Светлый путь
  • Рус Тат
  • Трудовую биографию они прожили в любви и согласии

    В день моего приезда семья передовой доярки-пятитысячницы Анны и известного кукурузовода, кавалера трех орденов Ивана Ульяновых из деревни Старые Ерыклы отмечала большой праздник - 55-летие совместной жизни и… 75-летний юбилей любимой жены Анны.

    История их любви самая обычная, тем и удивительная: оба из одной деревни, играли на одной улице, учились в одном классе, а когда подросли, не заметили, как влюбились друг в друга. Как-то в один из вечеров симпатичный, удалой парень, деревенский гармонист Иван Ульянов после очередных вечерних игр проводил домой свою бывшую одноклассницу Анну Егорову, приглянувшуюся ему еще в школе скромностью и обаянием. С того самого дня мысли о прекрасной Анне не давали Ивану покоя, и уже через месяца два он отправил к ней сватов. «Приехали его тетушки, согласно традиции с подарками, честь по чести просили у мамы разрешение. Еще рассказали том, что я давно уже нравлюсь и родителям Ивана. Помню, как, проводив сватов, мать плакала, долго не выпуская меня из своих объятий. Потом только сказала, что плакала от радости, что семья, в которую я попаду невесткой, хорошая, порядочная», - вспоминает Анна Григорьевна. Маму можно было понять, ведь она успела пожить со своим мужем всего лишь 8 годков вместе - его отняла война. Марья всю жизнь хранила верность мужу, одна поднимала троих дочерей и счастье одной из них приняла как свое личное счастье.
    Иван сделал двойной праздник своей невесте, назначив свадьбу на Покров день - 19-летие Анны. Их свадьба состоялась в удивительное, особенное время года - золотой осенью, Анна дорогой невесткой вошла в семью Ульяновых, вся деревня принимала участие в этой красивой свадьбе. Умелая, кроткая Анна с первого же дня полюбилась и новой семье. Анна и Иван прожили вместе, под одной крышей со старшими Ульяновыми - сначала бабушкой и дедушкой Ивана, затем свекровью и свекром - целых 35 лет. Жили душа в душу, и каждого из них в последний путь проводили со всеми почестями.
    Нам дорог каждый прожитый день с нашими дорогими стариками, говорят Анна Григорьевна и Иван Владимирович в один голос. «Если бы не папа с мамой, о любимой работе нам бы пришлось забыть. Они помогали нам растить четверых детей с самого их рождения. Мы возвращались с работы в теплый дом, к уже накрытому столу. Пока я не вернусь с фермы, мама, бывало, даже лапшу не спешила класть в суп. Эту традицию мы соблюдаем по сей день. Когда мне пришлось выйти на работу, старшей дочери не было и двух месяцев, раньше ведь не было декретного отпуска. Спасибо родителям - свекру со свекровью - без единого упрека согласились: домой приходила только кормить ребенка. Родители Ивана были очень добрыми, великодушными людьми, любили меня как свою родную дочь, я им очень благодарна», - рассказывает Анна Григорьевна и на ее глаза невольно наворачиваются слезы. Больше сорока лет Анна Ульянова вручную по два раза в день доила по 20 коров, 30-литровыми ведрами с одного конца сарая в другой носила барду для своих буренок. О передовой доярке-пятитысячнице узнала тогда вся республика.
    А Иван каждую весну, лето, до поздней осени пропадал в поле, работал на тракторе, в уборочную страду - за штурвалом комбайна. Первые 15 лет занимался зерновыми, а с 1962 года и до самого выхода на пенсию - 30 лет возделывал кукурузу в родном колхозе. Со своим звеном в четыре человека пахал, бороновал, культивировал, сеял и убирал по 250 гектаров кукурузы. Очень скоро имя передового кукурузовода колхоза имени Калинина Ивана Ульянова стало известно на всю республику, затем на всю страну. В 1970 году он получил самый высокий урожай в республике и был удостоен своей первой государственной награды - ордена «Знак Почета». Награду вручил председатель горкома партии Раис Беляев. Иван отдавался любимой работе всей душой, изучал опыт своих партнеров, экспериментировал, несколько лет подряд пробовал возделывать два сорта на одном участке и получал прекрасные результаты. К нему за обменом опытом стали приезжать с разных концов страны. Государство высоко оценило добросовестный, долголетний труд ведущего кукурузовода Ивана Ульянова: в 1973 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а через два года за рекордный урожай в 580 центнеров с гектара удостоен высшей награды - ордена Ленина.
    «То ли время было такое, то ли сами: мы буквально рвались в работу, нас не надо было подталкивать. Хотели, чтобы колхоз, страна жили лучше, богаче. Тогда у людей был совершенно другой настрой. Мы умели радоваться, не ощущали усталости даже при тяжелой работе. С песнями ехали в поле скирдовать солому, работали с шутками-прибаутками. А длинными зимними вечерами устраивали посиделки, по душам общались, советовались, строили планы на будущее. Радости, света было много, жили с распахнутой настежь душой», - вспоминают свою молодость Анна Григорьевна и Иван Владимирович. И сегодня Ульяновы живут в достатке: в тепле семейного очага, который они зажгли 55 лет назад, растут уже внуки - дети дочерей Нины, Зины, Риммы и сына Юры. На радость бабушке и дедушке - 9 внуков и четыре правнука.
    Связь поколений продолжается. Вот уже 17 лет в отчем доме, под одной крышей живут они с семьей сына Юры. В этом году построили двухэтажный белокаменный дом, наличники и узорчатые украшения фасада Иван Владимирович сделал своими руками. Он еще в силе, помогает сыну с невестой по уходу за скотиной, все лето возится со своими ульями. Вот уже 20 лет на столе у Ульяновых свой ароматный мед, свое молоко, свежая сметана. Как же в деревне без скотины - Ульяновым этого не понять. А Анна Григорьевна больше хлопочет по дому, помогает невестке ухаживать за детьми. С Ольгой они очень ладят, делятся и советами, и секретами. Премудростями, которые она получила когда-то у своей любимой свекрови Татьяны, сегодня охотно делится с невесткой. Я познакомилась и с продолжателями славного рода Ульяновых - сыновьями Юры и Ольги. Артему - 17 лет, Роме - 12, а самому младшенькому Ваньке всего три года. Малыш как две капли воды похож на деда, все время возится возле него. В семье любят шутить, что старший Иван всегда поймет младшего Ивана. А я, отправляясь в обратный путь, еще долго пытаюсь понять, в чем же секрет счастья этой скромной и в то же время величавой в своей скромности четы Ульяновых, которая сумела сохранить ту искринку первых чувств, вспыхнувшую 55 лет назад. Они и сегодня продолжают восхищать окружающих своим отношением друг к другу. А нам остается пожелать этой золотой паре доброго здоровья и долгих лет жизни в кругу родных и близких.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: