за место. Мне хотелось лично увидеть «экспонатов» вытрезвителя, побеседовать с ними, хотелось их по-своему воспитать, пристыдить. Вот привели мужчину, который здесь провел всю ночь, он уже более-менее трезвый. Он открыто врет: выдает себя за другого сельчанина, называет его имя и место работы. А ведь человек, имя которого он назвал, очень уважаемый на селе, он ни грамма в рот не берет – я лично была знакома с ним. Конечно, пришлось пристыдить этого человека. А на следующий день, выйдя из вытрезвителя, он позвонил в редакцию с угрозами. Я побежала к редактору. Он меня успокоил, призвал не бояться таких людей. Воспитательная роль моей статьи было огромна – он извинился перед тем человеком, за которого себя выдавал. В молодости были смелыми, много писали критических статей. Редактор был очень требовательным, справедливым, принципиальным, не закрывал глаза на несправедливость, под дудку руководителей не плясал. 
    Многих наших наставников уже нет в живых. Мы всегда вспоминаем их с благодарностью. Они были очень трудолюбивыми, приветливыми, отзывчивыми, за это мы их очень любили. А жизнь идет вперед. Отрадно, что сегодня есть преемники, которые продолжают традиции, заложенные ветеранами – творческие люди нового поколения. Молодежь креативная, у них много новых идей, они смело выражают свои мысли. Газета постоянно меняется в лучшую сторону. Мы очень рады этому. Желаем, чтобы и в дальнейшем она оставалась любимым изданием тукаевцев, близким другом и советчиком.

    Гульшат Нуретдинова, член Союза журналистов РТ, село Старый Дрюш.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: