Светлый путь
  • Рус Тат
  • Праздник почитания и чествования истинных тружениц

    Умеют сайдашевцы ценить и чествовать человека труда. Поэтому не стоит удивляться, что в хозяйстве в разных его отраслях трудится много молодежи, да и уехавшие когда-то в город вновь возвращаются в родные края. Становится доброй традицией и работа старшеклассников помощниками комбайнерами в жаркие страдные дни. Вот и в канун Международного женского...

    Возле сельского клуба праздничное оживление, звучит бодрая музыка. Из подъезжающих один за другим легковых машин выходят радостные и счастливые бабушки, женщины и девушки из пяти населенных пунктов, их приветливо встречают хозяева. На праздничный вечер были приглашены 128 женщин - ветераны, которые в самые тяжелые годы вручную доили коров, в 10-литровых ведрах носили молоко, ухаживали за овцами и телятами, растили на птицеферме по тысячи голов цыплят, не покладая рук трудились на свиноферме, а также доярки и телятницы, работающие сегодня в животноводческой отрасли СХП имени Сайдашева. К сожалению, несколько бабушек, начавшие трудовую биографию в годы военного лихотелья, прийти на вечер не смогли. Праздничные гостинцы им доставят домой.

    Открыв вечер чествования, руководитель хозяйства Марат Сафин сердечно поздравил прекрасных женщин, на которых держится село, с первым весенним праздником, выразил им искреннюю благодарность за самоотверженный и бескорыстный труд.

    Когда Марат Талгатович и главный экономист хозяйства Ильсур Сафин, приобняв каждую сидящую за праздничным столом бабушку и со словами признательности начали одаривать великих тружениц удивительно яркими, цветастыми платками, многие плакали не сдерживая слез. А потом полились воспоминания. Будто эти бесстрашные, не знавшие устали, женщины только и жили в ожидании такой встречи поколений. Они словно вернулись в молодость, с волнением вспоминали те далекие годы. Как сказал поэт, разве об этом расскажешь, в какие годы ты жила, какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!.. Наши бабушки поведали о той суровой поре с грустью и с болью, заставили и смеяться, вспомнив светлые дни в просвете трудовых будней. По воспоминаниям 82-летней Малики Миннахметовой, детство и отрочество которой совпали с войной, можно написать целую книгу.

    - В год войны мне исполнилось всего 10 лет. Наше поколение рано, очень рано впряглось в ярмо жизни. Чтобы хоть как-то облегчить неимоверно тяжелый труд матерей, мы работали и на ферме, на лошадях и быках пахали землю, наравне со взрослыми на одной борозде серпом жали хлеб. Как-то раз меня на двух лошадях в одной упряжке послали пахать землю. Одна из лошадей то и дело останавливалась, а я реву - не знаю что делать. Со злостью дергаю за вожжи, стараюсь понукать, но все бесполезно. Вдруг лошадь и вовсе стала и ... грохнулась оземь. У меня от страха слезы в три ручья: ведь в те годы за смерть скотины сажали в тюрьму. Что делать? Распрягла вторую лошадь и на ней поехала в правление. Ругали, конечно, а потом взяв ножи заторопились в поле, чтобы освежевать падшую скотину. Пришли - моя "умершая" лошадь стоит, а рядом на тоненьких, зыбких ноженьках качается жеребенок с печально-большими глазами. Как я радовалась, знаю одна сама. Оказалось, на пахоту запрягли жеребую кобылу, а предупредить меня не сочли нужным. Вот на такие суматошные годы пришлись наше детство и юность. Трудно было, но жили интересно, - вспомнила Малика аби.

    Проникновенными были и выступления лучшего животновода тех лет 75-летней Фагимы Барбашевой, передовой доярки Фании Фарваевой, продолжателей трудовой династии матери и дочери Сакины Харисовой и Файрузы Гатиуллиной из Старого Абдулово, Гульфии и Резиды Гариповых из Мрясево. За богато накрытым столом воспоминаниям не было конца. Не зря же говорят, что одна встреча - это целая жизнь. Этот замечательный вечер- встречу нескольких поколений животноводов своими песнями из новой концертной программы украсила популярная певица Сария Набиуллина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: