Светлый путь
  • Рус Тат
  • В его судьбе – история страны

    Продолжают поступать письма - персональные поздравления с юбилеями от главы государства Владимира Путина представителям старшего поколения, которые отмечают 90 и более лет. Их в торжественной обстановке адресатам вручают руководители района и сельских поселений. Такое памятное событие на днях состоялось в селе Калмаш. Поздравить уважаемого человека села - ветерана Великой Отечественной...

    Шамиль ага родился в июне 1918-ого в Калмаше. Его детство, отрочество неразрывно связаны с историей молодой республики. Он на себе испытал суровые ветры революции, гражданской войны, голод 21-ого, годы коллективизации. Таких крепких и сильных ребят, как Шамиль, судьба, как говорится, бросала из огня в полымя, закалила на фронтах Великой Отечественной, восстановлении страны после военной разрухи.

    23-летнего парня именно в день рождения призвали на фронт, на войну с белофиннами. С этого дня и началась долгая, растянувшаяся на семь лет фронтовая дорога солдата Хаматова. Каждый день этих огненных лет хранится в сердце незаживающей болью. Шамиль ага с оружием в руках защищал от ненавистного врага Москву и Ленинград. До сих пор снится ветерану грозная битва на Курской Дуге. Освобождал солдат от фашистов Венгрию, Румынию.

    В тяжелых боях за город на Неве, было это в сентябре 41-ого, Шамиль ага остался в блокаде. Дни, ставшие трагическими не только в ходе Великой Отечественной войны, но и в истории всей страны, ветеран вспоминает как страшный сон. Даже годы не могут стереть с его памяти тот ужас, продолжавшийся ровно 871 день, унесший жизнь более 2 миллионов человек.

    Шамиль ага доволен сегодняшней мирной, счастливой жизнью. Ведь ее завоевал он сам в кровопролитных боях за независимость Отечества. И ему есть что сказать нашему поколению.

    - Скажу без преувеличения, живем сегодня, как в раю. Кто умеет и любит трудиться, есть все, в магазинах - все, что пожелаешь. Как человек, видевший как в блокаду умирали истощенные от голода дети и старики, хочу сказать: цените жизнь, она очень коротка, не тратьте ее понапрасну. Живите и достигайте намеченной цели, творите добро. Не дай Бог пережить то, что досталось на нашу долю. Самое главное, довольствуйтесь тем, что есть, а чего нет -постарайтесь добыть честным и праведным трудом,- говорит умудренный жизнью и опытом ветеран войны.

    Мы долго беседовали с Шамилем ага за чайным столом. Я восхищалась его душевной бодростью, умением радоваться каждому новому дню. Не услышала от него ни слова жалобы, стенаний на трудности, говорил он только о добре и милосердии. Такая непобедимая любовь к жизни, непоколебимая стойкость присуща только тем, кто достойно , с честью пережил огненные годы, своими руками создавал изобилие и довольствовался нажитым богатством. Несмотря на свой возраст, Шамиль ага по-прежнему активен, бодр, крепок памятью и с уверенностью может сказать, что прожил жизнь ради мира.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: