Светлый путь
  • Рус Тат
  • Как будто всю жизнь вместе…

    Супруги Ахматнуровы из Калмии стали единственной семейной парой на прошедших недавно районных конкурсах «Супердедушка» и «Супербабушка». Их представили как лучших активистов культурной жизни села и района. На днях мне посчастливилось побывать в новом, построенном собственными руками, доме Рафиса Ахматнуровича и Маусили Нуриевны, поговорить о жизни, о селе, об искусстве.

    Сначала была задумка написать о Рафисе абый как о замечательном умельце, об активности Ахматнуровых на поприще культуры. Потому что на конкурс Рафис абый принес удивительной красоты ручные поделки, Маусиля апа сразила всех легким и изящным исполнением народных танцев, а ее супруг - прекрасным голосом. Оказалось, что они оба, прежде чем обрести друг друга перенесли большое горе. Сегодня, наблюдая за их удивительно заботливыми отношениями, никому и в голову не может прийти, что всего несколько лет назад они не знали о существовании друг друга. У обоих были семьи, растили и воспитывали детей. И со сцены они показались парой, прожившей в семейной браке 30-40 лет. Поэтому и решила рассказать об Ахматнуровых с одной стороны, как об обычной, с другой - как о самобытной семье.
    Рафис абый родом из Калмии. Женился, долгое время жил в городе, работал автокрановщиком. К сожалению, первая жена, мать его двух дочерей и сына, умерла от болезни в 53 года. Утешает то, что к тому времени дети успели найти свое место в жизни, создать семьи. Те годы для Рафиса абый были самыми трудными. Он благодарен судьбе, что тогда на его пути встретилась Маусиля. Была она на двенадцать лет моложе его. Муж несколько лет назад умер от сердечного приступа, молодая вдова одна воспитывала одиннадцатилетнего сына и двухлетнюю дочь, поставила их на ноги. Эта сильная и решительная женщина быстро завоевала сердце одинокого мужчины. Он все чаще начал останавливаться возле киоска Маусили, торгующей на рынке хозяйственными товарами. Стали разговаривать, общаться и решили соединить судьбы. Не стали противиться и дети с обеих сторон.
    Сначала жили в городе, потом оба оставили квартиры детям и переехали в отчее гнездо в родном селе Рафиса. Дом был старый. Задумали, пока есть силы, поставить новый дом. Соседи, близкие поначалу сильно удивлялись, что Ахматнуровы в августе, к осени, разобрали старый дом. А через три месяца здесь встал новый дом из сосновых бревен. Конечно, сильно помогли дети, родные. А потом руки у Рафиса абый просто золотые. Не сидит сложа руки и Маусиля апа. «Вон, пока сходил на субботник на кладбище, она успела вырыть канализацию длиной в 10 метров», - подметил Рафис абый.
    Несмотря на то, что долгие годы прожили в городе, Ахматнуровы не отучились от деревенской работы. Сегодня они держат в своем подворье и корову, и нетеля, и телят, домашней птицы тоже хватает, есть у них и сад. Ко всему прочему, в свои 69 лет Рафис ага работает охранником в городе. Многие работы по дому выполняют вместе с детьми, впрочем, равное участие принимают дети с той и с другой стороны. Каждую неделю все приезжают в село. У каждого из пяти детей свои семьи, внуков - шестеро. Не зря с порога Маусиля апа завела речь о детях. «Маусилю они теперь любят больше меня!» - говорит Рафис абый о своих детях.
    - На конкурс «Супердедушка -2014» вы привезли очень красивые изделия из дерева. Делаете их и сегодня? - спросила я у Рафиса ага. «Это мои старые работы. Тогда у меня был и станок, занимался в свободное время. Теперь и глаза плохо видят. А потом в селе и времени особо не остается», - ответил умелец.
    А с конкурсом получилось так: заведующая клубом Ляйсира Сахипзянова, знающая, что Ахматнуровы очень активны в культурной жизни села, хорошо поют, предложила Рафису абый поехать на конкурс, а потом пригласили и Маусилю апа. Чтобы попробовала свои силы. Рафис абый поет с детства, сейчас участвует и в спектаклях в сельском клубе, едут с ними и в другие села. Ахматнуровы еще и солисты фольклорного коллектива села «Кардэшлэр». Возраст им не помеха: они находят время и для занятий спортом, участвуют в районных соревнованиях, занимают призовые места.
    Полнокровной жизнью живут Ахматнуровы из Калмии. «Мне очень полюбилось это село, его люди. Я уважаю и восхищаюсь ими. Несказанно рада, что приехала сюда», - сказала Маусиля ханым. «Самое главное, рады за детей. Желаем всем здоровья и счастья», в один голос заявляют Ахматнуровы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: