Светлый путь
  • Рус Тат
  • Главное качество в человеке – искренность

    Наше правительство высоко оценивает труд Галимзяна Саетзяновича Зарипова, пятьдесят лет проработавшего в сельскохозяйственной отрасли и внесшего весомый вклад в развитие экономики республики, в обеспечение населения самым необходимым продовольствием. Он носит звание заслуженного работника сельского хозяйства РТ и РФ, Почетного гражданина Набережных Челнов и Тукаевского района. Ветеран труда удостоен государственных наград, обладает орденом «Знак Почета» РФ. 

    В 1970 году Галимзян Саетзянович окончил механический факультет Казанского сельскохозяйственного института, а Губайда Садриевна завершила экономический факультет того же вуза. Получив дипломы, молодые специалисты устраиваются в совхоз «Гигант». Галимзян Саетзянович работал инженером по сельскохозяйственным машинам, затем заместителем директора совхоза. Губайда ханум была заместителем главного экономиста. Вскоре два молодых специалиста создают прекрасную семью и всю жизнь живут душа в душу, служа друг другу верной опорой. Стоит отметить, что Губайда и Галимзян Зариповы и трудовой путь прошли  вместе.
    Если задаться вопросом, какие качества присущи Галимзяну Саетзяновичу Зарипову, авторитетному руководителю, добившемуся больших успехов, добросовестно работая в сельскохозяйственной отрасли на протяжении полувека, то прежде всего скажу, что это – искренность. Общаясь с сельчанами, проживающими в районе, беседуя со специалистами или коллегами по работе, он всегда искренен. Люди, работавшие с ним в одно время, рассказывают о том, что Галимзян Зарипов, как руководитель, заботился о жизни и быте рабочих, использовал все возможности для создания комфортных условий на рабочем месте.
    Полезны будут и мудрые советы аксакала, имеющего богатый жизненный и трудовой опыт работы в качестве инженера, председателя колхоза, директора совхоза, советника главы Тукаевского района по жилищно-коммунальному хозяйству, председателя общества инвалидов и ветеранов. «Несмотря на то каких высот и званий достиг руководитель, он будет пользоваться уважением среди населения, если не будет вести себя высокомерно. И в рабочем коллективе, и в семье дружная обстановка и благоплучие будут лишь тогда, когда люди искренне относятся друг к другу. Любовь к труду, умение доводить дело до конца и четко выполнять свою работу – всему этому учатся в семье. Если у родителей есть такие качества, то и ребенок впитает их в себя. Нас в семье росло пятеро детей. Родители с детства приучали нас к труду. Если с детства воспитывать ответственное отношение к каждому делу, то он будет выполнять работу на совесть. Если молодому специалисту, получившему работу, в коллективе встретиться человек, который будет ему как наставник – это уже залог успеха. Мне посчастливилось работать с двумя легендарными руководителями – мне повезло с наставниками», – рассказывает Галимзян Саетзянович о большой роли справедливого руководителя в жизни человека. Специалиста, работавшего рука об руку с авторитетными руководителями, набравшего хороший опыт, назначают председателем колхоза «Калинин». Галимзян Саетзянович с любовью рассказывает о своих трудовых годах. 
    – После окончания института устроился инженером в совхоз «Гигант», затем заместителем директора. Вот так работая, дослужился до звания директора совхоза. В успехах, достигнутых на службе, есть заслуга моих наставников. Секретам руководства обучился от директора совхоза «Гигант», Героя Социалистического Труда Назипа Зиятдиновича Зиятдинова. Уроженец деревни Азьмушкино Зия Закирович Закиров долгие годы добросовестно трудился председателем колхоза «Алга» (затем к нему присоединился совхоз «Гигант») и директором совхоза «Гигант». Мой земляк был мировым человеком. Еще в молодости я научился работать у такого талантливого руководителя. Другой мой земляк – председатель колхоза имени Чкалова Рафик Ямалеевич Ямалеев был хозяйственным и предприимчивым руководителем. Три руководителя – директор совхоза «Бүләк» Самат Закирович Закиров, председатель колхоза имени Чкалова Рафик Ямалеев и я,  председатель колхоза имени Калинина, работали, соревнуясь друг с другом. Это не было гонкой. Мы обменивались опытом, учились друг у друга, дружили, и развивали конкурентоспособность в хорошем смысле этого слова», – с гордостью вспоминает своих земляков – уроженцев деревни Азьмушкино Галимзян Зарипов. 
    В разговоре с Галимзяном Саетзяновичем я обратила внимание на одну вещь: он с абсолютной искренней теплотой рассказывает о своих коллегах, наставниках, которые в свое время занимали с ним руководящие должности.


      
    Старательный человек горы свернет
    Это выражение как нельзя лучше подходит к таким людям, как Галимзян Зарипов.
    Увидев, что Галимзян Зарипов является предприимчивым руководителем, в марте 1982 года его назначили директором совхоза «Ворошиловский». Он возглавлял совхоз в течение 28 лет.
    Когда мы слышим слово совхоз «Ворошиловский», мы в первую очередь представляем зеленые огурцы и спелые помидоры. А как же без сочной капусты! Ее вкус все еще находится на кончике языка. Овощи, выращенные в процветавших в республике совхозах «Корноуховский», «Весенний», «Ворошиловский» и тепличном комбинате «Майский», распространялись по всему Союзу.
    – Когда я пришел работать директором совхоза «Ворошиловский», теплица занимала 2 гектара земли. Отапливали ее сначала керосином, потом соляркой. Установили две котельные, первыми провели газ. Нашу газифицированную теплицу увеличили до 5 гектаров. Обеспечили население работой – у нас трудилось посменно более 700 людей. Стоит отметить, что в нашем совхозе одним из первых был введен семейный подряд. Для изучения опыта работы в овощеводстве ездил в Голландию. Там я был восхищен порядком и тем, как выращивают овощи. В Голландии широко практиковалась семейная династия овощеводов. Три поколения работают вместе: отец и сын режут капусту, а внук собирает в контейнеры и отвозит на базу. О методе работы, который я изучил в Голландии, постоянно рассказывал и объяснял сотрудникам на коллективных собраниях. Так у нас и появился семейный подряд. «Рассаду капусты будете носить, как куриное яйцо», – повторял я им. Они работали. Были семьи, которые выращивали капусту на площади по пять гектаров. Сотрудники почувствовали вкус денег. Второй год работы был особенно плодотворным. Получив по два гектара земли, я и сам с семьей выращивал капусту. Наши дочери в те годы поступали в вузы – им хотелось красиво одеваться. Свои карманные деньги они заработали сами. Мои рабочие в то время говорили, что их директор работает наравне вместе с ними. Большой проблемой в то время была обработка земли, добыча удобрений для выращивания урожая. Через знакомых на К-700 привозили удобрения из Тольятти. Для работников совхоза в селе Бетьки построили 600 квартир, около семидесяти коттеджей. Марат Бибишев – легендарная личность. Его помощь в этом деле была огромной. Сам он, освободившись от работы, по вечерам приезжал в Бетьки и интересовался ходом строительства. У нас было взаимопонимание. Мечети в Бетьках не было. Марат Бибишев заказал проект у архитектора и мечеть построили. Мусульмане очень были рады, –  вспоминает Галимзян Саетзянович.

    Моя семья – моя опора
    Галимзян Саетзянович Зарипов – глава семьи, который более полувека успешно выполняет роль капитана, успешно защищающего семейный корабль от возникающих «ветров и бурь». Этим он является и примером для других. 
    – У человека, работающего в сельскохозяйственной отрасли, часы работы не ограничены. Когда я работал председателем колхоза, директором совхоза, не было никакой разницы, день это или ночь. Редко выпадали выходные и праздничные дни. В семье росли три дочери. Моя жена – Губайда Садриевна, с которой мы вместе прошли институтские годы и пережили огонь и воду, является моей опорой, моим щитом. Ее вклад в мои успехи в работе неоценим. Наряду с учебой дочерей в школе она прилагала большие усилия в дополнительном образовании и воспитании детей – водила их в художественные школы. Все три дочери получили высшее образование, сейчас у них свои семьи. Наши старшая дочь Венера и вмладшая Диляра выбрали профессию своей мамы, обе экономисты, Гульнара – педагог. У нас шестеро внуков. Недавно случилось  радостное событие – самая старшая внучка вышла замуж. Я доволен своей жизнью и работой, которую выполнял с любовью в течение всей жизни. Наше правительство оценило мой труд, – говорит Галимзян Саетзянович Зарипов. 

    Зария Валиева
    Перевод Марьям Салаховой
    /ФОТО Рустема Закиева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: