Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тренер, советчик и друг

    Наверняка, многие замечали, как только заканчиваются уроки, школьный двор наполняется детской веселой суетой: на спортивной площадке шумно проходят различные состязания, болельщики с удовольствием следят за соревнованиями по легкой атлетике. Вон быстрее ветра мчатся по кругу мальчишки и девчонки. На финише их встречает довольный тренер, то и дело поглядывающий на секундомер....

    Мне захотелось поближе познакомиться с известным в райне спортивным наставником. Начальную информацию об опытном тренере дали в районном отделе по делам молодежи, спорта и туризма: «Гаяс Зарифович умеет увлечь, заинтересовать детей, пробудить в них любовь к спорту, всегда ставит перед собой большие цели», - рассказали мне.

    Мы встретились с Гаясом Зарифовичем в редакции, как раз в дни завершения Универсиады в Казани. Он с пристрастием следил за всеми соревнованиями студенческих летних игр. «Меня радуют успехи молодых в спорте. И нам, тренерам, нужно быть более ответственными», - сказал он, давая оценку своей работе.

    Гаяс Зарифович родом из города Коканд, что в Узбекистане. В годы коллективизации у его деда отняли все имущество. Не выдержав издевательств, притеснений, семья переехала в Ферганскую область. Гаяс появился на свет там, учился в узбекской школе, поступил учиться на факультет физического воспитания, анатомии и физиологии человека Ферганского государственного педагогического института.

    Молодого, образованного специалиста назначают тренером-педагогом в легкоатлетическую школу по подготовке Олимпийского резерва в городе Фергана. За период работы в этой школе, а это без малого 46 лет, он подготовил десятки мастеров спорта и чемпионов. Они защищали честь Узбекистана, как в составе сборной команды, так и в личных первенствах. Воспитанники тренера-педагога были признаны чемпионами по нескольким видам легкой атлетики. За большие заслуги в области спорта в 1987 году Гаяс Зарифович был удостоен почетного звания «Заслуженный тренер Республики Узбекистан».

    В Узбекистане Гаяс ага проработал долгие годы, получил широкую известность. Но душой и сердцем тянулся на родину деда бабушки - в Татарстан. После начавшихся в Фергане кровавых столкновений, он с женой Альфией Амировной решил переехать в Автоград - Набережные Челны. Дети - дочь Люция и сын Данис уехали туда еще раньше. Работали по своей специальности.

    Так, осенью 1995 года Бакусевы переехали в Челны. Гаяс ага устраивается заместителем директора по физическому воспитанию в 47-ое техническое училище, жена Альфия - бухгалтером. Первое время живут в общежитии. Гаяс Зарифович хотел работать на селе. Проработал в городе 5 лет, а в 2000 году его пригласили тренером-педагогом в районную детскую юношескую спортивную школу. Начал работать в Мусзаводской школе. Учил детей таким видам спорта, как прыжки в высоту и в длину, бег на разные дистанции, метание диска. Через некоторое время начал преподавать и в Бурдинской школе. Появились первые успехи. Затем Гаяса ага приглашают тренером в районную сборную по легкой атлетике. Воспитанники его не подвели. Они занимают призовые места на районных и республиканских соревнованиях, есть и чемпионы. Мы гордимся его воспитанниками. Так, например, среди юношей и девушек 1995-1996, 1997-1998 г.р. в соревнованиях на первенство Республики Татарстан Е. Утяшова, С. Маклакова заняли призовые места в тройном прыжке, Л.Фазлеев - в восьмиборье, И. Абдуллин - в беге на 400 метров, З. Наилев - в тройном прыжке и в прыжках в длину, А. Саетгараев - в восьмиборье. Год от года они прибавляют в мастерстве благодаря Гаясу Бакусеву. Тренер также уверен, что непременно появятся чемпионы по легкой атлетике и среди учеников Мусзаводской и Бурдинской школ. Каждый ребенок может быть талантлив в каком-либо виде спорта. Гаяс Зарифович считает, что, только вовремя распознав и пробудив в ребенке интерес к спорту, можно воспитать истинных легкоатлетов.

    На днях Гаяс Зарифович отметил 52-летие своей тренерской деятельности и 75-летний юбилей. Коллеги и воспитанники пожелали ему крепкого здоровья. Счастье тренера - в его учениках. А они каждым годом все моложе и выходят на спортивную арену завоевывать новые вершины. Вместе с ними молодеет и Гаяс ага и гордится тем, что в их успехах есть и его заслуга. И продолжает работать с заглядом в будущее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: