Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ильдар – родом из династии комбайнеров

    Созревшее поле, словно желтое море, колышется на легком июльском ветру. Кругом витает хлебный дух. Веселые бабочки возвещают о рождении нового дня. А облака... Красоту летнего поля невозможно передать словами. И где эта красота живет спросите вы? Совсем недалеко от городской суеты - в сельскохозяйственном предприятии имени Сайдашева.

    Живут и трудятся здесь влюбленные в землю, в просторные хлебные нивы старательные и умелые люди. А самое отрадное, рядом со старшими наравне работает молодежь. В эту жаркую и напряженную страдную пору будущие комбайнеры стоят на капитанском мостике степного корабля, готовые помощь своим наставникам - опытным хлеборобам, доставляют с полей на зернотока хлеб нового урожая. Молодежь в этом хозяйстве проходит настоящую школу трудовой закалки.

    Ильдар Ашрафуллин - один из участников самого главного, самого решающего дела на селе - жатвы. Он - студент второго курса Мензелинского педагогического колледжа, в будущем - учитель труда. В летние каникулы работает на поле. В прошлые годы ходил в помощниках комбайнера, нынче ему самому доверили "Дон-1500Б". Парень упорный, ответственный. Сейчас молодежь старается уехать из деревни, ссылаясь на отсутствие работы, а Ильдар противоположного мнения. "Я не представляю жизни без села", - говорит он. Ему еще нет 18-ти, но засучив рукава трудится рядом со взрослыми. А стимул для этого есть. "Во-первых, устроившись на работу, смотришь, как к тебе относится руководитель. Потом на то, как тебя примет коллектив. В-третьих, конечно, достойная оплата. Вот эти три фактора и подвигли сесть за штурвал комбайна, и я доволен своей работой", - добавил Ильдар. Оказалось, что кроме этих факторов у Ильдара есть еще один секрет того, почему он выбрал эту профессию. Он просто из династии комбайнеров. Чтобы побольше узнать об этом, беседую с отцом Ильдара - Айдаром Ашрафуллиным.

    - Айдар Мунавирович, скажите честно: вам нравится работать здесь. Если б была возможность вернуться в юность, что бы вы выбрали?

    Айдар абый (смеется): "Ни за что бы не изменил своей профессии. Ведь я унаследовал ее от матери. Моя мама Саима Ашрафуллина долгие годы работала трактористом, комбайнером. Оседлала она стального коня в трудные военные годы, когда на тракторе некому было работать. Увидев старание и желание, ее направили на курсы комбайнеров в Челны. Получила права, работала и на "Коммунаре", и на "Сибиряке". Ушла только в 54 года. Сейчас моей маме 91 год. Дай Бог ей здоровья. Я сам тоже, как Ильдар, начинал помощником комбайнера. Отслужил в армии, в 20 лет дали комбайн. Работу свою люблю, иначе разве мог я посвятить этому делу 33 года жизни".

    Да, с такими умелыми и старательными тружениками можно рассчитывать на добрый урожай. Тем более, когда есть такая достойная смена! Эх, побольше бы земле, в страдную пору, таких молодых, сильных и надежных ребят, как Ильдар! - с такими пожеланиями уходили мы с поля, где в полную силу идет уборка выращенного в нелегких условиях хлеба. А убрать надо быстро, без потерь, ибо хлеб - это наша уверенность в завтрашнем дне, наша гордость и достоинство.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: