Светлый путь
  • Рус Тат
  • И солдат, и строитель

    Тяжело Ахсану Бикатову вспоминать огненные сороковые. Если бы не война, он никогда бы с родным селом не разлучился. Уезжал он только на фронт, а так всю свою жизнь трудился здесь.

    Когда по телевизору показывают военные кадры, на душе у него становится тяжко, в глазах появляются слезы, начинает дрожать голос. И детство его прошло в трудные годы. В год, когда пошел в школу, умер отец. На руках матери осталось трое детей. Ахсан - единственный мальчик. Мать обнимает сына и говорит ему со слезами на глазах: «Ты моя надежда, опора, сынок. Годы очень беспокойные, начальное образование у тебя есть. Больше не смогу учить. Читать умеешь, писать тоже. Говорят, в артель «Кзыл тау» требуются рабочие». Послушав мать, 12-летний подросток пошел работать. Учился драть лыко, делать мочалку, плести дерюгу. Артель выпускала сани и колеса для телег. Ахсан старательно перенимал у старших это ремесло, стал одним из лучших. И весть о том, что началась война, он тоже узнает в лесу. Односельчан одного за другим забирали на фронт. На селе остались подростки и женщины. Ахсан трудился от зари до зари: пахал, сеял, убирал хлеб. Биклянь тогда была в числе лучших в районе колхоз всегда перевыполнял планы по зерновым. На трудодни давали хлеб, и люди не голодали как в соседних селах.

    В 1943 году, 5 марта единственному мужчине семьи Бикатовых тоже принесли повестку. «Из нашего села на войну нас уходило трое - Миннахмат Гайсин, Габдерауф Хузиев, и я. Хоть и разлучили нас фронтовые дороги, вернулись мы все живыми и здоровыми. Только Габдерауф уже покинул нас», - с горечью и болью говорит Ахсан ага.

    Воспоминания военных лет все еще в памяти Ахсана ага… Парни попали в артиллерийскую часть, сначала их учили обращаться с оружием в военном лагере в лесах Марий Эл, затем Тамбова. В середине лета 1944 года 57-ю артиллерийскую бригаду направили в Великие Луки на помощь наступающим нашим войскам. Дальнобойные пушки шли вслед. От их прямого, точного удара врагу некуда было деться, он терял много техники: живой силы. «В составе Белорусского фронта мы освобождали территорию Белоруссии, подошли к Польше, к реке Буг. Здесь нашу бригаду разделили на два. Одну передали Прибалтийскому фронту, где я и воевал. Освободили от фашистов Каунас. Открылась дорога в Восточную Пруссию. Прошли довольно большую часть Пруссии и тут нас начали бомбить немецкие самолеты. Меня сильно ранило осколком: бедро правой ноги было раздроблено. В полевом госпитале наложили гипс и направили в больницу города Шуя Ивановской области, где лечился целых полгода. В свое родное село Биклянь вернулся на костылях, инвалидом II группы," - вспоминает Ахсан ага.

    Фронтовик постепенно начал работать. В составе строительной бригады разбирал ветхие коровники, амбары, строил новые. Нынешний добротный и крепкий дом из нескольких комнат плотник Ахсан ага поставил еще в 70-ые. Повезло ему и с женой. Жена Рашида оказалась на редкость работящей, умной и мудрой женщиной. Она успевала повсюду: и дома у нее все блестело, и полон двор скотины держали, выращивали в небольшом саду яблони, смородину, вишню, вовсю благоухали цветы.

    Выбирая самые красивые и душистые цветы Ахсан ага поздравляет свою верную спутницу жизни - Рашиду ханум с общим праздником - 60 летием совместной жизни. Супруги воспитали трех заботливых и отзывчивых дочерей. Старшая Расима - уже на заслуженном отдыхе, сельчане с большим уважением называют ее «наша абыстай». Средняя Галия - работник районного управления соцзащиты. У младшей Гульсины свое дело в городе. «Спасибо дочерям, всегда проведывают, помогают", - сказала Рашида апа.

    У Бикатовых 5 внуков и 8 правнуков. Все помыслы и желания фронтовика Ахсана ага и его жены, ветерана тыла Рашиды ханум о том, чтобы было мирно и спокойно на земле, чтобы были живы и здоровы дети и внуки. Они глубоко признательны руководителям государства, которые по-отечески заботятся о ветеранах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: