Светлый путь
  • Рус Тат
  • Долгий век народного творчества продолжается

    1 марта в Малой Шильне прошел фестиваль фольклорных коллективов. Несмотря на то, что это праздничное мероприятие проводится всего второй год, оно собрало всех любителей и почитателей самодеятельного творчества.

    Фольклор - это кладезь народной мудрости. Поистине верные слова! В этот день на сцене Малошильнинского дома культуры и вправду произошел яркий всплеск народной мудрости и талантов. Коллективы представили замечательные, неувядающие образцы творческого достояния народа.

    Коллектив «Аллюки» из Кузкеево (руководитель Рафис Хасонов) показали сценку, вечернюю посиделку, под названием «Катится мой клубок».

    Они настолько хорошо и естественно играли, что я на мгновение почувствовала себя участником этих событий. «Аллюки»евцы украсили свои выступления частушками, скороговорками.

    Коллектив «Хатфа» из Бикляни (Рузалия Гараева) привез очень содержательную и красивую программу. «Встречаем стадо», что оживило всех присутствующих в зале. …Маленькие мальчишки вышли встречать стадо. Хвастают, кто лучше «щелкает» кнутом. К ним вышли и старики. Один из дедушек показывает наигрыши на незамысловатых инструментах, которыми когда-то пользовались пастухи: кнут, пастуший рожок, дощечка. Он рассказал молодежи о давно забытых традициях. Оказывается, раньше, чтобы собрать стадо, пастух ритмично постукивал в дощечку. Крестьяне, услышав этот привычный стук, выходили провожать скотину на пастбище, а вечером встречали.

    Биюрганский коллектив приехал с программой «Яран гөл» («Герань»). Они показали в какие игры играли в старину, какие народные песни пели. Стихотворение, посвященное любимому селу Биюрган, в исполнении руководителя коллектива Гульфии Аглиевой стало прекрасным дополнением к выступлению биюрганцев.

    Если многие из коллективов выступают уже не первый год, принимают участие на различных конкурсах, то Иштеряковский коллектив «Яшьлек» (Гульсина Гарифуллина) появился совсем недавно. Они представили зрителям обычай имянаречения. Все выступления были на таком высоком уровне, что я не заметила, как пролетело время.

    Малошильнинский коллектив «Сударушка» (Арби Велидов) порадовал всех собравшихся своим живым и задорным выступлением. На сцене блистали и ветераны сцены, и маленькие дети. Танцы в исполнении детей просто очаровали меня, как и их песни, участие в различных играх.

    Также порадовало выступление коллектива «Сяйлян» из Калмаша (Наиба Галиева). Их программа называлась «Орчык омэсе», то есть «Вечерние посиделки».

    … Вечер. К собравшимся в одной из крестьянских изб девушкам пришли парни. Они до того увлеклись играми, песнями, что даже не заметили, как из печи «исчез» бэлиш. Но находчивые парни помогли решить этот вопрос, помогли красавицам найти главный атрибут посиделок. А потом вновь продолжили дружные игры.

    Выступления фольклорных коллективов оценивало авторитетное жюри в составе заслуженного работника культуры Венеры Муллахметовой, методиста центра культуры и досуга Лидии Ломакиной, начальника районного отдела культуры Алсу Заббаровой и заведующей отделом Октябрины Аюповой. Учитывалось все: мастерство исполнения, режиссура и костюмы.

    Фестиваль завершился. Настал долгожданный и волнующий момент. Члены жюри поздравили коллективы с успешными выступлениями, пожелали успехов в сохранении национальных традиций, обрядов и обычаев. Первое место поделили Иштеряковский и Калмашский коллективы, на втором месте - кузкеевцы, третьем - биклянцы и бетькинцы. Наградили и номинантов. Так, в номинации «Открытие года» победителями стали Круглопольский коллектив «Полюшко» (Мавлида Игтисамова) и «Яран гөл» из Биюргана, в номинации «За сохранение устного народного творчества» - «Русский звон» из Князево (Тамара Тузеева), в номинации «Надежда» - самые молодые участники - ансамбль «Питрау» из Мелекеса (Людмила Адамова). А Бетькинской «Ладушке» (Марина Орлова) вручили награду в номинации «За преемственность поколений». Специального диплома удостоился Сергей Захматов из Князево. Жюри отметило имитацию соловьиной трели в его исполнении грамотой «За актерское мастерство». Коллективам были вручены именные дипломы и денежные премии.

    Самого престижного диплома фестиваля - Гран-При удостоился коллектив «Сударушка» из Малой Шильны. Я в свою очередь поспешила встретиться с их руководителем Арби Велидовым и задать интересующий меня вопрос. «На этом фестивале наш творческий коллектив выступил с новой программой. Постарались воспроизвести старинный обрядовый праздник «Колядки», до самых мельчайших подробностей. Считаю, что цели достигли. Отмечу еще одно: во время репетиции мы всегда прислушиваемся к мнению друг друга, работаем в лад, сообща. Думаю, что секрет успеха в этом».

    На протяжении четырех часов, что шел фестиваль, районные таланты славили мудрость, живущую в народе. Прошел он на одном дыхании, запомнился самобытными и яркими исполнителями. Эти ансамбли - гордость и визитная карточка района. Они несут подрастающему поколению, наше вечно живое наследие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: