Светлый путь
  • Рус Тат
  • Пример для односельчан

    Зульфату Мулланурову в этом году исполнилось 90 лет. В настоящее время он живет один в своем доме. Государство назначило ему в помощь социального работника. Невестки и внуки постоянно навещают его. На зиму невестка Нафиса забрала его к себе в Набережные Челны. Конечно же, соседи, односельчане, родственники регулярно заходят к нему, справляются о здоровье.

    Зульфат абый родился в 1932 году. Жизнь показала ему свои разные стороны: он пережил и тяжелые времена, и приятные. Каких только профессий он не освоил в молодости! На его глазах писалась и история села Азьмушкино. Он до сих пор помнит, как в его деревне спилили минарет мечети, как они смотрели вслед за телегой, увозившей объявленных кулаками односельчан, как провожали на войну родного брата отца – Муллахмета, его сыновей Габдулахата и Миннахмета и около 150 других односельчан.
    Если говорить о Зульфате абый, то начинать надо с его детства. Отец Зульфата Мулланур Мухаметшин долгие годы был муллой в деревне Азьмушкино. На момент смерти матери Нурифатымы Зульфату было всего три года. Они – четыре ребенка – остались на попечении отца. Отец женился на женщине по имени Сагида из Такермана. Зульфат был самым младшим в семье. Его сестра Фатима писала красивые стихи. В возрасте 25 лет она заболела и умерла. Брат Асгат был очень старателен в учебе, особенно хорошо освоил математику. Мальчика, которому не исполнилось и 14 лет, взяли в управление помощником бухгалтера. Зульфат тоже обучился этому ремеслу, наблюдая за тем, как брат производит вычисления на счетах. Внезапно умер и Асгат. Это горе пришлось на годы Великой Отечественной войны. В то время бухгалтером в управлении работала Фатима Хузина. Она вспомнила, как Зульфат постоянно крутился возле брата, и пригласила мальчика к себе. Она поставила перед 11-12 летним ребенком счеты и попросила посчитать на них. «Таким образом, до окончания Великой Отечественной войны и ухода в армию я работал помощником бухгалтера в Азьмушкинской сельской бригаде», – рассказывает Зульфат абый. – Благодаря красивому почерку в армии я исполнял обязанности писаря», – рассказывает он о себе. Его брат Рифкат был маленького роста, худощавый, поэтому его не взяли в армию. И все же отправили учиться в ФЗУ. Все мы слышали или читали, что в те времена многих вербовали на работу в шахты. Старшего брата Зульфата, 1926 года рождения, тоже отправили на шахту в Пермские края. Рифкат Муллануров, то ли из-за того, что ему было тяжело работать из-за маленького роста, то ли по какой-то другой причине  (Зульфат абый этого уже не помнит) сбежал из шахты и вернулся в Азьмушкино. Беглеца быстро поймали и по решению суда приговорен к лишению свободы. Однако парня в скором времени освободили. «Видимо, не нашли вину», – говорит Зульфат абый, вспоминая брата. Всю оставшуюся жизнь Рифкат Мулланурович провел в Чайковском, навещая брата в Азьмушкино.
    После армии у Зульфата и его супруги Гайнии родилось четверо детей. К сожалению, двое их детей умерли еще в детстве. Двое сыновей отслужили в армии и обзавелись семьями. Но и они умерли молодыми. Жена Зульфата абый Гайния апа покинула этот мир 6 лет назад. «Сегодня я остался один-одинешенек», – сетует дедушка.
    Ветеран труда Муллануров Зульфат Мулланурович живет в построенном своими руками доме на улице Вахитова в селе Азьмушкино. На праздник, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, он пришел с георгиевской лентой, юбилейными медалями на груди. Мы искренне обрадовались, увидев самого старшего дедушку деревни. Он гордится ветеранами, героями Великой Отечественной войны. А сам он – пример для всех наших односельчан.

     

    Аниса Ашрапова, деревня Азьмушкино
    Перевод Гузель Мардановой
    / Фото предоставлено автором


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: