Светлый путь
  • Рус Тат
  • Когда в дом приходит радость

    - Не раз в районной газете читали, что Президент России В. Путин направил поздравительные письма тем, кому исполнилось 90 и более лет, и что главы района торжественно вручают их юбилярам.

    - И нашей маме нынче исполнилось 90 лет. Надеялись, что приедете, и мама ждала вас как ребенок, - такими словами встретила гостей из администрации дочь Муфаррихи аби - Файруза.

    Бабушка живет с младшей дочерью и зятем Вячеславом в Бетьках. Сразу видно: здесь живут трудолюбивые, старательные люди. А самое главное - 90- летняя Муфарриха аби в почете у своих детей. Не нужно даже расспрашивать, это видно по ее приподнятому настроению, по глазам, которые светятся от счастья.

    Муфарриха Ситдикова родилась в деревне Урусово Мензелинского района. Жили трудно, голодно. Конечно, когда семья вступила в колхоз, стало немного легче, но разразилась Великая Отечественная война. Девушка, уехавшая в поисках счастья в Ижевск, работала на военном заводе. Через два года, Муфарриха вернулась в родные края, устроилась на работу продавцом в Мензелинске. Здесь же она и встретила раненого фронтовика Раима, вышла замуж.

    Шел 1952-ой год. Раим вместе с семьей по оргнабору уехал в Бугульму. Вскоре один из участков организации перевели в Бетьки, куда в 1955 году направили и опытного, трудолюбивого Раима. Супруги Ситдиковы построили здесь дом, воспитывали пятерых детей. Дружная семья жила своим трудом. Постепенно преодолевались и трудности. Но Ситдиковых постигло большое горе: умер сын Фарит. Не хватит слов, чтобы передать пережитое матерью. Эта боль сопровождает Муфарриху аби всю жизнь. Шесть лет назад она похоронила и верного спутника жизни - Раима ага.

    - Меня мама родила в 40 лет. Она всегда говорила, что я буду им опорой и надеждой в старости, - улыбается дочь Муфаррихи аби - Файруза.

    Предсказание матери сбылось: сегодня она живет в семье дочери, окружена любовью и вниманием. Муфарриха аби до сих пор легкая в движениях, словоохотливая. Ее умению воспринимать мир, памяти, общительности можно позавидовать. Получив подарок, бабушка искренне поблагодарила гостей, охотно согласилась и сфотографироваться на память.

    Теплое поздравительное письмо от Президента России получила и Ольга Филимоновна Сухорукова, проживающая в поселке совхоза «Татарстан». В этот день на ее 90-летний юбилей приехали дети и внуки.

    Молодость Ольги Филимоновны пришлась на страшные военные годы. В 1941 году мужа забрали на войну. Остались в деревне старики да женщины: и пахали, и сеяли, серпом жали хлеба, на ручных тележках возили хлеб на зерноток и элеватор, а в большинстве случаев на плечах. 35 верст шли пешком за керосином. Словом, вынесли, пережили многое. Муж пропал без вести на войне.

    Наступила долгожданная победа. Жизнь постепенно начала налаживаться. Ольга Филимоновна вышла замуж за брата без вести пропавшего мужа. Один за другим в семье родились дети. Ольга Филимоновна долгие годы работала оператором в свинокомплексе, в ее группе было по 350 голов свиней. За добросовестный труд награждена орденами и медалями, среди них - «Ветеран труда», «За долголетний доблестный труд» и др. Поздравления Президента, подарки от имени районной администрации и сельского поселения долгожительница Ольга Сухорукова приняла с глубокой благодарностью, со слезами на глазах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: