Светлый путь
  • Рус Тат
  • Я нашла себя в поэзии

    Творчество – это мечта, стремление к достижению мечты. А у поэтесс душа особенная – ее переполняют эмоции, чувства, желания. Человек, в котором с рождения есть искра поэтического дара, не может жить иначе, он на всю жизнь остается поэтом. Одна из таких личностей – Разина Саитгареева из села Биклянь. На днях Разина ханум отмечает свой юбилей, еще раз подводит итоги творчества, жизненного пути, определяется с планами на будущее. Разина Габдельбаровна долгие годы проработала в нашей газете, и сейчас мы с ней часто общаемся, советуемся, она поддерживает нас, помогает. От имени всего коллектива поздравляем нашу коллегу с юбилем, желаем ей крепкого здоровья, семейного благополучия. Живи в окружении близких людей, пусть они тебя только радуют, дорогая Разина Габдельбаровна! «В моменты творчества я забываю обо всем, чувствую себя на седьмом небе», – говорит она с улыбкой. Оставайся всегда верной своему призванию, получай удовольствие от творчества, пусть тебе сопутствует удача, уважаемая наша коллега!

    От экономиста …к поэтессе

    Разина Саитгареева (Валиуллина) родилась в селе Биклянь бывшего Челнинского района. Она была пятым ребенком в семье. После окончания Биклянской средней школы, поехала в Казань, подала документы в педагогический институт, мечтала стать учителем. Успешно сдала вступительные экзамены, увидев свою фамилию в списке зачисленных абитуриентов, очень обрадовалась. Когда же приехала на учебу, обнаружилось, что по каким-то причинам в списках ее уже не было. Девушка, которая не представляла свою жизнь без родного села, не растерялась, собралась и уехала обратно – к маме с папой. Вот так, из-за чьего-то несправедливого решения мечта стать учителем разбилась вдребезги. В тот же год она поступила в школу бухгалтеров в Бугульме, получила специальность бухгалтера сельского хозяйства. Вернулась в родной колхоз имени Чкалова, сначала работала в отделе кадров, затем экономистом.
    Любовь к детям привела ее в родную школу. Там она была старшей пионервожатой и библиотекарем.
    – В те годы и появились мои первые стихи. Они были опубликованы на целой полосе районной газеты. Вот так, в 1986 году, начался мой путь к творчеству, – рассказывает Разина Саитгареева.
    Каждый, кто читает стихотворения Разины Габдельбаровны, может найти в них что-то для себя. Когда стихов набралось достаточно, Разине ханум удалось выпустить сборник. Ее первая книга увидела свет в 2007 году. Она подарила ее своим односельчанам.

    «Годы работы в районной газете – одни из самых лучших»

    Каждый поэт, писатель мечтает найти своего читателя. Разина Габдельбаровна пришла в газету «Якты юл» со своими мелодичными поэтическими произведениями. Почувствовав в ней дар творчества, ее пригласили работать в отдел писем.
    – Эти годы запомнились мне как самые яркие, самые лучшие, ведь именно тогда я смогла полностью окунуться в любимое дело. Изучала письма, общалась со своими читателями, готовила поздравления, даже не замечала, как проходит время. Я особенно уважительно и трепетно отношусь к представителям старшего поколения. Возможно, это потому, что сама рано осталась без родителей. Стремление помочь пожилым людям привело меня в районное общество ветеранов и инвалидов. Благодаря поддержке щедрых, великодушных спонсоров, мне удалось оформить подписку на районную газету для инвалидов и нуждающихся, – вспоминает она годы работы в районной газете.
    В те же годы появились на свет ее книги: «Күңел сандыгы» (2009 год), «100 бүләккә – 100 теләк» (2011 год), «Күңелем догалары» (2013 год).
    – Когда я пишу поздравления, я вхожу в образ, перевоплощаюсь, как-будто во мне живет по меньшей мере несколько человек. Очень боюсь каким-либо необдуманным действием обидеть людей. Стараюсь каждый день проводить с пользой. Если в течение дня мне раз 10 не скажут спасибо, не могу спокойно уснуть, – улыбается она.

    «Вдохновение приходит по ночам, когда зажигаются звезды»

    Она по-детски наивна и доверчива. Достаточно бросить косой взгляд, чтобы ее обидеть. По выражению глаз можно понять все, что тревожит и радует, раскрыть ее внутренний мир. Наверное, про таких, как она говорят: что внутри, то и снаружи.
    Разина Габдельбаровна молода душой. Она легко находит общий язык как с современной молодежью, так и с теми, кто намного ее старше.
    Она в тесной связи с районной молодежью, студентами, учениками. Придумывает для них сценарии, стихи для различных конкурсов. Девушки, участвующие в конкурсе «Красавица Сабантуя» готовят свои выступления по сценарию, написанному Разиной Габдельбаровной. Есть и приятные достижения. «Красавицей Сабантуя-2014» стала Диляра Мавляутдинова из Бикляни. «В моей победе велика заслуга Разины Саитгареевой», – говорит она. В том же году Диляра представляла наш район на форуме мусульманской молодежи. Ее кандидатуру предложила тоже Разина Саитгареева.
    За помощью к Разине Габдельбаровне обращаются и методисты детских садов. Она никому не отказывает. «Я ложусь спать, в лучшем случае – в два часа ночи, вдохновение приходит тогда, когда на небе зажигаются звезды», – говорит поэтесса.

    Поэтесса, прозаик, композитор, режиссер…

    Она сама сочиняет мелодии для собственных стихов, сотрудничает с известными композиторами. Ее песни постоянно звучат на радио «Кунел», «Татарское радио», «Булгар». Их мы можем услышать в исполнении таких известных звезд татарской эстрады, как Венера Ганиева, Резеда Шарафиева, Альфина Азгамова, Ильнар Сайфиев, Индива, Ришат Шайхетдинов, Айгуль Набиуллина, Ринас Ахметов, Данир Сабиров, Сария Набиуллина. Разина Саитгараева – автор гимна «Фабрики звезд», мероприятия, руководителем которого была народная артистка России и Татарстана, лауреат премии имени Габдуллы Тукая, профессор Венера Ганиева, а также автор гимна, написанного специально для благотворительного концерта «фабрикантов». 
    Разина Саитгареева пробовала себя и в прозе. В 2014 году на свет появилась ее книга «Түз, йорэгем, түз…». В этой книге она рассказывает о трагической судьбе родной сестры. Это пронзительное произведение основано на реальных событиях. В центре произведения образ Расимы – родной сестры. Эта простая татарская женщина, которая дожив до 70 лет, не испытала в жизни никакой радости. Она осталась вдовой, потеряла двоих родных детей, которых растила одна. Книга посвящена памяти детей родственницы, Айрата и Гульнары, которые скоропостижно покинули этот мир.
    Одна из объемных работ Разины Саитгареевой – издание книги «Заслуженные люди Тукаевского района». Она была подготовлена совместно с заслуженным работником культуры РТ Хамитом Мухамметшиным (ныне покойным). Данный трехтомник вышел в свет в 2016 году. 
    Также Разина Саитгареева пишет сценарии к различным мероприятиям, которые проводятся в районе в течение многих десятилетий. Это она делает не ради денег, а по велению души. Одной из первых в районе написала песню о родном селе, и даже сняла клип. Сейчас пишет песни и для других сел. 
    И мелодию для песни «Моя Биклянь» написала сама. Многогранно талантливая Разина ханум при съемке клипа на эту песню также взяла на себя функции режиссера и, надо сказать, очень успешно. 
    – Это было моей давней мечтой. Поэтому и клип мы снимали долго, времени не жалели, съемки проходили в разных местах, с разными людьми. Это визитная карточка нашего села. Отрадно, что есть люди, которыми село может гордиться, – радуется она.
    – Волшебный мир поэзии с каждым днем все сильнее притягивает меня. Беспокоит только будущее моего народа и то, что потихоньку исчезает наш язык. А перо – это мое орудие, которое спасает и защищает мой народ от злых людей! Ярким примером этого я бы назвала гимны, которые написаны от всей души. Как только звучит гимн «Имя Тукая – великое имя», народ в зале дружно встает. Это только один из примеров патриотического воспитания. Я на правильном пути, я нашла себя в поэзии, – делится поэтесса.
    Разина Саитгареева ни дня не проводит впустую. Девушка, когда-то стремившаяся писать сценические произведения, сегодня пробует себя в драматургии. Первые произведения были успешно поставлены на сцене. Театры различных регионов республики обращаются к ней с просьбой написать пьесу. Она пишет и для детей, и для взрослых. 
    Одна из последних объемных работ – книга воспоминаний, посвященная творчеству великой певицы нашего народа Альфии Авзаловой. Она – одна из двух редакторов в этой книге. Всего в книге 98 воспоминаний, 54 из них – Разины Саитгареевой. Это огромная, творческая работа, которая будет оценена временем. 
    В настоящее время Разина Саитгареева – член Союза писателей РТ, член Союза журналистов РТ, обладатель нагрудного знака «За достижения в культуре». Творчество поэтессы напоминает горящее пламя. Сколько еще напишет красивых стихов, песен, пьес – покажет время. 
    К 70-летию Великой Победы был изготовлен планшет каждого села. И эту объемную работу Разина ханум выполнила сама. В результате, был подготовлен богатый материал для подрастающего поколения.

    Подарок сельчанам – историческая книга

    Творческий человек находится в постоянном поиске. На этот раз Разина Саитгареева взялась за очень важное дело и на днях выполнила его. Она подготовила книгу «История села Биклянь». Материалы, пожелтевшие фотографии, собранные в течение многих лет она в определенной последовательности изложила в одном издании. Несколько лет назад Разина апа принесла к нам в редакцию отредактированное 70 страничное издание своего односельчанина, ветерана войны и труда, учителя-ветерана Шаеха Абдуллина. Оказывается, эти записи были утеряны, а сейчас вновь нашлись. В то время они всем селом искали их. В этом им помогли глава сельского поселения Мансур Сахбиев и председатель совета ветеранов Асия Фазуллина. Действительно, в истории остается только то, что написано в книге. Несмотря на то, что Разина Габдельбаровна перенесла операции на оба глаза, она старалась для того, чтобы внести свой вклад в историю села. Ведь сколько лет не было возможности забрать из архива найденные документы. Увидев, что мама проявляет интерес к этой теме, сын Эльмир взял на себя все расходы по документам, найденным в архивах Москвы и Уфы. Свой вклад в создание книги внесли ее супруг Гамир, односельчане, индивидуальные предприниматели Тагир Валиев, Ильдар Сайфуллин, Римма Крицкая. Сейчас осталось лишь распечатать книгу в типографии. «День, когда выйдет моя книга, станет одним из самых счастливых дней в моей жизни», – говорит Разина Саитгареева. Она верит, что руководство района и села, односельчане не оставят ее одну в этом сложном периоде жизни. 

    Фото из личного архива Разины Саигареевой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: