Светлый путь
  • Рус Тат
  • Во славу мудрости и терпения

    В деревне Бурдыбаш прошел трогательный вечер чествования женщин старшего поколения. Не будет ошибкой, если назовем его праздником малой деревни, посвященным Международному женскому дню. В сельском клубе в тот день яблоку негде было упасть.

    Бурдыбаш - деревенька небольшая, но издавна славится радушными, гостеприимными, трудолюбивыми людьми. В свое время здешняя животноводческая ферма была лучшей среди соседних хозяйств. Почти все приглашенные на праздник - женщины, проработавшие долгие годы на этой ферме. Сегодня они на заслуженном отдыхе. Каждая из них достойна огромного уважения и внимания. Организаторы встречи постарались провести вечер так, чтобы он, как светлое воспоминание, надолго сохранился в сердцах замечательных тружениц.

    Еще в фойе клуба бабушек в белоснежных платочках потчевали ароматным чаем с горячими блинами, а потом пригласили в празднично украшенный зрительный зал.

    Одними из первых на вечере назвали имена старейших жительниц деревни, которые уже разменяли девятый десяток. Они прожили трудную жизнь, пережили голод, самоотверженным трудом приближали Великую Победу. Их молодость украла война, они рано повзрослели. В их сердцах - невосполнимая горечь утрат.

    Шамсениса Хасанова - самая старейшая жительница деревни, 1917 года рождения, Мадина Файрушина - с 1926 года. Обе сегодня живут в городе рядом с детьми.

    Вот на сцену степенно проходят наши бабушки. Ведущая рассказывает собравшимся о жизненном пути каждой из них. Охотно поделились своими воспоминания и сами гостьи. Простые, вместе с тем поучительные судьбы, о которых можно было бы рассказывать подолгу.

    Хава Ибатуллина родом из Верхнего Суыксу. Вышла замуж за вдовца Махмута абый с четырьмя детьми и никогда об этом не жалела. Более 20 лет доила коров на Бурдыбашской ферме. Сегодня Хава апа - любимая мама, бабушка своих детей и внуков.

    Суровой была судьба и к Газизе Хайруллиной. В годы войны была плугарем, валила лес, не чуралась никакой тяжелой работы. А потом всю свою жизнь работала в животноводстве.

    Добросовестным трудом снискала уважение односельчан и Хадича апа Ашрафуллина. Невесткой в Бурдыбаш она приехала в трудные послевоенные годы. 49 лет душа в душу прожила со свекровью. Ухаживала, заботилась о ней, со всеми почестями проводила 103-летнюю свекровь в последний путь. С мужем Нуруллой абый воспитали пятерых детей. Хадича апа тоже всю жизнь трудилась на ферме.

    Насима апа Ахметзянова росла пятым ребенком в многодетной семье. Отца забрали на фронт. Всю войну ждали, что приедет живым и невредимым, а в канун Дня Победы пришла весть, что глава семьи погиб смертью храбрых. С 14 лет Насима апа по вербовке поехала работать. Затем вернулась в родную деревню, вышла замуж, работала в медпункте, на ферме.

    Достойны также всеобщего уважения, любви и почета и Махия Нуретдинова, Гаухария Зарифуллина, Гульсина Хамадиева, Флера Тимеркаева, Аниса Шакурова, Миннезагира Миннеханова, Зайнап Хаматзянова, Насима Ашрафуллина, Флера Миннеханова, Алия Бахтиярова, Фагиля Сагындыкова, Сазида Бикмухаметова, Салиха Тимергалина, Нурлыхода Бурганова, Бибинур Нуретдинова и другие женщины, которые с честью выдержали жизненные испытания.

    Бурдыбашский клуб в тот день чествовал более сорока своих замечательных женщин, любимых мам и бабушек, с любовью и почтением слушал историю их судеб. В этот день бабушки получили и подарки. От имени спонсора вечера - депутата районного Совета от Бурдинского сельского поселения, руководителя МУП «Тукайтеплогаз» Вахита Насибуллина бабушкам были вручены мягкие полотенца.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: