Светлый путь
  • Рус Тат
  • Отважная зенитчица Анна

    Вместе с председателем районного совета ветеранов Гульфидой Гиниятуллиной уточняем списки ветеранов Великой Отечественной войны, которые сегодня живут на территории района. С каждым днем их, живых участников той страшной войны, становится все меньше. Если посчитать, в каждом поселении осталось не более двух-трех ветеранов. А в некоторых селах их уже нет совсем....

    Сначала я, конечно, немного удивился тому, что в татарской деревне живет ветеран с русской фамилией. Позже сельчане мне все объяснили: Ванягины купили в деревне старый дом и переехали туда из Челнов. Отремонтировали дом и дворовые постройки, и теперь Анна Ильинична живет здесь в семье своей дочери Любови Николаевны. Нынче в августе Анне Ильиничне исполняется 90 лет. Здоровье ее уже сильно пошатнулось, пережила инсульт. Анна Ильинична вспоминает пережитые военные годы, своих товарищей. Она - коренная челнинка, ее отец Илья Яковлевич и мать Матрена Прокопьевна из Красных Челнов, работали в колхозе. В семье выросли четверо сыновей и дочь. Братьев Анны Ильиничны - Петра и Михаила забрали на фронт. Братьям было суждено вернуться живыми, пережить радость победы. После окончания войны, один из братьев остался служить в Перми, другой - на Южном Сахалине, да так и остались там жить. В особенно тяжелое время, когда решалась судьба всей страны, в армию стали забирать и женщин. Осенью 1942 года Челнинский военный комиссариат начал набирать на курсы подготовки артиллеристов-зенитчиков группу девушек 18-20 лет. Среди них оказалась и Анна. В Казани девушки освоили специальность водителя, научились управлять зенитными установками. Хорошо усвоивших военную подготовку девушек отправляли на передовую фронта. Я ознакомился с военным билетом Анны Ильиничны, где значится: «С 5 мая 1943 года служила в специальном 379-ом зенитном отделении Западного фронта». «Служила я в зенитной разведке, выявляла огневые рубежи и живую силу противника и передавала информацию в штаб части. В решающих боях под Курском, Смоленском, Краковом, Будапештом», наверное, сыграли свою, положительную роль и добытые солдатами нашего отделения сведения" - говорит Анна Ильинична, вытирая затуманенные слезами глаза.

    Военная служба Анны продолжалась до самого Дня Победы. Это радостное известие зенитчицы разведполка получили, когда доехали на эшелонах до столицы Венгрии - Будапешта. Солдаты автоматными очередями салютовали в небо, всюду слышались смех, радость. Так Анна встретила победу на освобожденной от фашистских захватчиков земле. И вот, наконец, зенитчица Анна вернулась в родные Челны. Несколько лет работала на заводе в Перми, приехала обратно и более 40 лет трудилась на мясокомбинате, в городской бане. Во время строительства в Челнах завода ячеистого бетона Анна познакомилась с бывшим фронтовиком, строителем Николаем Ванягиным. Через некоторое время молодые поженились. Жили хорошо, в любви и уважении. Но слишком уж короткой оказалась жизнь мужа. Анна осталась одна с дочкой Любой на руках. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Анна Ильинична Ванягина окружена заботой и вниманием дочери Любови Николаевны, зятя Николая Петровича, внуков Алексея и Андрея. Она безмерно благодарна руководству района и республики за помощь в улучшении своих жилищных условий как ветерана войны. Среди многочисленных боевых наград матери Любовь Николаевна с гордостью показывает медаль «За доблестный труд». Заведующая Куперлинским сельским клубом Магфия Миргасимова подготовила специальный стенд, посвященный жизненному пути и боевым заслугам Анны Ильиничны Ванягиной. В преддверии празднования 67-ой годовщины Великой Победы завклубом побывала у каждого из 13 ветеранов, проживающих в поселении, собрала много материалов, которые и разместила на стенде с фотоснимками под названием «Они держали фронт в тылу». Действительно, никто не забыт и ничто не забыто.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: