Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Ак калфак» в Бикляни

    Гостей ждали и в Бикляни. Участников выездного заседания организации «Ак калфак» встретили по национальным традициям и первым делом повели к излюбленному месту жителей села – «Роднику Сабантуя», Здесь гостям продемонстрировали старинный татарский обряд – это показ невесте тропинки к роднику. Данное представление подготовил фольклорный ансамбль «Хэтфэ». Свадьба в деревне это важное событие. На пути к роднику село оценивало невесту. Как она выглядит? Какая у нее походка, как одета, умеет ли себя вести? Обряд происходил на красивом месте. 

    Поставили самовар с родниковой водой, принесенной молодой невесткой. После чаепития гости поднялись на площадку, где проходило мероприятие. Здесь состоялась встреча с предпринимателем Римой Крицкой – спонсором многих наших мероприятий. Она поделилась тем, как дороги ей родное село и его люди. Успешному продвижению бизнеса, возможно, способствует благословение односельчан. Рима Крицкая рассказала также и о своих планах, они неразрывно связаны с развитием родной Бикляни.
    Слово для выступления предоставили и поэтессе, автору пяти книг Разине Саитгареевой. Она рассказала о своей книге «История села Биклянь». Поделилась тем, как составлялась эта книга, как собирались архивные материалы. Остановилась на некоторых интересных фактах, которые доказаны историками. Как показывают архивные документы, история села Биклянь начинается аж в 1528 году. Здесь же была организована творческая выставка поэтессы. Участники «Ак калфак»а просили ее автограф и покупали книги. Поэтесса Эльмира Шафигуллина выразила слова благодарности Разине ханум за огромный вклад, который она вносит в историю села. 
    Встреча прошла в творческой обстановке. Красивыми танцами порадовала зрителей юная Олеся Фардиева, прозвучали популярные песни в исполнении Гульнары Зиятдиновой, Раисы Ганиевой. 
    Женщины нашего села рассуждали о том, что с течением времени участь прекрасной половины человечества претерпела много перемен. Раиса Ашрафуллина: «Самым запоминающимся было то, как зимой мы стирали белье, а полоскать спускались к проруби. Особенно сложно было переворачивать носки во время полоскания белья, очень сильно замерзали руки, вплоть до обморожения», – вспоминает она. На это ее дочь Алсу, глубоко вздохнув, сказала: «Сейчас все выполняет машина, но почему-то у нас все равно не хватает времени, мы все время куда-то спешим». 
    Рамиля, гостья из Булгара: «Я впервые в Тукаевском районе. Меня поразило трудолюбие жителей. Они все влюблены в искусство». Эльвира Громова из Ханты-Мансийска говорит, что одним словом не может объяснить всех впечатлений, полученных от визита в Тукаевский район. Лишь отметила, что жители Тукаевского района очень гостеприимные. «Нас приняли как своих, мы словно находимся у себя на родине» 
    Во время встречи и мероприятий мы и смеялись, и поплакали от полученных впечатлений. В целом, все участники организации «Ак калфак» отметили, что тукаевцы свято чтят народные традиции... Надеемся, эта встреча надолго сохранится как в наших сердцах, так и в сердцах гостей. 

    Разина Саитгареева.

    Фото Рустама Закиева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: