Светлый путь
  • Рус Тат
  • Его величество Мед!

    Наступила пора сбора меда. Это самый напряженный, самый ответственный период для пчеловодов. В то же время, это очень долгожданная и приятная пора. Я прекрасно понимаю, что чувствуют сейчас пчеловоды. Ведь и мои родители разводили пчел, да и сейчас у нас их много, и мы получаем невероятное наслаждение и пользу от них. 

    Мой папа окончил отделение пчеловодства Тетюшского сельскохозяйственного техникума. Долгие годы они вместе с моей мамой работали на колхозной пасеке. И сами содержали пчел. В те годы пчеловодов было не так много, как сейчас. С детства помню, к нам за медом приезжали покупатели из разных сел района. Среди них были как и простые сельчане, так и большие начальники. Мама каждого встречала с почтением, угощала чаем с медом. 
    Потихоньку к родителям подтянулся и мой брат. Работа пчеловода очень непростая, пчелам необходимы чистота и тщательный уход. А если хочешь получить прибыль, то придется физически потрудиться. Хочу отметить, что не каждому дано быть пчеловодом. Со временем разведением пчел заинтересовался сын моего брата Ренат. Мой племянник по характеру очень шустрый, активный, решительный. Бабушка и дедушка радовались, что их внук стал таким надежным помощником. В школьные годы Ренат каждое лето проводил в деревне. Вместе с дедом они увеличили количество пчелосемей. Дед очень гордился им. 
    За ним последовал мой сын – Алмаз. Хотите верьте, хотите нет, но, когда он вместе с дедом ходил собирать рой, ему было всего 3-4 годика. Взрослые удивлялись смелости малыша, ведь он совершенно не боялся укуса пчел. Когда Алмазу исполнилось пять лет, дед подарил ему отдельный улей. До сих пор удивляюсь – каким же мудрым был мой отец. Он незаметно и ненавязчиво приучил своего внука к труду. Про Алмаза даже в детском журнале написали. С возрастом его увлечение пчелами становилось сильнее, он начал изучать дополнительную литературу. 
    В семьдесят лет у отца случился инсульт. Здоровье пошатнулось. За пчелами ухаживать он уже не мог, помогал только своими советами, подсказывал пути решения в той или иной ситуации. Благо, дети не бросили начатое им дело, поэтому дед был благодарен им. 
    В этом году будет девять лет, как отца не стало. Нет ни одного дня, когда мы не вспоминаем его. Я очень благодарна ему за то, что он заложил в наших детях любовь к труду. Удивительно, что он смог разглядеть их способности, доверился, поручил им самые ответственные задачи. Ренат уже взрослый, работает на ответственной должности, а Алмаз студент. Несмотря на то, что у них много забот и хлопот, они не бросают ремесло своего деда, скорее наоборот, стараются внедрить различные новшества. Пчелы и по сей день с нами. Каждое наше утро начинается с вопроса: «Куда летят пчелы?». Иногда мне кажется, что мы лучше других чувствуем запахи цветов, витающие в воздухе. Как бы ни было тяжело качать мед, но для нас этот процесс становится настоящим праздником. В этот день каждый ставит на стол мед, полученный от своих пчел. Это тоже традиция, которая перешла к нам от нашего отца. Он приветствовал соперничество между детьми: «Ну-ка, давайте проверим, чей мед вкуснее?», – подзадоривал он. В такие радостные моменты мне очень хочется, чтобы и папа сидел рядом с нами, за этим столом. Он, безусловно, был бы доволен и горд своими детьми и внуками, обязательно похвалил бы за то, пчеловодство – дело его жизни продолжается в нашей семье.

    Резида ЮСУПОВА.
    / Фото Рустама Закиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: