Светлый путь
  • Рус Тат
  • Расим Шайхаттаров:  «Я бегу, остальные за мной бегут» 

    В этой жизни каждому предначертана своя судьба. Кого-то Всевышний наградил талантом и умом, кого-то – безупречной внешностью, а кого-то – лидерскими качествами. А есть и те, кто воплотил в себя все вместе: и талант, и ум, и внешность, и лидерские качества. Один из таких людей – руководитель ООО «Ярыш» Расим Мансурович Шайхаттаров. В течение нескольких десятков лет его утро начинается с обхода полей. Раз руководишь таким большим хозяйством, конечно же, ты должен быть впереди остальных, знать обо всем, увидеть все своими глазами, убедиться в том, что все в порядке, говорит он. Уметь организовать работу, находить подход к людям – наверное, вот они, самые важные качества человека-руководителя. А еще про него говорят, что он сын Земли.

    Безоблачное детство

    Расим Шайхаттаров родился в январе 1960 года в селе Яна Байлар. В доме Мансура Шайхаттарова воспитали двоих дочерей и трех сыновей. С детства они росли трудолюбивыми, уважительными к старшим. Ни один из сыновей не стал искать счастья на стороне. Получив образование по специальности, они обосновались в родном селе. По-другому и быть не могло, ведь любовь к родному краю превыше всего. Мансур ага и сам всю жизнь проработал бригадиром. «Во время игр с дворовыми мальчишками, мне тоже всегда нравилось быть в роли бригадира», вспоминает Расим Мансурович. 

    Ответственная работа – начало жизненного пути

    Закончив Кузкеевскую среднюю школу, он по совету брата поступает учиться в Мензелинский сельскохозяйственный техникум. Молодого специалиста назначают в колхоз имени Вахитова помощником бригадира. Там он успевает поработать всего одну неделю – призывают в армию. После армии молодого парня назначают начальником цеха по кормозаготовке в колхозе «Ярыш». Через некоторое время Расим Шайхаттаров становится бригадиром большого комплекса. Оценив его умение находить общий язык с людьми, его избирают председателем сельского совета. Расим Мансурович и с этой должностью прекрасно справляется, ему удается завоевать доверие сельчан. А в 1993 году руководство района назначает его председателем колхоза «Чэчкэле». 33-летний Расим Шайхаттаров с энтузиазмом приступает к работе. «Я самым первым заканчивал весенний сев и жатву», говорит Расим Мансурович. В годы его руководства в хозяйстве «Чэчкэле» выполнялись объемные работы. «За время трудовой деятельности здесь я сильно привязался к сельчанам, а они, в свою очередь, ко мне. При расставании даже прослезились», вспоминает руководитель. 

    Удалось сохранить «Ярыш» в сложный период 

    В начале 2000 годов в стране начались политические, экономические преобразования. Они сильно коснулись и сельского хозяйства. Из-за нестабильной ситуации колхозы начали распадаться, переходить в руки инвесторов. Эта экономическая неопределенность отразилась и на хозяйстве «Ярыш». Руководство района для выхода из ситуации рассмотрело кандидатуру Расима Шайхаттарова. 12 апреля 2002 года долгими уговорами его вновь вернули на предприятие «Ярыш». Работа в своем селе еще более ответственна. Он это осознал. С целью создания лучших условий для сельчан Расим Мансурович приступил к новой работе. «Легко сказать: на полях лежала неубранная солома. Мы ее сжигали всем селом, засеяли пшеницу. Фермы почистили, они были почти заброшенными», вспоминает Расим Мансурович. Руководителю, который сразу же начал наводить порядок, доверяют и жители села. В итоге инвесторы не посмели сюда напроситься, Расим Шайхаттаров, увлекая за собой людей, смог полностью сохранить «Ярыш». 
    «Я сам бегаю, остальные за мной бегут», говорит руководитель. Благодаря такому подходу сделали капитальный ремонт столовой, ферм, животноводческие комплексы связывают с бетонированной дорогой, покупают очистительный комплекс и много различной новой техники. Начинают применять современные технологии для содержания 1500 голов скота. Покупка техники с целью облегчения труда становится новшеством. Например, в 2011 году по лизинговой программе приобрели технику на сумму 20 миллионов рублей. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 3300 гектаров земли, имеется около 15 тракторов, 4 комбайна, 1 уборочный комплекс. В этом году в хозяйстве планируют приобрести еще один такой комплекс. 

    Село славится верными работниками

    Недостаток кадров – один из острых вопросов в сельском хозяйстве. ООО «Ярыш» не исключение. В настоящее время здесь наряду с сельчанами трудятся и приезжие из других местностей. Сказывается и близкое расположение к городу. Большинство жителей стремится в город на работу. «Я ко всем работникам отношусь уважительно, никого не обижаю. Заработную плату они получают своевременно. Бывают и те, кто уезжает в город на заработки. Но они долго не задерживаются, все равно обратно к нам возвращаются», говорит руководитель. А ведь здесь не совсем тяжелый труд. Большая часть работы автоматизирована, предусмотрена и премия. Многие работники получили достойные награды за свой преданный труд в хозяйстве «Ярыш». Из таковых можно назвать Гулюсу Байрамову, Айрата Сираева, Рафиса Хаматова. Про них Расим Мансурович рассказывает с особой гордостью и подчеркивает, что на таких преданных людях держится село сегодня. 
    «Важно не потерять доверие людей. Народ не любит необязательных и двуличных. Мы ежегодно сельчанам даем чистую, сухую пшеницу. Были и тяжелые времена – в один год не смогли выделить, в остальное время всегда стараемся исполнить свой долг. Мы представители пожилого поколения, поэтому для нас важно мнение народа и их отношение к нам», продолжает руководитель.

    Глава района возлагает большие надежды на них

    Несмотря на свой возраст, Расим Мансурович всегда стремится к новому. В прошлом году в «Ярыш»е начал функционировать новый животноводческий комплекс. Не побоялся он взяться за такой дорогой проект. Это и есть показатель того, что руководитель старается шагать в ногу со временем. Расим Мансурович не скрывает, что взяться за такое большое дело ему поспособствовал глава района Фаил Камаев. Руководитель района, знающий сельское хозяйство как свои пять пальцев, организовал поездку заграницу, в разные регионы, на выставку ВДНХ в Москве. После этих поездок приезжаешь окрыленным, вдохновленным, появляются новые идеи и проекты. В голове оседает мысль: «А что? Мы тоже так можем». 
    Хозяйств, на которые возлагает надежды глава района, несколько. Это ООО «Гигант» и СХП имени Сайдашева. Удивительно, что руководители всех этих трех хозяйств работают в согласии, они словно дополняют друг друга. Иногда их даже называют «удивительной троицей». Все трое с передовыми взглядами, они очень мудрые, понимающие мысли друг друга с одного взгляда. Для них стало привычным интересоваться делами друг друга, звонить по 5-6 раз за день. Руководитель предприятия «Гигант» Риф Ханифович Имамов самый умный и опытный среди них. На него можно положиться во всех вопросах. А вот руководитель хозяйства имени Сайдашева Марат Талгатович Сафин сам и его супруга являются учениками жены Расима Мансуровича. Самое главное то, что любовь к родной земле, общие цели сделали их настоящими друзьями. «Я восхищаюсь способностью Марата Талгатовича организовывать и вести дело. Он очень решительный. Нисколько не хочется отставать от таких талантливых руководителей, с которыми идешь в одной упряжке», говорит Расим Мансурович.

    «Мы не садились за стол, пока не придет отец»

    «Удивительно скромный человек», так говорят односельчане про Расима Мансуровича. Своим преданным трудом на родной земле он смог завоевать их доверие. Безусловно, родители бы тоже гордились своим сыном, его успехами. К сожалению, их не стало в 2001 году. «Наша мама выполняла всю работу по хозяйству, гектарами косила горох. Папа авторитет – он бригадир. 
    Он научил нас любить труд, жить дружно друг с другом. Мама тоже дала правильное воспитание. Мы никогда не садились за стол, пока не придет отец. Только после его прихода все вместе собирались за столом», вспоминает он свое детство. К несчастью, их младший брат Ринат заболел и рано умер. Несмотря на то, что его родственника уже нет в живых, в отчем доме живет его семья. «Бесконечно рад, что в родительском доме горит свет. Когда мы приезжаем, кажется, что они живы. Огромное спасибо невестке, которая предана нашей семье», говорит Расим Мансурович. 
    Не так давно сын брата Рината Динар вернулся работать в хозяйство. Расим Мансурович заметил старательность парня и обязательно воспитает в нем трудолюбие, уважительное отношение к работе. 

    Он себя считает счастливым человеком

    В жизни он считает себя счастливым. У него есть работа, в которую он вкладывает душу, есть семья, дети, родственники, близкие друзья. Со своей супругой – учительницей Заугарией они создали семью в 1982 году. У них родилось двое детей – сын Алмаз и дочь Чулпан. «Честно говоря, я и не заметил, как выросли мои дети, всегда был на работе. Спасибо Заугарие, одного провожала в садик, другого – в школу. Они выросли умными, толковыми, получили хорошее образование. Создали свои семьи, сейчас радуют нас внуками», говорит Расим Мансурович о своей семье. Конечно, в формировании мировоззрения большую роль сыграл пример отца, который всю душу вкладывал в работу на родной земле. 
    Конечно, мы поинтересовались и о том, как он отдыхает. Расим Мансурович охотно поделился своим хобби. Хоть и редко, он любит ходить с друзьями на охоту, на рыбалку. Работа работой, но отдых тоже необходим, ведь нужно время для того, чтобы собраться с мыслями и отвлечься от ежедневных забот.

    Нет человека без мечты

    60 лет – это самый зрелый возраст для мужчины, возраст, когда знаешь цену жизни, радуешься успехам детей, любишь внуков и как бы только начинаешь жить заново. Безграничны планы, связанные с работой. Если есть здоровье, в голову приходят только светлые мысли. По словам руководителя, для плодотворной деятельности необходимо только здоровье. Он мечтает об обеспечении жителей хлебом и молоком, о создании еще более комфортных условий для жизнедеятельности своих сельчан. Это даже и не мечта, а его намеченная цель. Село Кузкеево можно ставить в пример не только в районе, но и в республике в целом. Хотелось бы, чтобы не только в 60, но и в 70, и в 80 лет он жил планами и целями на будущее. Мы желаем Расиму Мансуровичу крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, чтобы его радовали дети и внуки, работа доставляла только удовольствие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: