Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тепло земли родной

    Шел август. Приближалась к концу уборочная страда. Зуфар Фарваевич усадил меня в свою машину и повез на поле, откуда доносился гул тракторов на вспашке зяби. Остановились у кромки Казылинского поля, председатель нагнулся и взял в ладони горсть черной землицы.

    - Вдохни, чувствуешь, какая теплая, пахнет хлебом, - сказал он, не скрывая восхищения. А потом вынул из кармана обыкновенную деревянную линейку и воткнув ее в мягкую землю, измерил глубину вспашки. За его действиями наблюдал и тракторист Михаил Антонов: «Что скажет руководитель, одобрит или пожурит? Ведь Зуфар Фарваевич сам немало годков провел за штурвалом К-700». Измерив в нескольких местах, председатель даже лицом посветлел. «Молодец, Миша!, - сказал он похлопав земледельца по плечу и посоветовал мне написать об этом парне.
    Да, Зуфар Мифтахов хорошо знает, что механизатор главная сила на селе, что механизаторский труд требует огромной отдачи и терпения, поэтому всегда беспокоится, заботится о них. Однажды осенью дотла сгорел дом передового механизатора Музафала Абрарова, семья осталась на улице. Услышав об этом, Зуфар первым примчался на место трагедии, обещал, что поможет и деньгами, и материалами. Через месяц дом уже построили. Вот за такую отзывчивость, умение сопереживать чужому горю, Зуфара Фарваевича и уважают в коллективе. Наверняка это качество - дорожить человеком труда перешло к нему от трудолюбивых отца и матери. Очень рано, окончив семилетку в Тойгузино, парнишка начал работать на водяной мельнице рядом с односельчанином Ханкирманом абый.
    В 1959 году Зуфар начал пасти колхозное стадо. Зимой в двух 200-литровых бочках возил воду из Ика. «В день приходилось делать по 40 поездок. Как мы успевали два человека на двух лошадях напоить 700 голов скота?», удивляется сейчас Зуфар ага. Он самостоятельно научился управлять трактором. Постепенно вырос до сменщика. «Работали мы с наставником Бари Хамматовым слаженно. Что не знал, спрашивал у своего старшего учителя, я благодарен ему, говорит Зуфар Фарваевич.
    А потом Зуфар поступил учиться в Мензелинский совхоз-техникум. Учеба давалась ему легко. Перед армией выучился на шофера. Служил в Германии в автороте, встретился там с братом Фаритом. По их просьбе командование разрешило им служить в одной роте. После демобилизации Зуфар вернулся в родную деревеньку Тойгузино. В 1972 году его назначили бригадиром тракторной бригады. Под его началом было 30 механизаторов. Почти все молодые, вспоминает Зуфар Фарваевич годы бригадирства.
    С начала строительства Камского автозавода в Набережные Челны со всех концов страны стала съезжаться молодежь. В связи со строительством Камского водохранилища многие луга оказались под водой. Отделение стало меньше по площадям. В 1974 году Зуфар Мифтахов стал работать на тракторе К-700, около десяти лет пахал совхозные поля. В сезон обрабатывал по 800-900 гектаров пашни. В иные годы даже 1200 гектаров», - рассказывает он. Заметив добросовестное отношение Зуфара к работе, умение ладить с людьми, ему предложили более высокую должность. 20 июня 1983 года, директор совхоза «Татарстан» Хасан Ахметгалиев предложил ему стать управляющим».
    Односельчане избрали его депутатом сельского Совета. Был председателем сельского Совета. В годы строительства КамАЗа остро встал вопрос отопления многоквартирных домов. Совместными усилиями руководства совхозов «Сосновоборский» и «Татарстан», шефствующих организаций им удалось найти решение и заменить старые изношенные трубы и до наступления холодов подать в дома тепло. Люди до сих пор благодарны ему за работу по благоустройству кладбищ, сельских улиц, по озеленению улиц.
    Когда по всей стране начался развал колхозов, З. Мифтахов еще семь лет (с 1999 по 2006 годы) возглавлял колхоз «Алга». Ему не только удалось сохранить хозяйство, но и добиваться хороших результатов.
    Он вновь вернулся на родную землю. Площади совхоза заметно сократились. Поменялось и название, сейчас это ООО СХП «Алмаз». Несмотря на засушливое лето, им удалось сделать хороший запас кормов, и благодаря этому не снижать производство продукции. Надежная опора хозяйства - старший сын Сагир, он заместитель председателя, Загир - водитель КамАЗа. Брат Асгат - механизатор, батыр полей. Зуфар Фарваевич с удовольствием делится с ними своим богатым опытом, помогает по мере сил. Радуется успехам детей (их у нее шестеро) мать Зайтуна аби, которой уже 94 года, гордится внуками. Сейчас она живет в семье дочери Флюзы в селе Биюрган. Каждый день сын разговаривает с матерью по телефону, с благодарностью слушает ее благословение. Много лет назад умер отец Фарвай ага, участник Великой Отечественной войны, из поколения в поколение передаются рассказы о его мастерстве и ловкости.
    Вот так, радуясь каждому новому дню, успеху детей, внуков и живет сегодня наш юбиляр. Успехов ему, здоровья, долгих лет жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: