Светлый путь
  • Рус Тат
  • Они из рода Сарманаевых

    Встречи с некоторыми людьми, сердечные отношения с ними согревают душу, сопровождают тебя на протяжении многих лет. Первые шаги в журналистике я начала под крылом Зайнап Зиганшиной-Сарманаевой - моей первой наставницы, оберегавшей меня, как мать свое дитя, от ошибок, вдохновлявшей меня на достижение новых высот. Со дня ее кончины прошло 30...

    Служебной машины для выездов в села у редакции тогда не было. О ней мы могли только мечтать. Когда я пришла в редакцию, были у нее лишь один мотоцикл, ездовая лошадь и зимний тулуп. Позже появился старенький автомобиль. Я никогда не слышала, чтобы Зайнап апа сетовала на что-либо. Она жила работой, вдохновляла и нас, молодежь. Восхищала нас глубокими, содержательными и выстраданными публикациями. Ко всему прочему, Зайнап апа на протяжении четверти века создавала на сцене Набережночелнинского народного театра поистине запоминающиеся, яркие образы. Издание первого сборника стихов Зайнап Зиганшиной «Төнге шәүләләр» («Ночные тени») стало радостным событием для коренных челнинцев. А драму под одноименным названием «Ночные тени» еще долгие годы ставили на различных сценах.

    Зайнап апа из известного рода Сарманаевых из Бикляни. Недавно в газете «Якты юл» были опубликованы стихотворения ее брата - ветерана Великой Отечественной войны - Рафката ага Сарманаева. С братом Хатимом Сарманаевым (пусть земля ему будет пухом) они в свое время выступали на районных конкурсах гармонистов. Оба усердно трудились в колхозе. Будучи творчески одаренными людьми, принимали активное участие в общественной жизни. Ныне покойная Марьям апа сестра Зайнап апа тоже была хорошей певицей, талантливой учительницей. Популярная певица Сария Набиуллина тоже из этого рода, она - дочь Марьям апа.

    Сазида Сарманаева - самодеятельная актриса, сыгравшая на сцене Набережночелнинского народного театра около ста ролей, пела и играла на гармони. Младшая сестра Галия - отличник образования, а ее дочери - профессиональные музыканты. Словом, Сарманаевы - настоящие творческие люди, талант у них врожденный. Мне кажется, что такое количество талантливых людей в одной семье - заслуга старшего поколения. Отец Зиганша любил придумывать стихотворения, мунаджаты, собрав вокруг себя детей громко читал их. Дома на лавке дети устраивали сцену, на которой ставили родителям концерты. Помнится, их мать Асма аби, наизусть читала стихотворения Габдуллы Тукая. А уж если эта семья соберется вместе, то никакой популярный нынче театр «Мунча ташы» был не нужен. Здесь было все: веселый смех и разговоры по душам, тут же игры и выразительное чтение стихотворений, выступления самых маленьких членов семьи, игры на гармони, инсценировки отрывков из спектаклей. Случалось так, что столы долго оставались накрытыми: некогда было поесть, до того было увлекательно и весело. Вот такие вечерние посиделки навечно остались в моей памяти.

    Зайнап апа поднимала детей в тяжелое время. Легко сказать, ведь у нее их было пять душ. Все было по талонам, в какой бы магазин она не зашла, везде ее встречали приветливо, с любовью (ведь она была известным человеком в Челнах). Но Зайнап апа никогда не пользовалась своим положением. Сарманаевы были дружны, помогали друг другу, делились малым. Поддерживали ее и младшие братья, проживающие в селе. В гости часто приезжала с гостинцами младшенькая из Мамадыша - Галия. У Сарманаевых есть неписаное правило: помогать друг другу, идти с песней по жизни, находить положительное во всем и радоваться каждому мгновению жизни. Видимо, поэтому в их роду столько трудолюбивых и жизнерадостных сыновей и дочерей, не зря многие получили заслуженные звания.

    В родословной Сарманаевых есть и художники, профессиональные музыканты, журналисты, артисты, предприниматели и строители.

    - Написанное только тогда действенно, когда прочувствовано самим автором. Это очень важно в журналистике. Если критикуешь, то иди до конца, пусть написанное тобой будет справедливым и принесет пользу, с годами видишь появится и опыт, и мастерство. Твое место в газете, - определила наставница мое будущее. И именно с ее благословения я посвятила свою жизнь журналистике, трудной, неблагодарной, с бессонными ночами и бесконечными выездами в села и деревни, но интересной и занимательной работе. Полвека я верно служу ей. Слава Богу, мой труд заметили и оценили по достоинству, присвоили почетные звания. Я часто с благодарностью и признательностью вспоминаю Зайнап апа.

    Я, да и моя семья, тесно общалась с Сарманаевыми, и как пчела, неутомимо собирающая нектар со цветов, вбирала в себя прекрасные черты этой семьи.

    Хочу рассказать об одном эпизоде, оставшемся в моей памяти. Рафкат абый Сарманаев долгие годы работал пастухом в колхозе. У него была старенькая лошадь, такая же спокойная и терпеливая, как он сам. Когда любимой лошади не стало, Рафкат абый очень горевал. Пришел как-то в редакцию и начал о ней рассказывать Зайнап апа. Я тогда была еще неопытной, только-только начала писать и без обиняков выложила:

    - Рафкат абый, это же - колхозная лошадь, чего, мол, горевать.

    Он посмотрел на меня с грустью, в глазах его стояли слезы. И тихо так произнес:

    - Доченька, колхоз-то, тоже наш.

    Эта история долго не давала мне покоя. Потом Зайнап апа сказала, что Рафкат абый хранит в сундуке подковы от любимой лошади. Рафкат абый слыл сильным, суровым, а я запомнила его как мягкого и сердечного, ранимого человека. Совсем недавно до меня дошла радостная весть, что ему, как ветерану Великой Отечественной войны, дали квартиру. «Сейчас я живу, как в раю», - «хвастается» он. К сожалению, Муназдаха апа, с которой он прожил долгие счастливые годы супружеской жизни и вырастил четырех сыновей и одну дочь, рано ушла из жизни…

    Отчий дом Сарманаевых, который ставил еще Зиганша бабай, находится в деревне Кзыл Юл Биклянского сельского поселения. Многих из старшего поколения уже нет в живых, но Сарманаевы оберегают родовое гнездо. Летом сюда со всех уголков страны съезжаются внуки и правнуки. В доме, как и прежде, не смолкают смех и шутки. Все вместе они идут на деревенский погост почтить память покойных бабушек и дедушек, Зайнап апа и Сагиды апа, убираются, сажают цветы, читают молитвы. Жизнь детей, свято почитающих своих предков, будет озарена счастьем и достатком, говорят в народе. Да будет так! Радует и то, что молодая поросль Сарманаевых следует этим добрым традициям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: память
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: