18+
Твои люди, село

«Самолет, привези папу!»

Мы сидим в чистой светлой двухкомнатной квартире Розы апа. Сегодня она рассказала нам – участникам кружка при школьном музее поселка Новый, о своих детских годах и жизненном пути.

«Я часто смотрю из окна, как девочки с белыми бантами и в белых фартуках спешат в школу. Любуюсь этими красивыми, наивными и беззаботными девчонками и вспоминаю годы своего детства...
Я родилась в сентябре 1941 года в селе Киекле Нурлатского района. Мама горько плакала, не надеясь на то, что отец сможет меня увидеть. Мой папа Харис был 1910 года рождения, мама Уммугульсум 1915 года. В 1935 году они поженились. В 1936 году родился мой брат Анас, в 1939 году – сестра Наркис. Папа участвоал в советско-финской войне. И после возвращения с этой войны, недолго он пробыл в кругу семьи.
22 июня 1941 года. Снова война. Вместе с односельчанами наш папа одним из первых ушел на фронт. Я к тому времени еще даже не родилась. «Если родится дочь, назови ее Розой, пусть она будет такой же прекрасной как этот цветок. Не плачь, родная, мы скоро вернемся с победой», – сказал на прощание мой папа.
В селе остались одни старики, женщины да подростки. Маме тоже выпало много испытаний. Примерно в двух-трехмесячном возрасте я очень сильно заболела. Горло опухло. Не выдержав плача голодного и больного ребенка, бабушка взмолилась: «Всевышний, не мучай дитя, забери к себе!». Но, слава Аллаху, я выжила. Выросла, стала первой помощницей мамы во всех делах.
Война закончилась. Не суждено было оправдаться надеждам моего отца Хариса, он так и смог вернуться к любимой жене и детям. Погиб в одном из кровопролитных сражений в декабре 1942 года. Пришла весть, что сержант Закиров Харис Закирович пропал без вести. Эта проклятая война оставила маму вдовой с тремя детьми. А ведь ей не было и 37 лет!
Когда над селом пролетал самолет, я кричала ему вслед: «Самолет, привези моего папу!». Помню, как я приставала к маме с расспросами: «Мамочка, а каким бывает папа?». Когда мама брала меня с собой в Нурлат, я до устали в глазах всматривалась в поезда. Все надеялась, а вдруг среди людей, выходящих из вагона, есть мой папа...
Но я, дети, не хочу жаловаться. Не только мы, все семьи страны потеряли своих близких. В 1962 году я вышла замуж за парня по имени Вахит. На радость нам родились сыновья – в 1963 году Алмаз, в 1965 году – Азат. Казалось, все было хорошо, но неожиданно муж слег от болезни. В 34 года я овдовела, старшему сыну было 10 лет, младшему – 8. Я старалась быть сильной. Все тепло души и нежность отдала детям. Иногда, когда никто не видел, плакала – почему же так вышло, что я повторила судьбу своей матери? Сыновьям я свои слезы не показывала. Старалась, чтобы они выросли порядочными, умными, образованными, трудолюбивыми, добрыми.
В августе 1979 года я вместе с детьми переехала в Тукаевский район, в совхоз «Гигант». Работала овощеводом в овощеводческой бригаде. В 1982 году предложили поработать в магазине райпо. Трудилась с удовольствием. Меня ценили, награждали почетными грамотами, присвоили звание ветерана труда. К тому времени и сыновья подросли. Оба они оправдали мое доверие. Получили высшее образование, работают. Они уже создали свои семьи. У меня три внука и один правнук. Старший сын живет в Казани, младший – в Набережных Челнах. Постоянно навещают. Очень удобно, что есть телефон, каждое утро сыновья и снохи мне звонят, желают доброго дня. Зовут жить к себе. Пока еще есть силы, буду жить в своей теплой кварире. Лишь бы войн не было! Сейчас грех жаловаться на жизнь, все есть, только живи да радуйся! Каждый месяц приносят пенсию. В магазинах есть все, что душе угодно. Столы тоже ломятся от угощений.
Не приведи бог вам, молодым, узнать, что такое война! Помните о том, какой ценой достается хлеб! Растите воспитанными, учитесь хорошо, уважайте родителей», – завершила беседу Роза Закирова.
Вот так сегодня в нашем музее появилось еще одно имя. Это представители того поколения, которые выстояли в сложные военные годы, не сломились перед испытаниями. Вы – дети военных лет – пример для всех нас, умеете радоваться каждому дню, довольствоваться малым, быть благодарными. Спасибо вам!

Резедә Мавзютова.
Учитель школы поселка Новый.