Светлый путь
  • Рус Тат
  • Цветы, картины, пироги – как лекарство для души

    Общаясь с живущими на селе талантливыми личностями, мастерами своего дела, рукодельницами, да и просто с хозяйственными, замечательными во всех отношениях людьми, невозможно не гордиться знакомством с ними. Каждый из них создаёт свою неповторимую атмосферу жизни, домашнего уюта, радуя глаз вышитыми рушниками, резными ложками и всем тем, что в современном обществе медленно, но верно становится редким умением. 

    Фото Алсу Тимерхановой.

    Валентина Петровна Яковлева из посёлка Нефтебаза одна из тех, для кого любимое увлечение – это не просто хобби, а образ жизни. 
     – С малых лет я росла под чутким воспитанием своей любимой бабушки Анастасии Фёдоровны Павловой. Она была не просто самым близким и дорогим мне человеком, наставником, но и той тёплой отдушиной, что греет в самые колючие, сложные периоды жизни. Именно она взрастила во мне любовь и тягу к рукоделию, обучая вязанию и всем тем женским премудростям, которые сохранили во мне её продолжение, частичку души. Сейчас мне очень не хватает моей Настасьи Фёдоровны. Очень тяжело смириться с потерей близкого человека, – Валентина Петровна смахивает с глаз навернувшиеся от тоски слёзы, а после на её лице снова расцветает скромная улыбка. – В любом случае, свою кровиночку я вспоминаю с благодарностью и молитвами за всё хорошее, что она для меня сделала.
     И, словно стараясь отвлечься от грустных мыслей, моя собеседница принимается рассказывать об одном из своих увлечений – комнатных цветах. А их в квартире Валентины Яковлевой столько, что глаза разбегаются от пестроты красок и форм. Да и вкус у неё, как утверждает сама хозяйка – очень тяжёлый. Не всем цветам душенька рада. Вот, к примеру, розы она недолюбливает: «Уж больно быстро они гибнут. Капризные». Зато она благоволит лилиям – нравятся и цветы, и исходящий от них аромат.
    – Да и дома у меня, в основном, растут герани да петунии. Страсть, как их люблю, – задорно молвит Валентина Петровна, ухаживая за своим пёстрым цветочным раем. 
     Было время, вместе с цветами она выращивала на балконе огурцы с помидорами. К слову сказать, огурцы были её первым и последним экспериментом. Не понравилось ярой цветочнице то, что они своим ростом отнимали солнечный свет у любимых комнатных и садовых растений.
     Слово за слово, тема нашей беседы плавно перетекает к другому любимому занятию Валентины – алмазной мозаике. Она показывает картины одну краше другой: вот на зелёной, сверкающей изумрудом страз траве отдыхает величественный тигр, а на другой – Богородица в сиянии жемчугов смиренно склонила голову… 
     Словом, в каждой работе мастерицы чувствуется страсть к делу, терпение.  
    «Мозаикой я начала заниматься совсем неожиданно для себя. Когда в первый раз, заинтересовавшись, купила набор для работы –  не подозревала, что это так затянет. А ведь увлекло! После первой картины последовала вторая, а там и третья подоспела. Прикипела всей душой к этому занятию. Со временем все, кто видел мои работы, начали просить сделать и им такую же красоту. До сих пор всем желающим составляю картины по их вкусу. Мне не сложно, ведь за мозаикой я не просто отдыхаю душой, но и получаю огромное удовольствие от процесса и конечного результата», – говорит Валентина Яковлева.  
     Когда я интересуюсь, как же она всё успевает: и на работу ходить (работает Валентина Петровна в городе), и уделять внимание семье, быту – как между бесконечными женскими делами по хозяйству находит время на свои увлечения, хозяюшка и мастерица отвечает: 
    – На то оно и называется любимым делом. Когда в радость, то и время найдётся. 
     А ещё Валентина Яковлева любит печь пироги, торты, которыми часто балует домашних: супруга Александра и дочь Аделину. Украшенные цветами, завитками из теста – от них просто не оторвать глаз: и в миру, и в пиру они к столу. Героиня показывает свою страницу в социальной сети, где лента пестрит фотографиями тех самых аппетитных пирогов, обожаемых ею цветов и картин. И, конечно, я задаю тот вопрос, который рождён любопытством, живым интересом: «Вы прекрасный пример заботливой мамы, супруги. А ваша дочь интересуется рукоделием, тянется к такого рода творчеству?» 
    – К сожалению, у дочери другие интересы. От этого немного грустно, конечно, но я понимаю, что у каждого человека есть свои увлечения, которые не ограничиваются одним рукоделием или готовкой. Поэтому я уважаю, ценю её выбор и живу тем, что стараюсь видеть во всём только позитивное.
    Алсу Тимерханова.

    Фото из личного архива Валентины Яковлевой.


       
     
              

                  
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: