Светлый путь
  • Рус Тат
  • Петров день не просто праздник

    12 июля – Петров день. Это самая макушка лета. Не зря говорят, что с Петрова дня красное лето. Также считается, что после этого праздника птицы перестают петь. Может быть кто-то захочет проверить, но это действительно так. Ровно в полдень в Петров день птицы замолкают. Наверное, это одно из необъяснимых чудес. С этого дня начинаются изменения в мире природы. Согласно поверьям, цветы и растения, собранные в этот день, обладают особой целительной силой. Также после Петрова дня уже не ломали ветки на веники. 

    Обряды Петрова дня

    В Тукаевском районе Петров день (Питрау) с большим размахом отмечают в селе Мелекес. Традиционно сложилось, что за каждым кряшенским селом был закреплен свой православный праздник, на который съезжались гости из ближайших сел и деревень. Если в Евлеве и Бурдах это праздники Троицы (Тройсын) и Спаса, то в Мелекесе – Питрау.
    У праздника есть свои обряды. Молодежь, да и все, кто умеет держать в руках косу, за две недели до Петрова дня отправлялись на луга косить сено. В течение двух недель они жили на месте сенокоса, возвращались в село накануне Петрова дня. Приносили с собой лесные цветы, полезные травы. По словам заведующей домом культуры Людмилы Адамовой, косари возвращались ближе к обеду в центр села, к месту проведения праздника (в Мелекесе сейчас это место напротив дома Петра Терентьева). Отметим, что Людмила Николаевна вносит заметный вклад в сохранение обрядов и обычаев кряшен. Она знает все тонкости проведения Петрова дня как свои пять пальцев. Сама Людмила Николаевна признает, что в этом велика заслуга ее бабушки Ольги. Она была известной травницей, лечила как людей, так и животных. Знала, какая трава от чего исцеляет. Бабушка Ольга была долгожительницей, дожила до 100 лет.
    К моменту возвращения парней и мужчин с сенокоса в домах готовили бульоны из свежей баранины, пекли блины. После обеда начинался сам праздник. Народу собиралось очень много. Не дай бог выпустишь руку подружки, то уже до утра ты ее и не найдешь, затеряется в толпе. Много было и гармонистов. Сколько гармонистов, столько и кружков образовывалось, гости праздника танцевали, веселились от души. Периодически землю даже поливали водой, чтобы избавиться от клубов пыли. Играли в народные игры, пели частушки. Все жители села и гости веселились до утра. Парни знакомились с девушками. Девушки специально шили к празднику три платья – на утро, день и на вечер. Пары, которые знакомились на Петров день, к Покрову играли свадьбу.

    Традиции продолжаются

    Петров день и сегодня сохранил основные традиции. Правда, сейчас праздник отмечают не возле дома Терентьевых, а на сельском стадионе. «Я пришла работать в дом культуры в 1998 году. Помню, что после проведения Сабантуя начали подготовку к Петрову дню. Хотелось сохранить наши традиции. Тогда еще были живы первые солисты фольклорного ансамбля «Питрау». Мы расспрашивали Анастасию Никифорову, Агафью Липатову, Марию Липатову об обрядах праздника. Слава богу, ныне здравствуют Анна Буханова, Венера Вуклова, они наши наставницы, хранительницы традиций», – рассказывает Людмила Николаевна.
    Сейчас уже не выезжают на две недели на сенокос. Но все же утром сельчане на телегах с запряженными лошадьми выезжают на луга, собирают травы, цветы. «Когда начинали, было семь лошадей, но в прошлом году смогли выехали только на трех. К сожалению, в селах все меньше лошадей. В прошлом году лошадей запрягали Валерий Михайлов, Ринат Степанов, Вячеслав Карамзин. Они украсили упряжь вышитыми полотенцами, колокольчиками, надписями «Питрау», – рассказывает Людила Николаевна.
    В последние годы Петров день открывает отец Николай. Затем поздравляют с праздником глава сельского поселения, руководство района. Люди съезжаются из соседних сел и деревень, городов. Здесь не только кряшены, но и русские, и татары, и представители других национальностей. Есть еще одна особенность: несмотря на день недели, в Мелекесе Петров день неизменно отмечается день в день – 12 июля. Ежегодные гости праздника фольклорные коллективы «Борды» из Бурдов, «Жакын туганнар» из Старых Ерыклов. Ну и конечно в празднике принимает участие мелекесский ансамбль «Питрау».
    Современный «Питрау» включает в себя и элементы национального татарского праздника Сабантуй – проводятся различные конкурсы, спортивные состязания, и даже борьба. Есть обряды и обычаи, характерные только для праздника «Питрау». Гости с удовольствием участвуют в конкурсах на лучший букет, лучший венок, соревнуются в умении обращаться с кнутом, связать веник, свистеть и т.д.

    Питрау Онлайн

    В этом году, в связи со сложившейся ситуацией, Питрау решили отметить онлайн. На страницах «Культурная жизнь Мелекеса» в социальной сети Вконтакте и «Мелекесский СДК» в Инстаграме, а также в группе односельчан в WhatsApp выставляются фотографии и видеозаписи праздников прошлых лет. Среди жителей села проходит конкурс на лучший двор, лучший палисадник. 12 июля будет объявлен победитель, ему вручат приз. Также мелекессцы подготовили участницу конкурса «Красавица Питрау». Это студентка института культуры Валерия Михайлова.

    День Петра и Павла или Петров день – христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. В этот же день отмечается народный праздник кряшен Питрау.
    Согласно народным поверьям, Питрау знаменует середину лета и начало сенокоса, после этого праздника природа склоняется к осени.

     / Фото предоставлено Лидией Фартдиновой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: