Светлый путь
  • Рус Тат
  • Село живет благодаря таким людям

    Мой собеседник – передовой механизатор хозяйства «Ярыш» оказался очень скромным парнем. Сразу сказал:

    – Знаю я вас, журналистов, пожалуйста, не пишите ничего лишнего про меня. Раз уж взялся за работу, стараешься справляться с ней, забываешь о трудностях. За какую бы технику я не сел, будь то трактор или штурвал комбайна, я забываю о времени. 
    Еще в подростковом возрасте он заинтересовался техникой. Это объяснимо, ведь увлечение техникой идет у них из семьи. Его брат Ильгизар работает агрономом в хозяйстве, отец Раиль в свое время был передовым механизатором. Фанис с 12 лет вместе с отцом выходил в поле, был помощником комбайнера. Он с улыбкой вспоминает одну историю того времени. Его отцу дали новый комбайн, он был таким красивым, так сверкал под лучами солнца. Когда отец отошел в сторону, Фанис решил завести комбайн. Завел, тронулся. Уехать-то смог, но долго не мог остановиться. Это стало уроком для юноши. 
    Фанис окончил филиал СПТУ в Кузкеевской средней школе, где получил сельскохозяйственные специальности. Он с огромным уважением вспоминает своих учителей, которые дали ему прекрасные знания, умения и навыки. 
    – Не понимаю, зачем закрыли этот филиал? Кому он помешал? Сейчас 15-16 летние подростки, желающие освоить ту или иную специальность, вынуждены учиться в Челнах. Да и для родителей дополнительные неудобства. Обидно, что потом ведь они не возвращаются в село, – сетует Фанис. Его сын окончил 9 классов, он тоже учится в городе.
    Еще одна мысль сельского механизатора порадовала меня. «Если хочешь получить хороший урожай, нужно любить землю, работать с душой», – сказал он. 
    В ходе беседы я поняла, что он очень ответственно относится к своей работе, любит свое дело. Но все же не удержалась и задала еще один вопрос.
    – Какие у тебя есть награды за такой многолетний труд?
    – Работаешь же не ради наград. – Я заметила, что мой вопрос его очень сильно удивил. – В твоих руках судьба хлеба. Значит, нужно, чтобы был виден результат. Благо, руководители умеют ценить наш труд. В один год за высокие показатели получил республиканскую премию в размере 100 тысяч рублей. Пусть мои почетные грамоты, высокие звания останутся на память моим детям. Наши внуки должны знать, что они родом из династии хлеборобов. 
    Фанис Шамсиев на комбайне 28 лет. В этом году он собрал урожай со всех 3020 гектаров хозяйства «Ярыш». С наступлением осени он садится на трактор.
    – На поле зашел еще в июне, вот только вернулся четыре дня назад. Завершили вспашку под зябь, – говорит он. 
    Фанис не боится никакой работы. 14 лет трудился на тракторе ДТ и на бульдозере. Некоторое время был и инженером. Недаром про него говорят на селе: «Все лето проводит на поле». 
    – В 2010 году была сильная засуха, поэтому решили хлеба засеять с осени. Не знаешь ведь, какие погодные условия будут на следующий год. В ту осень 41 день без выходных работал на вспашке под зябь. Не подумайте, я нисколько не хвастаюсь, но кто будет работать кроме нас. Ведь и нам приятно, когда в хозяйстве дела идут хорошо, когда мы находимся в первых рядах по району. 
    – А в доме кто ведет хозяйство?
    – Мне повезло, моя супруга Ландыш очень трудолюбивая и понятливая. Она всегда поддерживает меня, понимает суть моей работы. Мы построили свой дом, живем по соседству с родителями. Это же огромное счастье, когда твои дети находятся около бабушек и дедушек. Держим скотину и птиц. Мальчишки растут, начинают помогать в хозяйстве. Трудимся всей семьей, – сказал Фанис. 
    В настоящее время Фанис Шамсиев все свободное время уделяет строительству веранды, хочет успеть завершить работы до начала дождей. Беседовать с ним приятно: он открытый, целеустремленный, тепло отзывается о своих коллегах. После встречи с ним на душе стало так легко. Хочется верить: раз есть такие парни, то у села есть будущее. 

    Загида Набиуллина, ветеран-журналист.
    Село Кузкеево. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: