Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кувады – 265 лет

    В этом году жители Кувады с большими почестями собираются отметить 265-летие родной деревни. Как жила она на протяжении почти трех столетий? Что пережили его люди?

    Сначала будущие кувадинцы обосновались возле села Бетьки. А уже когда их начали прогонять оттуда, ушли в поисках другого места жительства. Нашли красивое место, где бил родник со студеной хрустальной водой, где шумел лес по соседству, неторопливо текла речка. Во многих местах ее можно было перейти вброд. Выкорчевали деревья в лесу и начали выращивать хлеб. Деревня росла, ширилась.

    В 1797 году в первый раз провели перепись сельчан. Кувадинцы разводили скот, растили хлеб. У подножия горы, что рядом с деревней, нашли месторождение камня, который можно было использовать в быту. Благодаря старательности сельчан из него строили мосты, амбары, клети, мостили улицы и дворы.

    Вот так и жили кувадинцы до 1896 года. Но тем летом случилась страшная буря, разгорелся дом аксакала Разипа бабая, огонь перекинулся на другие дома. Тогда сгорели дотла около 40 изб. В пожаре погибла и жена Разипа бабая. В это тяжелое время сельчане не оставили в беде своих земляков. Погорельцев брали к себе, иногда в одной избе проживало по 2-3 семьи. Жизнь продолжалась. Ничто не предвещало беды: кувадинцы по-прежнему разводили скот, выращивали хлеб. В 1929 году деревню постигло очередное несчастье. Загорелась изба Хормакая бабая: пожар уничтожил 20 изб. Еще при нашем детстве, на огородах этой улицы была одна зола. Здесь даже картошка не росла. Только после вспашки тракторами зола ушла под землю. В 1954 году в Кувадах произошел еще один пожар. Огонь, перекинувшийся из дома Зуфара Фасхиева, уничтожил 6 изб. Но, самое главное, сколько бы не было пожаров, как бы ни трудно жили крестьяне, деревня вопреки всему стояла, трудилась от зари до зари.

    Октябрьские ветры революции коснулись и наши Кувады. Парней и мужчин взяли в солдаты.

    Наступил голодный 21-й год. Не обошел он и нашу деревню. В том году с ранней весны до осени не было дождей. Хлеба не поспевали. Нечем было кормить скотину, начался массовый забой скота. Люди умирали от голода. После Нового года Петербургский религиозный ученый, мулла Муса Бигиев поехал в Америку просить о помощи для голодающих. Пришла эта помощь из далекой Америки и в наши Кувады. Жена Файзуллы Абдуллина Минкамал аби варила для односельчан суп из кукурузы, семечек подсолнуха и крупы, называли его «американским».

    1922 год выдался дождливым, урожай уродился хороший. Но обессиленные, измученные пожарами и голодом сельчане еще долго не могли оправиться. Строиться не могли: не было материалов. Поэтому ставили низкие избы с соломенными крышами, заборы, ворота, сараи из плетня.

    В 1930 году началась коллективизация, в корне изменившая судьбу и жизнь крестьян. Если у него было две лошади, то одну забирали. Не проходят бесследно для нашей деревни и сталинские репрессии 1937-1938 годов. Тех, у кого было две лошади и одна корова, объявляли кулаками. Из нашей деревни были раскулачены 6 человек и никто из них не вернулся.

    Грянула Великая Отечественная война. Каждая кувадинская семья проводила на войну по двое-трое мужчин. Вся тяжесть военного лихолетья легла на плечи стариков и женщин. Они голодали, трудились до седьмого пота. Обеспечивали фронт продовольствием и одеждой. Подростки запрягали лошадей и быков, пахали землю, сеяли, убирали хлеб. Много испытаний выпало на долю сельчан. Большинство ушедших на фронт с войны не вернулись, а те, кому посчастливилось возвратиться, страдали от боевых ран и болезней.

    Самым тяжелым послевоенным годом оказался 1947-й. Опять разразилась засуха. Весной народ питался гнилой картошкой, лебедой, крапивой. Колхозники хоть и сами выращивали хлеб, не могли вдоволь его наесться. За труд от темна до темна им ставили «палку». Одна «палка» - один трудодень.

    Лишь в 1951 году народу за один трудодень начали выдавать 100 г хлеба и 2 копейки деньгами. Руководство района сняло с должности председателя Зуфара Фасхиева за то, что он давал народу хлеб. Два дня колхозники отстаивали своего Зуфара абый, но председатель исполкома все равно решил по-своему. До 1954 года колхозники жили в избах под соломенными крышами с тремя окошками.

    А сейчас, слава Богу, все есть. В каждом доме - газ, вода. Продуктов вдоволь. Живи да радуйся.

    В дни празднования 265-летнего юбилея родной деревни мы вновь воскрешаем ее истоки, возлагаем светлые надежды на будущее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: