Светлый путь
  • Рус Тат
  • Что волнует молодежь в селах Бурды и Тлянче Тамак Тукаевского района?

    В начале февраля специалисты районного отдела по делам молодежи и спорта начали выезжать в сельские поселения для встречи с молодежью. Основная цель данного мероприятия - выявить активную сельскую молодежь, совместное обсуждение и решение волнующих молодежь проблем. Не так давно мы побывали на встречах в Бурдинском и Тлянчетамакском сельских поселениях.

    На встречу, которая должна была начаться в шесть вечера, мы с начальником районного отдела по делам молодежи, спорта и туризма Ильнуром Гараевым и главным специалистом отдела Фанудой Фарраховой выехали заранее.

    На улице уже темнело, дорогу, ведущую в село, замело снегом. И все же в Бурды мы доехали вовремя. Встречу организовали в форме «круглого стола» в библиотеке, расположенной в здании дома культуры.

    - Сегодня мы собрались здесь не зря,- начал разговор Ильнур Гараев.- Учащиеся школы активно участвуют в жизни района, во всех проводимых мероприятиях. Достойно представляют себя не только в районе, но и в республике. А вот студенты, молодежь, живущая и работающая в селах, остается в стороне от общественной жизни. Среди них есть очень талантливые, активные, творческие люди. Мы хотим собрать их, показать способности, вовлечь их в активную жизнь. Вот об этом нам надо подумать, поделиться мнениями, - сказал он.

    Начальник районного отдела по делам молодежи, спорта и туризма рассказал собравшимся о создании в районе молодежного Парламента и Совета, о необходимости объединить активную молодежь в каждом селе. Были также уточнены программы и молодежные мероприятия в районе.

    - Начавшаяся в прошлом году программа «Лучшее подворье молодой семьи» будет задействована и в том году. Кроме этого, в текущем году среди молодежи до 35 лет работает программа «Моя профессия». Молодые, влюбленные в свою профессию, желающие поднять ее престиж, принять участие в данной программе, могут подать заявления. В этом году объявляется новый конкурс «Парад идей». Приглашаем принять участие в конкурсе людей с интересными идеями, мыслями по улучшению сельской жизни. Победителям будут вручены гранты для воплощения своих идей в жизнь,- подчеркнул Ильнур Гараев.

    В завершение «круглого стола» выбрали активистов поселения среди собравшейся молодежи. Как правило, с каждого поселения выбирали одного представителя, способного выдвинуть актуальные вопросы перед руководством района, словом, умеющего мобилизовать вокруг себя молодежь, а в Бурдах в этот раз предложили двух таких активистов. Ими стали 30-летняя мать двоих детей Елена Маслова и 24-летний Александр Дусманов. Почему именно они?

    - Раньше когда учились в школе, были студентами, мы постоянно встречались, общались с друзьями, участвовали в разных мероприятиях, старались всячески показать свои таланты, способности. Сегодня на селе молодежь неактивная, она почти не общается со сверстниками, не обменивается мнениями, одним словом, нет «живого» общения, нет мероприятий, которые заинтересовали, увлекли бы молодежь. Это очень волнует меня, хочется перемен в лучшую сторону,- ответила Елена Маслова на свой же вопрос.

    В Тлянче-Тамаке тоже собралось много молодежи. И я надеялась, что обсуждения будут бурными, дискуссии оживленными, но мои предположения оказались ошибочными.

    Начальник районного отдела по делам молодежи, спорта и туризма Ильнур Гараев рассказал собравшимся о состоявшемся в прошлом году молодежном форуме, призвал активно участвовать в районных мероприятиях, в конкурсах и соревнованиях. Следует отметить, что выборы активистов в Тлянче-Тамаке прошли крайне пассивно. Почему сельская молодежь неактивна? Что их интересует? На этот вопрос в Тлянче-Тамаке мы не нашли ответа…

    Встречи с сельской молодежью продолжатся до 10 марта.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: