Светлый путь
  • Рус Тат
  • Зажиточно жить – надо труд любить

    «Молодежь в деревне не остается, потому что работы нет!» К сожалению, с каждым годом эта фраза становится все более распространенной. Сегодня село живет и процветает благодаря старательным людям, которые не ищут счастья на чужбине. Преданные родной земле сельчане, сами дарят себе красивую жизнь – создают семьи, воспитывают детей. Роза и Рафис Тагировы из Малтабарово как раз из таких людей, которые верны своей малой родине.

    У въезда в деревню я встретила гладких тучных коров с полным выменем, которые неторопливо возвращались с пастбища. Порадовалась тому, что в Малтабарово есть еще семьи, в подворьях которых содержится скот. Видно, что буренки ухоженные. Дойдя до ворот своего подворья, животные негромко замычали, оповещая хозяев о своем возвращении. Хозяином оказался Рафис Тагиров. Как раз тот человек, который нам нужен, ведь мы хотели встретиться с их семьей. Зашли во двор. Сын Тагировых Разиф занят делом – напротив мастерской, где находится необходимая техника и хозяйственные принадлежности, он красит в черный цвет мангал, который собственноручно изготовил из вышедшего из строя газового баллона. Если бы хозяева баз отдыха увидели этот мангал, глаза бы у них загорелись. 
    – Кто научил тебя этому делу? – спросила я.
    – Папа. Я с детства рядом с ним вертелся. Увлекаюсь техникой с детства, это привело меня в Мензелинский автомеханический техникум. Сейчас я дипломированный специалист. Вот собираю этот «Муравей», – говорит Разиф.
    Роза ханум присоединяется к словам сына:
    – Даже не представляю, как можно жить в селе и не держать корову. Рафис рос в многодетной семье, все пять мальчиков с детства были приучены к труду, – рассказывает она о своем супруге.
    Рафис многому научил сына. «Человек, который умеет работать руками, нигде не пропадет. Ребенок по мере сил должен помогать в делах по хозяйству», – говорит сам Рафис.
    Отец с сыном взяли на себя все хлопоты по уходу за домашней скотиной.
    Роза работает в магазине, еще и почту разносит. «В нашей семье нет разделения труда все делаем вместе», – рассказывает Рафис. Его супруга добавляет.
    – Почту мы вместе с сыном забираем из Калмии, раносим по адресам тоже вместе. Одной мне пришлось бы сложно. Хорошо, что муж у меня при необходимости может ужин приготовить. Конечно, работа работой, но ведь хочется и досуг хорошо провести. Мы постоянно на связи с родственниками, живем дружно. Братья Рафиса вместе с женами приезжают на выходные, мы топим баню, готовим шашлыки, стараемся и гостинец какой-нибудь отправить, – улыбается Роза.
    Она родилась и выросла в Азьмушкино. 20 лет назад вышла замуж и переехала в Малтабарово, сейчас все жители деревни для нее как родные. Хоть и нелегко вести две работы, но она старается, чтобы жители деревни не оставались без почтальона. Роза ханум отметила, что районную газету любят, читают. «Тагировы – замечательная семья, они дали хорошее воспитание сыну Разифу. Он не пропускает пятничные намазы, с уважением относится к родителям, это нас радует. Говорят, что ленивый найдет отговорку, трудолюбивый найдет подработку.Эта семья своим трудом всего добилась. В этом они тоже являются примером», – рассказывает имам-мухтасиб района Джавдат хазрат Харрасов.
    Хочется пожелать, чтобы было больше таких семей, которые с удовольствием трудятся на родной земле, живут, радуясь каждому дню.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: