В ладу с собой и с миром
Героиня нашего следующего рассказа – Нажия Алимжановна Валеева, Она родилась в 1948 году в старинном селе Новый Мостяк Ульновской области в семье крестьян. Ее мама Фатиха Усмановна рано ушла из жизни, оставив сиротой 5-летнюю дочку. Через год отец женился во второй раз на дочери раскулаченного крестьянина.
Новая мама
В сказках разных народов рассматривается тема взаимоотношений между мачехой и падчерицей. Как правило, мачеха в сказках это злая и придирчивая женщина, которая загружает работой неродную дочь. К счастью, Нажие повезло. Она до сих пор с благодарностью вспоминает новую маму – Алину Азгамовну.
– Еще до нашего знакомства, некоторые «доброжелатели» уже настроили меня против женщины, которая войдет в наш дом хозяйкой. И я, совсем глупышка, заявила, что не буду называть ее мамой. Она не обиделась, а только вынула из узелка платье такой красоты, что я чуть не задохнулась. Бросилась к ней: «Ладно, буду называть тебя мамой». А она обняла меня, прижала к себе: «Дочка». И действительно, мама была очень доброй, ласковой, не ущемляла меня ни в чем. До замужества мама работала на ткацкой фабрике в Языково, наработала хороший стаж. В колхозе не стала трудиться, посвятила себя семье. У нее был такой сильный голос. Выйдет бывало на улицу и от ворот как крикнет: «Нажия!» А я в это время у тетки болтаюсь. Услышу и – бегом домой. А дома чисто, пахнет вкусно. С отцом они дружно жили.
Деревенское детство
Семь классов Нажия проучилась в родной школе. После уроков родители обучали ее арабской графике, девочка писала и знала наизусть молитвы. Благодаря двоюродной сестре научилась шить. Старшие поддержали юную швею и купили ей швейную машинку. С тех пор семья стала щеголять в одежде, сшитой Нажией.
Средняя школа находилась в соседнем селе. И с 8 класса дети каждый день с осени до лета пешком преодолевали расстояние в четыре километра туда и обратно. Нажия Алимжановна не жалуется на трудности, испытанные в детстве. С какой-то ноткой ностальгии вспоминает, что в старших классах были обязательные курсы, где ребят обучали механизации, половину девчат – на швею, другую – на счетных работников и выдавали свидетельство о получении профессии. «Почему все хорошее порушено?», – недоумевает она. В колхозе сеяли зерновые, свеклу, подсолнечник, кукурузу на семена. Школьники обязаны были работать на зернотоке до поздней осени. И это поощрялось взрослыми: на работе молодежь физически крепла, и всякие дурные мысли не лезли в голову. Отец Алимжан Джалялетдинович заведовал строительным участком. Его бригада строила школы, фермы, дома, он был столяром, пчеловодом.
Училась, пела, танцевала, шила
Нажия Алимжановна в 1965 году окончила школу и поступила в Ульяновский сельхозинститут на зоотехнический факультет. Конечно, студенческие годы для всех нас остались самыми веселыми и яркими. Училась Нажия с интересом, а после занятий торопилась на кружки: пела в хоре, танцевала, шила девичьи наряды. Познакомилась с парнем Хайдаром. Однокурсник был не только обаятельным ухажером, но и активистом. Офицер запаса после армейской службы осваивал на различных курсах специальности водителя, общественного корреспондента, лектора-международника, параллельно обучался в институте марксизма-ленинизма и окончил с отличием сельхозинститут. Как можно было устоять милой, скромной деревенской девушке перед таким парнем?
На третьем курсе вышла замуж, через год родился сын Ренат. «Так получилось, что институт закончила с мужем, сыном и дипломом», – со смехом признается Нажия Алимжановна.
Выпускников направили в близлежащий совхоз Никулино, через два года Хайдара перевели в управление сельского хозяйства Цильнинского района, а Нажия осталась в совхозе зоотехником.
«В совхозе вы нужнее»
Сельская жизнь, конечно, привлекла молодых специалистов, но не хватало простора для творчества и фантазии. Душа рвалась в город. Вся молодежь страны стекалась в автоград. Валеевы в 1979 году с двумя сыновьями (в 1977 году родился Эдуард) переезжают в Набережные Челны с надеждой, что устроятся там. Но в отделе кадров завода рассудили по-своему: вам, двум сельхоз специалистам с 10-летним стажем грех работать в городе. «Создается подсобное хозяйство завода совхоз «КамАЗ», езжайте туда, милые вы мои, там вы нужнее», – ответили им.
– Вот так мы и оказались в поселке Комсомолец, – продолжает Нажия Алимжановна. – В отделе кадров совхоза нас уже ждали. Хайдар Имамович устроился начальником цеха по животноводству, а я зоотехником. Нам, молодым специалистам, сразу выделили благоустроенную квартиру с участком, сараем. В то время директором хозяйства был Махмут Баширов – умный, порядочный и требовательный руководитель. Молодежи много было в поселке, все работали с азартом, дух соревнования не ослабевал ни на минуту. Руководитель совхоза, профком, партком, заместители директора сообща составляли список передовиков, на праздниках нас награждали грамотами, денежными призами, ценными подарками. Ну как тут не работать? Конечно мы и старались. Нам повезло и с Мирзагитом Миргасимовым, при котором дела в совхозе шли еще успешней.
В 1988 году я перешла в сельский совет на должность заместителя председателя и проработала 14 лет. И здесь старательно выполняла свои обязанности, пытаясь вникнуть в суть проблем поселка и его жителей. Думаю, что я справилась с возложенной на меня задачей, но об этом могут сказать только мои односельчане, – говорит Нажия Алимжановна.
Постоянно в движении
Вот так в трудах и заботах, в буднях и праздниках с детскими шалостями и взрослыми проблемами прожили мы с Хайдаром 40 лет. Дети получили образование, завели семьи, стали жить своей жизнью. Я вышла на пенсию в 2002 году. На заслуженном отдыхе мы, беспокойные сердца, конечно же, не сидели без дела, – признается Нажия ханум. – Я пять лет трудилась в ЖКХ учетным работником. 14 лет возглавляла совет ветеранов в поселке Комсомолец. Возраст берет свое, завелись болячки, и я отказалась от этой ответственной ноши. Пока муж был жив, мы разводили пчел, гусей, скотину.
К сожалению, дожив до 70 лет, мой муж Хайдар Имамович по болезни ушел в иной мир. Он был замечательным мужем, отличным отцом, внимательным братом, и вообще, хорошим человеком. Светлая память ему.
А я продолжаю жить. Стараюсь не просиживать отведенное мне богом время, а двигаюсь, участвую в общественной жизни, помогаю. Не зря говорят, в движении – жизнь. Я довольна судьбой. Мои дети, три внука и два правнука часто навещают меня и поддерживают, – подытожила Нажия Алимжановна.
Наверное, сколько бы мы ни писали про эту уважаемую женщину, все будет мало. Ведь и правда, никогда не припомнишь, чтобы она сплетничала о ком-то или рассорила людей, повысила голос в споре. Веселая, позитивная. Всегда хорошее находит в любом, оправдывает ошибки. Все эти человеческие качества идут из глубины поколений. Дед и отец беззаветно служили людям, так что же ей остается? Все дело в генах. Она гордится своей национальностью, старается, чтобы больше татарских песен, стихов звучало на сцене. В то же время с большим уважением относится к друзьям, представителям другой национальности. Живет в ладу с собой и в гармонии с миром.
– Пусть у каждого будущего поколения будут новые возможности и оптимистический взгляд на жизнь, – желает Нажия ханум в конце нашей встречи.
И мы, Нажия Алимжановна, желаем вам здоровья, долголетия, благодарим за душевную, искреннюю беседу!
Ольга Сурова, глава Комсомольского сельского поселения:
– Мы с Нажией Алимжановной тесно сотрудничали в те годы, когда она исполняла обязанности председателя совета ветеранов поселка. Она надежная – никогда не подводила, уважительная, честная – пенсионеры ею довольны, добродушная – ни о ком плохого слова. Сама обзванивала всех, приглашала то на соревнования, то на сход, концерты. Сама во всем участвовала. Именно в период ее работы председателем мы занимали призовые места на спартакиадах. Она участница хора ветеранов и солистка, незаменимая помощница на выборах, трудолюбивая участница всех субботников, на концертах она всегда поздравляла зрителей с праздничной датой. Вхожа в любой дом, умеет договариваться, с соседями в ладах живет всю жизнь. Кроме этого, Нажия Алимжановна была еще членом районного совета ветеранов, там к ней прислушивались. Спасибо ей за терпение, веру и честное служение народу!
Муслима Нафикова,
поселок Комсомолец.
/ Фото предоставлено Тамарой Лобовой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев