18+
Твои люди, село

Знатный кочегар Марзия аби получила новую квартиру

Продолжается обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и вдов, чьи мужья сложили головы на поле брани. Реализация этой программы на постоянном контроле Президента РТ Рустама Минниханова. На прошедшем недавно совещании в режиме видеобрифинга наш район был упомянут в числе лучших по решению квартирного вопроса ветеранов. Действительно, на сегодняшний день из...

Марзия аби родом из села Уразбахты Мамадышского района. 14 июня 1926 года в многодетной семье Шамиля абый и Магмуры апа родился 12-й ребенок, которого назвали Марзией. Ее родителям пришлось пережить все: голод, холод, нужду, смерть детей. В живых остались лишь маленькая Марзия и ее новорожденный брат Рафкат. Магмура апа и Шамиль абый одного за другим хоронили опухших от голода и болезней детей. "Надо что-то делать, чтобы сохранить хотя бы двух оставшихся детей", - решили они и собрав пожитки переселились в Чувашию. Обосновались в поселке Милютинский, устроились вальщиками леса. Работа была очень тяжелой, но они не жаловались, радовались, что дети и сами не голодают. Рафкат и Марзия пошли в здешнюю русскую школу. Марзия училась особенно хорошо, научилась писать, читать, окончила 4-й класс только на "отлично". Не только домочадцы, но и рабочие на концертах в школе с восхищением и удивлением слушали, как девчушка выразительно, наизусть декламировала длинные стихи. ( Эти стихи Марзия апа без запинки читает и сегодня, через 72 года!) Конечно, надо бы такому ребенку учиться и дальше, но нужно было помогать матери, здоровье которой сильно пошатнулось от тяжелого, изнурительного труда, успеть приготовить поесть к приходу старших с работы. Словом, забот по дому было через край. Вот так, 12-летней девочке пришлось впрячься в ярмо жизни. Магмура апа не могла не нарадоваться на расторопную, умелую дочь, которая целыми днями, как юла, крутилась по хозяйству. А сама Марзия мечтала, когда жизнь немного наладится, продолжить учебу.

Но не суждено было сбыться мечтам Марзии. Не успели порадоваться, что жизнь постепенно налаживается, появился на столах и хлеб - грянула страшная беда: 22 июня 1941 года на нашу страну напал вероломный враг. Сколько судеб исковеркала эта проклятая война, сколько горя и разрушений принесла. Мужчины-лесорубы один за другим уходили на фронт, на их место вставали женщины и подростки. 15-летняя Марзия рядом с матерью начала валить лес, работала на разгрузке вагонов. 4 февраля 1942 года ее направили в цех паровых котлов высокого давления деревообрабатывающего комбината, назначили кочегаром вместо ушедшего на фронт. И с этого дня до ухода на заслуженный отдых эта работа для Марзии апа стала профессией на всю жизнь. Ее труд был отмечен медалями и многочисленными грамотами. Трудилась наравне с мужчинами, таскала и дрова, и уголь, чистила котлы. В 1943 году, приметив старательность и упорство девушки, ее направили на специальные курсы по подготовке машинистов электростанции. Марзия освоила и эту профессию, четыре года проработала машинистом.

В 1954 году произошло событие в корне изменившее жизнь Марзии. В поселок Милютинский в поисках совершенно другой девушки из Бикляни приехал герой-фронтовик Салихзян Шаймарданов. Увидев черноглазую, длиннокосую красавицу Марзию он просто обомлел и влюбился без оглядки, с первого взгляда. Через месяц-другой молодым прочитали никях, справили скромную свадьбу. Молодая семья уже намеревалась вернуться в Биклянь. Но один знакомый сказал, что в Узбекистане можно хорошо заработать, мол, там и жить легче, увез их с собой. Жили Шаймардановы неплохо, грамотного Салихзяна пригласили работать контролером на металлургический завод. Родились трое сыновей: Зуфар, Зиннур и Закир. Но Салихзян сильно тосковал по родному селу, каждый год летом вся семья приезжала к родителям. Но возвращение в отчий дом затянулось на долгих пять лет. Лишь в 1959 году, когда в Узбекистане случилось страшное землятрясение, семья Шаймардановых собралась в дальнюю дорогу домой.

По соседству с матерью Нурлыгаян апа купили дом и начали потихоньку обустраиваться. Подрастали сыновья, стали помогать. Через год на радость всем родилась дочь Сания. Добрый, нежный отец души не чаял в ней. "Ходила за отцом буквально по пятам, поэтому, наверное, меня всегда тянуло к технике: около 20 лет работала водителем трамвая",- с улыбкой рассказывает дочь Марзии аби - Сания.

Ветеран Великой Отечественной войны Салихзян ага долгие годы был передовым механизатором, весной и зимой на своем мощном бульдозере расщищал от снега и грязи подъездные пути, ведущие на ферму улицы. А Марзия апа до самой пенсии была незаменимым кочегаром на Биклянском леспромхозе.

Салихзяна ага уже давно нет в живых, умер ветеран в 72 года, в 2002 году. Сегодня традиции отчего дома бережно хранит старший сын Шаймардановых - Зуфар. Два сына Марзии аби Зиннур и Закир ушли из жизни рано: в 25 и 29 лет. Тяжело перенесла мать смерть детей, ушла в себя, долгое время ни с кем не общалась. Но нашла в себе силы жить дальше, ради семьи, остальных детей, ради внуков. Помогала дочери поставить на ноги ее сыновей Раиля и Радика.

Марзия аби сегодня окружена заботой терпеливой, скромной, как две капли похожей на мужа, дочери Сании. На днях, к великой радости всех, вдове ветерана Великой Отечественной войны Салихзяна Шаймарданова - Марзии Шамилевне по социальной ипотеке выделили однокомнатную новую квартиру. Все-таки есть высшая справедливость, раз ветеран тыла и труда, которая в трудные для страны время наравне со взрослыми несла тяжесть и лишения, честным трудом приближала долгожданную Победу, отважная и стойкая татарская женщина при жизни была удостоена такой заслуженной награды - городской квартиры со всеми удобствами.

Счастливой тебе старости, Марзия аби, радостных дней в этой теплой, светлой квартире. Живи не поддаваясь годам, согретая любовью и заботой дочери и близких.

0

0