Светлый путь
  • Рус Тат
  • Своим годам не поддаются

    Председатель совета ветеранов Мелекесского сельского поселения Насхат Хайрутдинов составил список ветеранов села, которые отметили юбилейные золотые, бриллиантовые свадьбы. Всего 17 семей. Это бабушки и дедушки преклонного возраста, дети военных лет. Те, кто на своих плечах вынес все тяготы военного лихолетья, от зари до зари, впроголодь, и в снег, и в...

    С Насхатом ага мы побывали в семье Николая Григорьевича Никифирова. Живут они на заречной улице. Главе семьи Николаю Григорьевичу - 85, а его жене Анастасии Ивановне - 82 года. Нынче они отметили бриллиантовую свадьбу. Вернее, этот праздник для них подарили дети.
    Никифоровы вырастили трех сыновей-богатырей. Все трое - Михаил, Иван, Анатолий выросли трудолюбивыми, отзывчивыми людьми. Все трое получили профессию водителя, работают в Челнах по своей специальности. Все испытывают гордость, что они из уважаемого на селе рода Никифоровых.
    Двоюродный брат Николая Григорьевича - Марс Михайлович Никифоров в 70-е годы работал министром сельского хозяйства Удмуртской АССР. Дед Григорий Никифорович был лучшим мельником в округе. И сегодня его именем называют место, где раньше на реке Мелекес стояла мельница. Фотография дедушки Гриши - широкоплечого, с открытым лицом и небольшой бородкой мужчины висит на самом видном месте в доме, словно напутствуя внуков. Рядом - фотография дяди Николая Григорьевича - Михаила в военной форме. Он служил в кавалерийских частях в Ашхабаде, младший лейтенант. В марте 1941 года после тяжелой болезни умер их отец - Григорий. Михаил приехал на его похороны. «Когда до окончания службы оставались считанные дни, началась проклятая война. Брат погиб в одном из кровопролитных боев», - рассказал дядя Коля.
    Мать Николая - Мария тяжело перенесла обрушившееся на семью одно за другим горе. Мужчин в деревне не осталось. Коля, сын-шестиклассник, вынужден был бросить школу и выйти на колхозную работу. Деревенские мальчишки, наряду с женщинами на лошадях, быках доставляли на поле семена, пахали, сеяли. Увидев старания тринадцатилетнего парнишки, председатель колхоза назначил его бригадиром. Отказаться было нельзя: время военное, законы суровые. С раннего утра Николай ходил по домам и звал женщин на разные работы, на уборочную. Трудились до изнеможения. Коля на маленькой тележке подвозил жницам родниковую воду, поручал приготовить нехитрый харч на месте. Измерял сжатые загоны и передавал сведения в правление. А на трудодни получал небольшой паек хлеба. Теплым словом, сердечным участием старался поддерживать семьи, получившие похоронки. Поработав бригадиром три года, Николай пересел на лобогрейку, потом освоил и другую технику. Самостоятельно изучил трактор и получил права на вождение. Управлял ЧТЗ, НАТИ. ДТ. Был бригадиром тракторной бригады, механиком.
    Как-то раз мать заявила сыну: «Коленька, я старею. И по дому не успеваю. Может быть, женишься». А Николай будто того и ждал. 21 ноября 1953 года он привел в дом работящую, смелую и отчаянную девушку Настю. Выросла она в многодетной семье, единственной сестрой десятерым братьям. Внес ее Коля на руках в избу и сказал: «Мама, встречай, вот тебе невестка». Справили скромную свадьбу. Собрались с обеих сторон родные и близкие, пожелали молодым любви и согласия и разошлись.
    Молодые не стали искать счастья на стороне, засучив рукава начали трудиться в родном колхозе. Анастасия ходила на разные работы, долгие годы работала техничкой в школе. Активно участвует в общественной жизни села, поет в фольклорном ансамбле «Питрау». А Николай работал механиком в машинно-тракторном парке. Техники в то время стало поступать много. Николай Григорьевич готовил их к весеннему севу, сенокосу. За хорошую подготовку к весеннему севу неоднократно награждался Почетными грамотами. Какая бы техника не пришла в колхоз, обкатать ее первым доверяли дяде Николаю. Когда закупили агрегаты по заготовке травяной муки, руководителем агрегата вновь назначили Николая Никифорова. Он одним из первых в районе освоил производство витаминной хвойной муки. Начал готовить фураж: влажное зерно, поступившее с полей, сначала сушил, а потом измельчал. Не зря руководство района называл Николая Никифорова профессором своего дела. Именно здесь организовывали семинары по изучению опыта работы на АВМ-0,4. Потом Николай Григорьевич работал инженером по технике безопасности, председателем профсоюзной организации, ревкомиссии. Человечностью, отзывчивостью и требовательностью он снискал уважение односельчан и своих детей.
    В доме, построенном когда-то своими руками, Никифоровы справили бриллиантовую свадьбу - 60-летие совместной жизни. Поздравить их с прекрасным семейным праздником и радостным событием приехали гости из района и сельского поселения. Первый заместитель главы района Люция Ахметова сердечно поздравила Никифоровых, с честью прошедших жизненные испытания, воспитавших достойных детей и внуков, пожелала им крепкого здоровья, вручила юбилярам огромный букет цветов и памятные подарки. Гости, дети, внуки пожелали юбилярам доброго настроения, крепкого здоровья, благоденствия и счастливой старости. Спасибо вам, Никифоровы, за достойную жизнь. Не поддавайтесь своим годам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: